注册

国务院常务会议点名青岛!经开区要赋予更大自主权!


来源:凤凰网青岛综合

1984年,邓小平在视察深圳、珠海、厦门经济特区后提出,要再开放几个港口城市,实行特区的某些政策,青岛等14个首批国家级经济技术开发区由此诞生。5月8日,国务院常务会议释放利好消息,将推进国家级经开区

1984年,邓小平在视察深圳、珠海、厦门经济特区后提出,要再开放几个港口城市,实行特区的某些政策,青岛等14个首批国家级经济技术开发区由此诞生。

5月8日,国务院常务会议释放利好消息,将推进国家级经开区创新提升,打造改革开放新高地,并在多领域出台扶持政策,赋予全国219家国家级经开区更大的自主权!

这也意味着,青岛的两家国家级经开区即将迎来发展新热潮,在开放创新、科技创新、制度创新释放新利好,拥有更多的自主管理权限。

国常会部署国家级经开区发展

5月8日,国务院召开常务会议,部署推进国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地。

会议指出,目前我国共有219家国家级经开区,其生产总值、财政收入均占全国10%左右,进出口贸易、利用外资占20%左右,主要指标增速超过全国平均水平。

而包括青岛经济技术开发区和胶州经济技术开发区在内的这219家国家级经开区,还有很大的新潜力有待释放。此次会议也适时提出了经济发展的要求:要加快推进国家级经开区开放创新、科技创新、制度创新,激发市场活力,发挥好其培育经济增长新动力、促进高质量发展的优势。

从会上释放的信号来看,国家级经开区即将在优化营商环境、推动创新发展、提升开放水平、促进产业升级四个方面收获更多利好政策,其中“赋予经开区更大改革自主权”,尤为引人瞩目。

作为我国经济发展的强大引擎,国家级经开区在诸多国家政策面前都具有优先权,如会上所说的:

经开区要率先将国家科技创新政策落实到位,成效明显的可加大政策先行先试力度。

支持建设国家大科学试验装置和国家科技创新基地。

对经开区与职业院校共建人才培养基地等加大支持。

支持经开区引入民营资本和外资开发运营特色产业园等,鼓励港澳地区及外国机构、企业、资本参与国际合作园区运营。

支持设立综合保税区。

……

在激励政策等方面,也将有更多的便利和奖励落实到位:

将招商成果纳入经开区考核激励。

对创业创新人员在户籍、子女入学、创业投资等方面给予便利。

区内科研院所转化职务发明成果收益给予参与研发的科技人员现金奖励,符合规定的可减按50%计入工资、薪金所得缴纳个人所得税。

青岛的两个经开区或将得到更大自主权

目前,青岛有1984年国家首批设立的青岛经济技术开发区和2012年新晋级的胶州经济技术开发区两个国家级经开区。在全国219家国家级经开区综合发展水平排名中,青岛经济技术开发区位居第六。

5月8日的国务院常务会议指出,各地要主动作为,赋予经开区更大改革自主权,放出活力,管出公平。

更大的自主权,意味着经开区将获得更多、更高一级的管理权限,这一权限开放之后,青岛的两个国家级经开区也将在行政审批、投资、金融等方面获得更多的活力和发展速度,更有利于“国家重大产业项目优先在区内布局”。

据悉,青岛经济技术开发区是国家智能化工业示范园区,主要以港口、石化、海洋工程等工业化产业,与家电电子、软件和信息服务等信息化产业为主要发展方向,在对外开放领域有着极大优势,拥有11个全国最大水深的集装箱专用泊位,与世界上130多个国家和地区的450多个港口有着贸易往来。

近年来,青岛经济技术开发区陆续加大了智慧产业、物流产业、“互联网+”、现代服务业、跨境电商等新兴产业的培育,现代服务业增加值占生产总值比重达36%。

这一发展趋势与国常会中提到的“实施先进制造业集群培育行动、现代服务业优化升级行动”不谋而合,伴随着青岛经济技术开发区的创新转型,未来这里也将成为青岛的经济发展高地。

而落户了上合组织地方经贸合作示范区的胶州经济技术开发区,已陆续集聚了上合中心、上合金融大厦、上合组织特色小镇、中外运(上合)智慧物流产业园、中俄乌青岛国际创新科技园、中俄国际转移中心等大项目,在对外开放领域的优势逐渐扩大,正一步步向极富活力和现代化气息的外向型新城区的目标迈进。

将国家级经开区打造成新高地

改革开放初期,沿海港口城市依托其天然的地理区位优势,成为继经济特区之后的又一代“宠儿”,而开发区作为我国改革开放的一大创举,在这些城市的发展过程中,起到了至关重要的作用。

1984年至1988年,全国在14个沿海港口城市设立首批国家级经开区,此后,对外开放的范围由沿海逐步向沿江、沿边和内陆省会、首府城市发展,国家级经开区的数量也在逐步增加,至今已达219家。

30余年间,国家级经开区以“产业、开放、技术”为基础,促进经济发展,加速产业集聚,助力行业深耕,逐渐发展成为我国经济发展的强大引擎、对外开放的重要载体和体制机制改革的试验区。

但随着国内外经济形势的转变,国家级经开区曾经明显的的政策优势和投资环境优势逐渐出现了弱化的趋势,利用外资等指标增速有所放缓,转型,势在必行。

早在2014年开始,国务院便开始推动国家级经开区转型升级,科技创新、体制创新等关键词成为国家级经开区的全新使命。

2014年,国务院办公厅印发《关于促进国家级经济技术开发区转型升级创新发展的若干意见》;

2017年,国务院发布关于促进开发区改革和创新发展的若干意见;

2018年,商务部将国家级经济技术开发区创新提升工程作为重点,推动开发区创新;

2019年5月8日,国务院常务会议郑重明确,要将国家级经开区打造成改革开放新高地。

如今,伴随着国务院常务会议的部署,国家级经开区的转型升级有了新的方向,在获得众多政策和利好支持之余,也将继续推进开放创新、科技创新、制度创新,打造起改革开放的新高地。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: