注册

再入列新一线城市的青岛,楼市温度到底有多高?


来源:凤凰网青岛综合

五月,青岛一夜入夏,整座城市也散发“火热”魅力,于日前“斩获”一项城市榜单,再度入列“新一线城市”。

五月,青岛一夜入夏,整座城市也散发“火热”魅力,于日前“斩获”一项城市榜单,再度入列“新一线城市”。

但对比往年不难发现,青岛此次的排名只能算是平稳,甚至略有下降。一如青岛的楼市,在这传统“红五月”的时间里,又有怎样的表现?

青岛再入列新一线城市

日前,2019年《城市商业魅力排行榜》发布,青岛再次入围“新一线城市”榜单。在一线城市北上广深之后,15座新一线城市依次为成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波、昆明。

图片来源:第一财经周刊

新一线城市中,青岛位列第12位,相较于2017年的第11位、2018年的第12位,算是稳定发挥,甚至略有下降。

在五个衡量城市商业魅力的指标中,青岛仅上榜了“商业资源集聚度”一项,排名第9,而在2018年的榜单中,青岛这项指标排名第8。此外,在2017年和2018年榜单中,青岛在“未来可塑性”指标方面均占一席之地,此次也已无缘前十。

在所有新一线城市中,此次青岛的城市人活跃度仅排在沈阳之前。城市的消费活跃度持续下降,相较于其他同等级城市而言,青岛的夜间活力不足,社交活跃度也不够理想。

光鲜的“荣耀”背后,青岛在城市发展过程中的不足也表露出来。面对这些问题,青岛积极应对,也有了相应的改善,例如在全市推行“学深圳、赶深圳”,例如在各个区市大力发展夜经济,例如城市的房价……

“红五月”,青岛楼市温度到底有多高?

进入五月以来,热点楼市陆续有新调整。五一后,苏州房价在4月份领涨全国后,调控升级,部分区域开始限售。

而在二线城市普遍下调利率的当口,合肥、青岛、南京、深圳等地逆势提高房贷利率,收紧了钱袋子。较之南方不少城市的“抬头”被调控,青岛楼市明显温和了许多。

截至上周,5月青岛二手房均价18087元/㎡,同比下跌13.45%。而新房方面,上周商品住宅供应量、成交量均有上涨,价格却有所降低,均价为14112元/㎡,环比下跌4.3%。

纵观青岛整个5月的新房市场,新开盘或加推项目较少,诸多预计在5月份开盘加推的项目,迄今没有消息。

而推出新品的项目,多分散在黄岛、即墨、胶州等区域,主城区房源很少。除去一些结婚等刚性需求,很多购房者保持观望,对价格敏感度比较高,并不着急出手。此外,5月份青岛房贷利率开始收紧,恢复至上涨15%-25%水平,也对楼市整体成交量造成了影响。

不过,迫于市场压力,有些片区有些楼盘价格已经有所调整。例如胶州经济开发区,曾经单价1万好几,还需要茶水费、全款才有上车资格的项目,现如今9字头房源已经到处可见。再如李沧北的某个项目,去年同期1万九左右的均价,现如今已经稳定在一万七八,且赠送车位。人们熟知的西海岸新区的融创维多利亚湾,万科城市之光等,价格较之前也有所松动。

与此同时,土地市场较往年同期也并不突出。5月以来上市的住宅用地多在黄岛、即墨、城阳和平度等郊区,主城区李沧和市北分别上市一块,多数以底价成交,黄岛一宗土地达最高限价后导致地块熔断,最终被新城摘得。

回顾整个五月份,涉及楼市的政策少之又少,除了公积金政策的调整。自6月1日起,青岛放宽优化多项住房公积金政策,取消公积金二次贷款间隔期限。

加大支持职工改善居住条件力度,自2019年6月1日起,取消青岛市住房公积金二次申贷须首次公积金贷款结清满两年的期限限制,职工结清首次公积金贷款后,即可申请二次公积金贷款,二次贷款申贷条件、额度计算等其他事项仍按原规定执行。请近期拟申办二次贷款的职工,个人公积金账户要留存足够的余额,以免影响申贷额度。

但根据当前的房价,公积金政策的系列调整,对楼市成交量并不会产生很大的影响。

截止到目前,据不完全统计,青岛五月所有物业类别的网签量已经突破1万,但较之往年,该数字实在算不得惹眼。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: