注册

崂山实验二小:科创教育正当时 创新发展向未来


来源:凤凰网青岛综合

“现代化引领、国际化带动、信息化支撑、特色化发展”,崂山区第二实验小学始终将科技育人作为实践学校“生活教育”理念的重要途径。多年来,学校科技工作成果显著,秀出独特的四种“范儿”。

《教育信息化“十三五”规划》中明确提出,要积极探索信息技术在跨学科学习(STEAM教育)、创客教育等新的教育模式中的应用。随着素质教育改革的深入,越来越多的如创客、STEAM、编程、AI、机器人等科创教育概念相继出现,放眼基础教育领域,学生的科学创新能力被逐步放大。

“现代化引领、国际化带动、信息化支撑、特色化发展”,崂山区第二实验小学始终将科技育人作为实践学校“生活教育”理念的重要途径。多年来,学校科技工作成果显著,秀出独特的四种“范儿”。

人小志大铸奇迹 国际比赛王者范儿

当地时间4月30日下午18时,2019年VEX世界机器人锦标赛在美国路易斯威尔落下帷幕,卫冕冠军崂山实验二小代表队在比赛中发挥出色,从小学组五大赛区、420支决赛队伍中脱颖而出,夺得金奖!

自2016年以来,学校共获得该项赛事的5个金奖、2个世界冠军。今年的VEX机器人世界锦标赛共吸引了全世界46个国家的两万多名学生、教育者及家长参与,2100支赛队通过层层选拔赢得VEX机器人世锦赛的比赛资格。

此次参赛的栾致先、刘文佳、张家硕同学都对机器人有着浓厚的兴趣,此次的参赛项目由他们自行设计、制作,老师提供了部分专业知识的指导。

“团结很重要”、“遇到事情不要埋怨别人”、“我看到了很多优秀的人”……说起这次参赛,除了项目上的切磋,三位同学都有着不小的收获,生性腼腆的邓文佳同学也变得更加自信了一点。

而来自不同年级的三位同学的参赛组合搭配,也体现了崂山区第二实验小学为学生们的长远发展培养梯队的打算。

智能机器人教育一直以来是崂山区第二实验小学的科技教育品牌,学校组织学生从机器人编程到搭建、从机械原理到人工智能,逐步学习其中的原理,培养学生协作精神和动手能力。

学校组织学生全国FLL工程挑战赛、NOC挑战赛、机关王挑战赛、历届VEX机器人中国区、亚太区选拔,曾蝉联两届VEX全球总冠军,创造赛事历史最好成绩。学生们小小年纪就登上国际舞台,举起五星红旗为国争光,在未来人工智能时代浪潮中先人一步。

航天专家做导师 筑梦航天明星范儿

2019年中国航天日,崂山区第二实验小学作为全国为数不多的航天特色学校,参与了中国航天日系列活动。学校举办“未来太空生活·筑梦航天”系列活动,激发学生对于星空、宇宙的想象,埋下航天报国的理想种子。

湖南卫视承办中国航天日文艺晚会,派遣专门团队来校拍摄活动实景,邀请学校学生代表全国30多所航天特色学校,参与现场直播对话航天人。晚会现场,孩子们与为共和国航天事业做出巨大贡献的老航天人倾情互动,刘伯明、景海鹏两位航天员为孩子们亲自授课,全校的孩子也在电视机前学习“勇于探索、开拓创新”航天精神,感受“艰苦奋斗、志存高远”的榜样力量。

崂山实验二小致力于为学生打造以课题为引领,以社团为载体的优良环境,动手制造并发射“火箭”、用自制天文望远镜观测月球、聆听中国宇航学会首席科学家讲座、亲手培育来自神舟十一号的太空种子……崂山区第二实验小学的学生平时和太空、航天打交道的机会不可谓不多。

开设航空航天选修课、依托宇宙探秘社团、与中国宇航协会合作,开设宇宙探秘、航天知识等系列课程,开设水火箭制作与发射、自制天文望远镜、培育太空种子等实践课程,借学校创艺节之际,邀请全国著名航天科普专家田如森教授来校科普。让学生从小学习宇宙知识,养成仰望星空、思考宇宙的习惯,为我国航天事业培养未来人才。

软件硬件齐助力 岛城创客院士范儿

2019年4月,青岛市少年科学院第五届小院士聘任仪式上。全市共聘任小院士30名,研究员31名,助理研究员37名。崂山区第二实验小学选送的四名小创客全部当选,其中王奕晨同学被聘任为少科院小院士,张铭珊等三名同学被聘任为研究员。是本届小院士评选中,受聘人数最多,级别最高的学校。

“为孩子们播下科创的种子”,这是崂山实验二小校领导多次强调的话语,也是崂山实验二小全体教职员工深感认同的目标,而为了能真正引起孩子们对科创的兴趣,培养学生们的基础素养,崂山实验二小一直在行动。

学校的创客社团组建之初就火爆异常,紧急调拨骨干师资,成立一团和二团两个分社。电力工程师选修课也是“手慢则无”的抢手课。学校引进VR虚拟现实设备、3D打印机、激光雕刻机等硬件设备,为小创客们设置专门创客教室,充分保护孩子的创意和梦想,“二小发明家”郝冠霖同学连续三届获得青岛市青少年创新大赛一等奖,创造大赛历史……创意来源于生活,科技服务于生活,培养自主知识产权意识,提高动手实践能力,学校师生用科技教育奠基未来幸福生活。

人工智能进校园 信息技术智能范儿

2016年,首届国际教育信息化大会在青岛举行,学校作为青岛两所参观学校之一,接待了联合国教科文组织主席西马塔以及来自世界各地的教育专家的参观,对崂山实验二小的教育信息化给予了高度的评价,2017年,学校《基于大数据的小学生综合素养评价系统开发与应用研究》被教育部信息管理中心确立为子课题,修文艳校长被聘为“中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会学科信息化专家”。2018年,学校荣获“青岛市教育信息化应用创新示范校”称号。

2019年,首届青岛市人工智能创新论坛在学校举行,林先锋副校长分享了学校运用信息技术手段打造智慧校园的宝贵经验,引起了强烈的反响。同年学校被评为山东省人工智能教育试点学校,青岛市人工智能试点学校。学校以开源硬件为载体,让学生利用编程、电路设计、遥感传感技术,研发独立知识产权的人工智能作品。从最简单的LED台灯到智能机器人,学生自主研发的“智能课代表”机器人代表青岛市参加全国创新教育成果展;“智能家居系统”获得全国物联网大赛一等奖;“智能记分牌”、“智能评价器”分获青岛市创客大赛一二等奖……

崂山区第二实验小学正深入贯彻落实市教育局开展的“十个一”工程,在科技教育方面,学校提出“创·艺生活”“十个一”,即学会一个科学仪器规范操作、精做一组科学经典实验、画一张科幻画、写一篇科技征文、参观一次科技展、体验一次虚拟现实、讲一个科学故事、了解一门计算机语言、感受一次人工智能、听一场科普讲座,让每一位学生立足生活,培养兴趣,开发创新潜能。“行已动,心更远”,崂山区第二实验小学,正沿着科技创新教育发展的快车道飞速前行。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: