注册

青岛再添一家A股上市企业,他成为第一大股东,持股17%


来源:凤凰网青岛综合

5月22日,青岛惠城环保科技股份有限公司在深交所正式敲响A股上市铜钟,成功登陆资本市场,发行价为13.59元,开盘价为16.31元,较发行价上涨20%。惠城环保随后股价上涨至19.57元,涨幅为44%

5月22日,青岛惠城环保科技股份有限公司在深交所正式敲响A股上市铜钟,成功登陆资本市场,发行价为13.59元,开盘价为16.31元,较发行价上涨20%。惠城环保随后股价上涨至19.57元,涨幅为44%,当前市值为19.6亿元。

目前,青岛A股上市公司总数已达到35家。

惠城环保的上市之路

2017年12月22日,惠城环保首次披露招股书,拟挂牌深交所创业板,正式拉开A股上市序幕。

2019年4月11日,公司首发A股上市申请(IPO)顺利“过会”,成为青岛2019年第一家过会公司。

2019年4月26日,如愿拿到证监会IPO核准批文,离正式挂牌上市咫尺之遥。

2019年5月22日,惠城环保圆梦A股,青岛A股上市公司总数达到35家。

惠城环保此次IPO共发行2500万股,募集资金总额为3.48亿元。此次募集资金主要用于3万吨/年FCC催化装置固体废弃物再生及利用项目;1万吨/年工业固废处理及资源化利用项目,及补充营运资金及偿还银行贷款。

惠城环保对2019年1-6月业绩进行了预计,预计2019年1-6月营业收入区间为1.6到1.8亿元,较上年同期变动幅度区间为7.70%~17.49%。

究其原因,一方面,受益于公司业务规模以及合同规模的增加,导致营业收入规模上升5.32%;另一方面,营业成本的增长幅度低于收入增长幅度。因此,发行人的净利润出现了一定程度的增长。

值得一提的是,IPO前,惠城环保实际控制人为公司董事长张新功,其直接持有惠城环保22.75%的股份,为公司的控股股东,同时其控股的惠城信德持有惠城环保14.44%的股份,张新功直接及间接控制惠城环保37.19%的股份。

IPO后,本次发行完成后张新功直接持股比例下降到17.06%,惠城信德持股比例将下降到10.83%,张新功直接和间接控制股份比例将下降到27.89%,仍然稳坐第一大股东交椅。

惠城环保:坚持绿色发展

惠城环保成立于2006年,公司是专业从事固废、危废处理处置服务并将废物进行有效循环再利用的环保型高新技术企业。惠城环保主营业务是为炼油企业提供废催化剂处理处置服务,研发、生产、销售废催化剂资源化综合利用产品。

惠城环保打造了一套“废催化剂处理处置+废催化剂资源化生产再利用+资源化催化剂销售”一条龙服务业务模式,解决了废催化剂的处理问题。并且,惠城环保的客户涵盖中国化工、中国石化、中国石油、地方石油炼化企业等各大炼油企业。

据惠城环保董事长张新功表示,惠城环保一直秉承惠及诚信、服务共赢的经营理念,坚持绿色发展,引领循环经济新模式。公司通过自主研发的核心技术,实现对危险废物的循环利用,变废为宝、物尽其用,为促进社会经济与资源、环境的和谐发展和可持续性发展贡献力量。

青岛上市企业持续“井喷”

自2018年以来,山东上会企业保持了100%的过会率,共有9家企业成功过会,青岛占6家。新上市青企的营收和盈利表现均颇为不俗,给青岛上市企业的发展情况注入了新鲜动力。

值得一提的是,与此前青岛上市公司主要集中在化工、电器设备、机械设备、家用电器等传统行业不同,去年过会并且在今年陆续敲钟的青岛银行、青岛农商、蔚蓝生物、中创物流等企业所属行业为现代金融、生物科技及现代物流,这从侧面反映出越来越多的青岛新兴产业力量正逐步迈向资本市场。

从证监会公开信息可见,青岛辖区还有百洋医药、森麒麟轮胎、日辰食品、国林环保等数家企业正在排队等待证监会IPO审核,此外还有十余家企业正处于上市辅导程序中,目前青岛市共有近20家企业处于拟上市进程。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: