注册

串联东北的3000亿交通大项目报批 将如何影响青岛?


来源:凤凰网青岛综合

123公里,这就是大连到烟台的直线距离,但渤海海峡阻断了两座原本相距不远的城市,直线距离仅一个多小时的车程却需要绕道1980公里。渤海海峡两岸民众始终报以“天堑变通途”的渴望。

渤海跨海通道短距离连接烟台和大连,宏观来看连接山东与东北地区,意义重大。但由于工程复杂迟迟没有开工。近日,孙钧院士表示,关于修建渤海湾跨海通道问题,有关方面的研究已经长达27年。目前渤海湾跨海通道的内部研究已到关键节点,课题组已完成通道方案的战略性规划研究报告并已上报国家发改委审批。

渤海跨海通道的建成,作用绝不仅是连接烟台和大连两个城市,而是联通、振兴整个东北地区,进而辐射华东地区,及早适时兴建跨海通道势在必行。且建成后,将大大扩展青岛的联通范围,青岛等山东半岛城市,和大连、东北之间形成一个“两小时经济圈”.

 

渤海跨海通道项目已报批

5月16日至17日,2019年国际桥梁与隧道技术大会在上海召开,93岁高龄的中国科学院院士、同济大学资深荣誉教授孙钧在会上表示,渤海湾跨海通道的内部研究已到关键节点,课题组已完成通道方案的战略性规划研究报告并已上报国家发改委审批,初步估算项目资金3000亿元。

孙钧院士表示,渤海湾跨海通道,即“烟大跨海通道”是中国沿海交通发展规划中“同三国道”(黑龙江省同江市-海南省三亚市)的重要组成部分,早在上世纪80年代末就已开始筹划。目前,杭州湾跨海大桥已通车多年,琼州海峡火车客货轮渡也早已开通使用,只余渤海湾跨海通道尚未启动。

此前2018年1月,山东省政府印发了《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,其中表示到2022年,山东省将重点推进济青、鲁南、北部沿海、京九、京沪高铁二通道、滨临、东部沿海通道铁路项目,争取在建和新开工高铁建设里程3300公里。到2025年,积极推动渤海海峡跨海通道规划建设,尽快打通高铁通道“主动脉”。已经将烟大隧道原来的“北隧道,南大桥”方案否决,最终确定建全封闭的铁路海底隧道。

该隧道如果建成将远超日本青函海底隧道(约54公里),成为如今世界上最长的海底隧道。

跨海通道项目建成势在必行

123公里,这就是大连到烟台的直线距离,但渤海海峡阻断了两座原本相距不远的城市,直线距离仅一个多小时的车程却需要绕道1980公里。渤海海峡两岸民众始终报以“天堑变通途”的渴望。

近年来,渤海海峡跨海通道的研究、规划和建设得到了广泛重视。自2008年以来,该项目连续11次成为全国“两会”的热点,成为人大代表、政协委员的重点议案和提案内容。

粤港澳大湾区、杭州湾大湾区建设发展已成为国家、区域发展的热点,而我国最大的湾区环渤海湾地区由于渤海海峡的阻隔,却被分成“三大板块”,即京津冀、山东半岛和辽东半岛。渤海海峡跨海通道的建设,将使山东半岛和辽东半岛连在一起,将大大加快环渤海区域一体化的发展。

且修建渤海湾跨海通道具有相当的迫切性。一方面目前山海关内外交通运输量增长,5至7年后关内外铁路运能将“拙荆见肘”,迫切需要跨海通道的疏通。另一方面现在从山东乘坐高铁前往东北约耗时10个小时以上。但如渤海湾跨海通道建成,按列车车速180至200km/小时计算,跑完全程仅需1小时左右,时间比之前大大缩短,提升了来往两地的便捷性。据渤海海峡跨海通道战略规划研究项目组此前预测,到2020年,渤海海峡间潜在的客流量将达到3亿人次左右。

建成后将如何影响青岛?

从世界范围看,湾区经济往往是“国之重镇”,在经济全局中的地位举足轻重。世界湾区经济还有一个重要特征,往往因为一座跨海大桥的修建而成为区域经济发展大提速大提质的契机。

而隧道串联的环渤海经济圈,处于日渐活跃的东北亚经济圈的中心地带,不但在我国沿海经济发展的格局中起着举足轻重的作用,在东北亚乃至亚太地区国际经济分工协作中也具有重要的地位。

对青岛来说,建成渤海跨海通道,可以更好地将青岛同其他经济中心联结在一条紧密的纽带上,也吸引更多经济发展的积极动力驶入环渤海湾经济圈的快车道,提高青岛的经济地位,增强青岛经济实力和对周边城市的辐射力。

同时,通道建设直接的影响就是缩短两半岛间的时空距离,可以把整个沿海的铁路线连接成一个整体,提升城市间的交通可达性,渤海南北两岸客流量将大大跃升,为青岛吸引更庞大而稳定的资本、人才以及游客。

待建成后,以青岛为桥头堡的环渤海经济圈也将成为中国未来经济的新增长点。

 

[责任编辑:李倩雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: