注册

青岛发布规范巡游出租汽车经营关系的通知


来源:青岛财经网

明确车辆产权、经营权属车主,建立自主经营与合作经营并存的经营模式,理顺企业、车主的法律关系和权责。

 

记者从市运管局获悉,为进一步明晰巡游出租汽车经营关系和权责,提高行业管理能力和服务水平,市政府办公厅印发了《关于规范巡游出租汽车经营关系等有关事宜的通知》(具体内容可到青岛政务网、市交通运输局官方网站查询),对巡游出租车经营关系进行了政策调整:明确车辆产权、经营权属车主,建立自主经营与合作经营并存的经营模式,理顺企业、车主的法律关系和权责。

新政策坚持市场化法治化方向,明确将车辆产权、经营权等相关证件登记在车主名下。强化了市场主体经营自主权,建立车主自主选择机制和企业、车主双向选择机制,车主可以自主选择经营模式,选择自主经营的,应当取得企业法人资格,并符合其他许可条件;选择合作经营的,应当与已取得道路运输经营许可的企业按照权责对等、风险共担的原则,开展合作经营。此外,新政策坚持经营权有期限无偿使用,完善以服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,建立行业诚信体系,健全考核标准,形成经营者、车辆、驾驶员三方考核体系。强化退出机制,对经营权使用期限内出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,收回经营权重新配置。

规范范围包括:市南区、市北区、李沧区、崂山区、青岛西海岸新区、城阳区、即墨区的,车辆由个人出资、客运出租企业(以下简称企业)与车辆所有者(以下称车主)具有管理服务合同关系的既有巡游出租汽车(以下称车辆)。

明确车辆产权和经营权

车辆产权属车主。原管理服务合同关系存续期间无纠纷的,企业应当主动会同车主申请将车辆行驶证、机动车登记证等证件的所有人变更为车主。对车辆产权有争议的,争议当事人应当通过协商解决,协商不成的,应当及时通过司法途径解决。

经营权实行有期限无偿使用。收回原特许给企业的经营权,特许给车主,交通运输主管部门向车主发放经营权证明,使用期限为8年(自发放之日起计算);在此经营权使用期限内,车辆产权发生变更的,车主可以向交通运输主管部门提出经营权变更申请,由交通运输主管部门按照规定的条件和程序将经营权证明登记在新车主名下,变更后使用期限为该车经营权剩余使用期限。收回原特许给企业的经营权后,给予企业一定补偿,由交通运输主管部门依职权变更企业经营许可,企业与车主原管理服务合同作废。

办理道路运输经营许可和道路运输证

车主可以成立企业法人,以企业法人名义申请道路运输经营许可,并需符合《山东省道路运输条例》规定的其他经营许可条件。车辆产权相关证件、经营权证明、道路运输证登记在车主注册的法人企业名下。鼓励车主通过股份制、收购等方式集约化经营,提高抗风险能力。

车主未办理企业法人登记,不以企业法人名义申请道路运输经营许可的,其车辆产权相关证件、经营权证明、道路运输证登记在车主个人名下,车主应当选择与取得经营许可的企业合作经营,双方自主选择,平等协商权利义务,并向交通运输主管部门备案。经营权发生变更的,交通运输主管部门依申请按照规定的条件和程序变更道路运输证。

规范经营行为

企业、车主、驾驶员应当依法经营,保证运营安全,保障乘客合法权益。取得经营许可的车主依法承担承运人责任,应当开展安全生产和服务质量管理等工作。合作经营的企业应当定期组织开展安全生产、规范服务等管理服务活动,车主、驾驶员应当按时参加;对存在安全隐患及发生严重服务质量事件的车辆,可以对车主和驾驶员采取教育培训、督促整改等措施。

完善准入退出机制

完善以提升服务质量信誉为导向的经营权配置和管理制度,建立健全单车考核标准,形成企业、车主、驾驶员三方考核体系,严格考核程序,强化考核结果运用,建立行业诚信体系。

建立退出机制,对经营权期限届满及经营过程中出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、严重违法经营行为、服务质量信誉考核不合格等情形的,依法收回其经营权。经营权期限届满收回,拟继续从事经营的车主,应当在经营权有效期届满前60日,向交通运输主管部门提出申请。交通运输主管部门应及时依法作出是否予以批准的决定。

市交通运输局将会同相关部门开展政策宣讲。6月1日起,开始办理相关证件,公安、交通运输、审批、税务等部门将开通绿色通道便捷办理。

巡游出租车经营关系政策调整是市政府根据国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)《山东省道路运输条例》等相关规定,结合我市实际,落实国家和省、市关于深化出租汽车行业改革决策部署,规范巡游出租汽车经营关系,提升服务水平和监管能力,促进行业持续稳定、健康发展的重要举措,目的是更好地满足人民群众出行需求。新政实施后,市交通运输局将结合正在进行中的出租汽车百日专项整治行动,持续加大对各类违章行为的高压态势,严查违法违规行为,会同相关部门强化事中事后监管,提高管理能力和服务水平,提升服务质量,推动行业健康稳定发展。

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: