注册

精准定位,西海岸休渔期防偷捕用上高科技


来源:齐鲁壹点

原标题:定位545艘渔船,西海岸休渔期防偷捕用上高科技西海岸伏季休渔监管用上高科技,545艘60马力以上的渔船安装北斗定位等通导设备,只要有渔船打开通导设备,监管部门就能通过监管平台第一时间发现动态,

原标题:定位545艘渔船,西海岸休渔期防偷捕用上高科技

西海岸伏季休渔监管用上高科技,545艘60马力以上的渔船安装北斗定位等通导设备,只要有渔船打开通导设备,监管部门就能通过监管平台第一时间发现动态,安排执法人员进行检查。

日前,青岛西海岸新区启动伏季休渔海上联合执法行动,重点查处违反休渔期规定离港作业船只。该区海洋发展局渔政执法人员乘坐渔政执法37605船,从积米崖中心渔港出发,保持10节航速,对灵山岛、竹岔岛附近海域进行了常态休渔巡航执法,海面安静干净,无任何违捕现象发生。

“休渔期间,所有应休渔船必须在其船籍港停靠,在往年经验的基础上,今年我们坚持海陆联动、联合执法,采取全天24小时随时发现、随时处理、随时打击的执法手段,确保全区伏休管理以及海洋渔船管控形势稳定。”青岛西海岸新区渔政监督管理站站长姜明成说,在海况合适的情况下,3艘执法船会对西海岸新区所辖海域进行不定时的昼夜不间断交叉执法,重点打击违反休渔期规定离港作业船只,同时每条船上配备10名执法人员,整个休渔期间24小时待航待命。

特别值得一提的是,为强化伏季休渔管理工作,青岛西海岸新区今年充分应用了科技手段,除了充分利用港口视频、射频监控等信息化手段,加强渔港和渔船停泊点的执法监管和安全管理外,今年辖区内545条60马力以上的渔船都安装了北斗定位等通导设备,伏季休渔期间,只要有渔船打开通导设备,监管部门就能通过监管平台第一时间发现动态,并将该渔船列入监管对象,安排执法人员进行检查。

除了海上的巡航执法外,青岛西海岸新区还不断强化陆上的巡查管理。“我们在陆上设置了5个执法组,对岸线进行日常的巡查和检查,重点对码头上收售违规渔获物的人员进行查处。同时,随时配合海上的巡航执法。”姜明成说。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: