注册

学赶深圳!青岛蓝谷创新“双招双引”新模式


来源:凤凰网青岛综合

目前,“学深圳、赶深圳”已经成为再出发的青岛的发展目标。其中,“双招双引”被看做重点工作之一,摆在了城市发展的核心位置,因为青岛和深圳真正的差距还是在软

目前,“学深圳、赶深圳”已经成为再出发的青岛的发展目标。其中,“双招双引”被看做重点工作之一,摆在了城市发展的核心位置,因为青岛和深圳真正的差距还是在软实力、在企业和人才上。而一向围绕“双招双引”做重点工作的青岛蓝谷,更是青岛发展海洋攻势、谋定未来的“王牌”。

前段时间的深圳考察之行,即墨区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军亦在队伍之列,并在随后的交流会上,作为干部代表发言。张军的“深圳笔记”,共分5个板块,共提及了15次企业、21次人才,体现了蓝谷围绕“双招双引”工作,借鉴深圳经验,继续做好“引进”文章的发展方向。

“双招双引”是下一步发展的核心

市委书记王清宪书记刚履新时就表示,对青岛这样一个资源要素齐全、发展基础良好、开放优势独特的沿海城市来讲,“双招双引”是我们抓经济工作的“第一战场”,各级都要把“双招双引”作为“一把手工程”。

青岛本身具有枢纽优势和沿海开放优势,要以此实现更大的发展,靠的是项目、人才和投资以及企业,而这些都要靠“双招双引”工作带来。新动能转换靠项目,增加项目靠招引。尤其是在如今全市“学深圳、赶深圳”的势头下,如今经历上合峰会后的青岛,城市建设、项目建设的能力其实丝毫不会逊色深圳,但真正的差距还是在软实力上,在企业和人才上。如何种好梧桐树,引来本乡本土、外乡异地、异国他乡的金凤凰,成为青岛推进新旧动能转换和城市发展的重要考量。

因为外部发展条件方面,与深圳一样,同为计划单列市、具有沿海中心城市属性的青岛,也承载了“一带一路”、经略海洋、乡村振兴、新旧动能转换试验区等多个国家战略,未来青岛完全可以顺势而为,不断对外开放,聚全球资源为其所用。这也是“投资青岛,就是投资国家战略”的信心所在。

而作为青岛发起海洋攻势、开展新旧动能转换的重要“王牌”蓝谷,“双招双引”更显得十分重要——因为蓝谷拥有高水平的科研机构和雄厚的技术基础,缺的就是将技术、研究成果转变成产品的企业、人才和资金。

张军“深圳笔记”

透露蓝谷“双招双引”新模式

蓝谷拥有37.8公里的海岸线,225平方公里的海域面积,自然条件优越。同时,国家海洋科技创新领域唯一的国家实验室--海洋试点国家实验室和四十多家科研院所以及5000多位各类人才在这里集聚,这样的集聚效能在蓝谷形成了一个涉海高端要素集聚的国内顶尖的创新创业平台。这些条件决定了蓝谷成为青岛开展海洋攻势和新旧动能转换的“尖刀班”。

而青岛此次深圳考察之行,即墨区委书记、青岛蓝谷管理局党委书记张军亦在队伍之列,并在随后的交流会上,作为干部代表发言。在学习深圳的考察方面,张军有五个方面的体会和建议:

第一,学习深圳的人才观和人才工作举措。借鉴深圳的经验,我们的人才工作应从三个方面同时发力。一是继续做好“引进”的文章,加快引进国内外人才,特别是引进年轻人才。二是做好“留住”的文章,三是做好“培养”的文章,通过本地高校、科研院所和企业来培养自己的实用人才。

第二,学习深圳大力引进和培育风投的工作举措。引进风投不仅能带来资金,同时还是我们“双招双引”的重要渠道和手段。如近期即墨引进了与中金、中信、清华启迪等机构的几个产业基金,这些基金带来资金的同时,还引进了一些好项目。因此应出台最优惠的政策吸引更多创投风投资本到青岛落户,让风投得到好处愿意投资。 

第三,学习深圳推进产业升级的做法。在发展过程中深圳不仅坚持发展新技术经济,也很注重老企业的改造提升。目前青岛的传统产业也面临巨大的转型升级压力,我们也应加快利用信息化、智能化让更多传统企业焕发生机。

第四,学习深圳的市场化思维和举措。深圳出台的政策都是坚持市场化导向,走市场化道路,而我们包括蓝谷的政策多是在创出牌子或争创成功之后给予奖励补贴。青岛应学习深圳的经验,把政策制定得最优惠、最有操作性,一出台就管用、就有效。

第五,学习深圳的平台思维和举措。在学习和交流平台方面,除了给机关干部提供学习交流平台外,还要提供好的企业与企业之间、科技工作者与企业家、企业与其他社会各界的交流平台。

目前蓝谷在双招双引方面,已经有一套以‘5+1’优势特色产业集群为方向,组建多个招商事业部,并赋予他们更多的功能,每个团队对接一个产业集群,实现专业化一条龙服务,拓宽拉长蓝谷海洋“科技链”、“人才链”、“产业链”的举措。将人才、科技、产业集聚在一个物理空间,打造核心产业园,完善配套设施。但对标深圳,必将进一步优化“双招双引”政策和各项措施,打破传统思维模式和路径依赖,让蓝谷更好担负起打造青岛发展重要一极的使命。

且为了更好做好“双招双引”工作,蓝谷招商事业部和市场化专业队伍联手,弥补了市场化经验不足的短板,在招商过程中的环节更有针对性。专业精神比“血拼政策”更管用,仅仅4月11日和12日两天,蓝谷就通过专业招商公司接触到了6个海洋设备检验检测项目、3个海洋传感器项目。

将蓝谷打造成国际海洋科技创新高地

跨越赶超靠招商,高质量发展靠招商,城市大变化靠招商。不止是对于蓝谷而言,这条定律放在哪里都不过分。近日,青岛市组织对各区市和单位开展了2018年度扩大高质量招商引资招才引智考核与经济社会发展综合考核。经过综合审定,即墨区在扩大高质量招商引资招才引智考核中获得了“一等”评级,在经济社会发展综合考核情况中获得了优秀等次。

为了巩固国际海洋创新高地的地位、为青岛建设海洋强市贡献主力,接下来蓝谷仍要奏响双招双引最强音,加快推动蓝谷海洋领域专业化招商。除了学习深圳大力引进和培育风投等措施外,一方面要把“双招双引”任务作为必须完成的刚性目标,足够重视、结合实际、加强与各类平台人士的沟通,确保好项目引得来、落得快、早见效。还要充分重视市场力量、社会力量,加快建设专业化的招商队伍,让专业的人干专业的事。

另一方面要进一步创新内部招商体制机制,毕竟高质量进行招引工作离不开良好的环境支撑。进一步实现专业招商公司与政府职能部门的无缝对接,畅通项目落地通道,实现每个项目从实质性商业条款谈判到项目落地运营实施的全流程一条龙服务。同时,建立起市场化招商体制、加大招商引资奖励力度、出台更加优惠的产业投资政策等措施也十分重要。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: