注册

净利润超200亿!这6家A股青企成功闯过IPO


来源:凤凰网青岛综合

今年,青岛资本市场表现亮眼,上市企业营业总收入3702.37亿元,领先济南近100亿元;归母净利润总计217.49亿元,领先烟台15亿元。

今年,青岛资本市场表现亮眼,上市企业营业总收入3702.37亿元,领先济南近100亿元;归母净利润总计217.49亿元,领先烟台15亿元。

取得这样的成绩与青岛去年上市企业的发展情况是分不开的。2018年,山东省新增6家A股上市公司均来自青岛,受惠新上市公司的强劲表现,2018年A股上市青企营业收入和盈利能力首次跃居全省首位。

在国内资本市场面临寒冬之际,青岛企业还在强势登陆A股市场。目前,青岛共有近20家企业处于拟上市进程中,资本市场将持续加速跑。

编辑/©文静

上市青企盈利能力表现亮眼

近日,根据各企业发布的年报统计,2018年34家上市青企共计实现营业收入3702.37亿元,实现归属于母公司股东,净利润217.49亿元。可以说,青岛资本市场交出了一份不错的“成绩单”。

而对比同省的济南、烟台,今年青岛公司实现了全面超越:上市企业营业总收入3702.37亿元,领先济南近100亿元;归母净利润总计217.49亿元,领先烟台15亿元。而在2017年时,这两项数据青岛分别低于济南和烟台。

取得如此亮眼的成绩,与青岛资本市场,尤其的青岛上市企业的拉动密不可分。2018年山东共有海容冷链、青岛银行、青岛港、蔚蓝生物、青岛农商行、中创物流6家企业上会,其IPO申请均被审核通过。

去年,青岛股上市公司中,有5家公司盈利超过10亿元,其中青岛港、青农商行、青岛银行这三家新上市企业分别盈利35.93亿元、24.19亿元和20.43亿元,盈利能力分别位于青岛A股上市企业的第二位、第三位以及第四位。

此外,海容冷链及中创物流的净利润均跨过了亿元门槛。海容冷链净利润1.39亿元,同比增长17.12%;中创物流净利润2.09亿元,同比增长4.92%。

值得一提的是,2018年山东共有24家公司归母净利润超过10亿元,比去年统计时多了3家,这也要归功于青岛港、青农商行、青岛银行等新上市企业的贡献。

6家A股上市公司状况

海容冷链

2018年11月29日,青岛海容商用冷链股份有限公司上交所举行挂牌仪式,晋升为青岛第29家A股上市公司,也是青岛2018年首只新股。海容冷链,主要从事于商用冷链设备的研发、生产、销售和服务。

2015年11月,海容冷链向证监会递交了IPO申请材料,拟申请在上交所上市。2018年5月15日,海容冷链首发申请获通过,从开始IPO排队到成功过会,历时914天。

2018年海容冷链净利润1.39亿元,同比增长17.12%。

青岛银行

2018年8月28日,青岛银行IPO成功过会,成为山东省首家A股上市银行,也是全国第二家“A+H”股上市城商行。

据悉,截止2018年末,青岛银行资产总额达到人民币3176.59亿元,营业收入73.72亿元,同比增长32.04%;净利润约人民币20.43亿元,同比增长7.34%;存款总额为人民币1779.11亿元,较上年末增长11.14%;贷款总额为人民币1269.08亿元,较上年末增长29.42%。营收和净利都实现了大跨步增长,在其A股上市后首秀的舞台上交出了满意的答卷。

青岛港

2019年1月21日,青岛港在上海证券交易所成功挂牌上市。青岛港成为上交所2019年第一家H股回归A股的上市公司。

2018年青岛港全年营业收入117.41亿元,同比增长15.72%;实现归属于上市公司股东的净利润35.93亿元,同比增长18.09%。2018年,青岛港及其合营公司、联营公司累计实现货物吞吐量4.86亿吨,同比增长6%其中,完成集装箱吞吐量1932万TEU,同比增长5.5%。

同时,青岛港口货物吞吐量继续位居全国沿海港口第五位、世界港口第七位;集装箱吞吐量继续位居全国沿海港口第五位、世界港口第八位;外贸吞吐量继续位居全国沿海港口第三位、我国北方港口第一位。

蔚蓝生物

2019年1月16日,蔚蓝生物在上海证券交易所鸣锣上市。蔚蓝生物主营业务为酶制剂、微生态、动物保健品的研发、生产和销售。

2018年蔚蓝生物净利润达9293.91万元,营业收入8.14亿元,每股收益0.72元。其中,研发费用6969.32亿元,占比8.56%,保持研发高投入,打造核心竞争力。

青岛农商行

2019年3月26日,青岛农村商业银行在深交所正式敲响A股上市铜钟,成为A股最年轻的上市银行和A股市场规模最大的农商银行。2018年青岛农商行营收为74.62亿元,同比增长22.75%;归属于母公司股东的净利润为24.19亿元,同比增长13.23%。

中创物流

2019年4月29日,中创物流股份有限公司在上交所正式敲响A股上市铜锣。

中创物流股份有限公司是一家理念创新、主业突出、功能完善、为进出口贸易参与主体提供基于国内沿海港口集装箱及干散货等多种货物贸易的一站式跨境综合物流企业。服务网络遍及中国沿海及内陆主要口岸,并延伸至海外主要国家和地区。

2018年中创物流净利润2.09亿元,同比增长4.92%。

青岛资本市场持续加速跑

2018年,国内资本市场面临寒冬,在国内资本遇冷之时,青岛却在迎来登陆A股市场的丰收季。

自2018年以来,山东上会企业保持了100%的过会率,共有9家企业成功过会,青岛占6家。新上市青企的营收和盈利表现均颇为不俗,给青岛上市企业的发展情况注入了新鲜动力。

据悉,今年以来IPO审核过会率大幅提高,超过85%,远高于去年同期的49%;同时IPO上会节奏有所放缓,累计上会的IPO企业家数同比减少63%。

审核环境的变化,也在激发山东企业的IPO热情。5月9日,山东朗进科技股份有限公司(首发)获通过,成为今年以来山东第三家IPO过会的企业。

从证监会公开信息可见,青岛辖区还有百洋医药、森麒麟轮胎、日辰食品、国林环保等数家企业正在排队等待证监会IPO审核,此外还有十余家企业正处于上市辅导程序中,目前青岛市共有近20家企业处于拟上市进程。

值得一提的是,此前青岛农商行、中创物流都有取消审核的经历,因此多家企业增加信心,今年选择“二次闯关”。让我们拭目以待。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: