注册

寻味红岛:千年莲花岛 梦回秦皇汉武


来源:凤凰网青岛综合

“味”是老物件的独特魅力,探红岛历史、品味渔盐文化的源远流长;“味”是舌尖带来的第一印象,那一缕鲜咸穿越千年、回味无穷;“味”是

“味”是老物件的独特魅力,探红岛历史、品味渔盐文化的源远流长;“味”是舌尖带来的第一印象,那一缕鲜咸穿越千年、回味无穷;“味”是活力时尚的意趣,勇立潮头、扬帆起航,体味现代红岛的新生活。“味!红岛”,带你走进红岛、寻“味”红岛,回首过去、着眼当下、展望未来,奔梦在路上。

寻味红岛:千年莲花岛梦回秦皇汉武

红岛,历史悠久,源远流长。贝丘遗址证明,早在新石器时代就有先民在这里生活;春秋、战国时,已成为齐国获取“渔盐之利”的主要地区。千百年来,勤劳朴实的红岛人在这片土地上劳作、生活,用双手和智慧创造出了文明奇迹,留下了滋养一辈辈红岛人的渔盐文化,传承着独具特色的海洋美味……

红岛原是胶州湾内第一大岛,因形如莲花得名“莲花岛”,后来逐渐与陆地相连,形成东、南、西三面环海之势,用丰富的物产静静地哺育着这片土地上勤劳善良的人们。它还有两个美丽的名字,都颇有渊源。

相传,秦始皇为寻求长生不老药,曾三次巡游胶州湾。他站在船头,远望前方岛屿,只见碧波蓝天、岛海相连、绿树葱葱,对此赞叹不已,称其为“乘荫歇凉之胜地”,得知岛屿无名,欣然赐名“荫岛”。

另外,两千多年前,汉武帝下榻不其城(现城阳)行宫,参加完祭祀大典后,与群臣们站在山顶欣赏美景。远望碧波中的荫岛,绿树成荫、桃花开得正盛,像一片红云笼罩在岛上。看到这番美景,汉武帝龙颜大悦,禁不住赞叹:“桃花美岛也”,从此“荫岛”又多了一个“桃花岛”的美称。

红岛自古风景秀丽,名胜古迹众多。有红岛民谣曰:“千佛山上有千佛,尼姑居住莲花庵,虎守山上卧神虎,冒岛顶上井一眼,棒锤石,神牛山,青云宫中聚神仙”。

青云晨钟、虎首古洞、东山朝曦、千佛观雪、万丈远眺、西岭归帆、草场银海、鹰嘴听潮即为曾经的红岛八景。随着社会的不断发展,个别景点已遗落在历史的记忆中,但是历经千年的汉武石船、将军石、一线天等自然奇观一直默默伫立沿海一线,陪伴着这方水土、这方人。

“一衣带水连双山,绿树成荫桃花艳。神仙乐居此宝地,不知仙间是人间”,这是汉武帝笔下的红岛,绿树葱茏,桃花盛开,山海福地,令人神往。

红岛的春天姹紫嫣红、韵味无穷,你用歌的婉转,我用诗的旋律,在这片美丽的土地上谱一曲浅唱低吟,赴一场穿越千年的举杯相约,可好?

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: