注册

普及应急自救知识 交运校车进校园开展逃生演练


来源:青岛财经网

定期开展应急逃生演练已经是交运温馨校车公司的惯例,据交运温馨校车公司工作人员介绍,校车公司自开通以来,利用流动讲堂和车厢文化以及消防演练,不断向乘车学生宣扬交通安全知识,希望乘车学生能潜移默化中提高安全意识,除此以外,还定期对校车驾驶员和随车照管员进行安全方面培训,强化校车服务人员安全意识,全方面保证乘车学生安全。

原标题:校车“起火” 学生快速安全撤离温馨校车开展消防逃生演练

今天下午,超银小学学校内,一辆交运温馨校车“突发火情”,所有学生在校车随车照管员和驾驶员的冷静处理下,快速安全撤离。据了解,这是交运温馨校车公司联合超银小学开展的消防逃生演练,旨在提高乘车学生安全意识和应急处置能力,掌握应急自救逃生的正确方法。

演练现场

“大海哥哥话安全”教你自救逃生技能

在应急逃生演练之前,为了让学生了解校车的安全构造,掌握在突遇状况时该如何自救,交运温馨校车公司“大海哥哥话安全”团队的陈镭带领现场的师生走进校车,了解校车。现场,陈镭哥哥全面介绍了“大鼻子”校车的各种安全构造,重点介绍了校车上各项安全设备的功能和使用方法,包括安全锤、灭火器等常规安全装置,还有校车上特有的一键破玻器、后置逃生门、发动机灭火弹等。了解了校车后,陈镭哥哥给大家演示了在遇到突发状况时,学生们该如何处理,最重要的就是不要慌张,听从驾驶员叔叔和照管员阿姨的指挥。

演练现场

“突发险情”,全员快速有序撤离

下午3点10分,一辆坐满乘车学生的“大鼻子”校车突然从车辆中部冒出“浓烟”,发现险情的校车驾驶员袁磊立即靠边停车,打开校车警示灯和警铃,照管员宫春燕随即打开后置逃生门,提醒车辆前部乘车学生从前门撤离,后部学生从后置逃生门撤离,同时引导学生们不要惊慌,用湿毛巾或者衣袖掩住口鼻,压低身体半蹲姿势撤离车厢,撤离至校车上风口50米外安全地带,整个撤离过程仅耗时22秒。带领学生到达安全地带后,宫春燕立即清点学生人数,确认学生情况,同时,驾驶员袁磊拨打救援电话,等待救援,随后手持灭火器对着火点进行扑灭。

据了解,定期开展应急逃生演练已经是交运温馨校车公司的惯例,据交运温馨校车公司工作人员介绍,校车公司自开通以来,利用流动讲堂和车厢文化以及消防演练,不断向乘车学生宣扬交通安全知识,希望乘车学生能潜移默化中提高安全意识,除此以外,还定期对校车驾驶员和随车照管员进行安全方面培训,强化校车服务人员安全意识,全方面保证乘车学生安全。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: