注册

青岛双星净利亏超4亿后,再拿4亿投向这里!


来源:凤凰网青岛综合

作为“十大民族品牌”之一,青岛双星一直备受瞩目。

作为“十大民族品牌”之一,青岛双星一直备受瞩目。

然而,从近日发布的2018年年报中我们可以看到,青岛双星近三年的业绩并不太好。不过,虽然公司业绩下滑,青岛双星仍顶着亏损逆势进行并购产业升级。

编辑/©mio

青岛双星净利亏超4亿

近日,青岛双星发布2018年年报,公司2018年实现营业收入37.45亿元,同比下降6.31%,归母净利润2751.04万元,同比下降74.83%。

实际上,这已是青岛双星第二年下滑,近三年公司营业收入为49.28亿元、39.98亿元、37.45亿元,两年同比下降18.87%,6.31%,奇怪的是公司2017年净利润为1.09亿元,大幅增长14.33%,去年净利才大幅下滑为2751.04万元,下降74.76%。

作为青岛双星的主营业务,轮胎业务占据主导地位。去年,轮胎业务收入占营业收入总额的93.90%,达到历史以来较高水平。

对于业绩低于行业平均水平大幅下滑这一现象,青岛双星解释,公司于2018年三季度关掉了位于湖北十堰的双星东风轮胎工厂,并且对存货、应收账款计提坏账准备,为了避免材料波动给公司带来的风险,公司在还基本停止了材料销售业务。

同时,近三年青岛双星超过一年的应收账款和其他应收款比例不断增加,2016年-2018年超过一年的应收账款占比为23.57%、23.98%、49.2%,同期超过一年的其他应收账款占比分别为8.83%、22.15%、51.92%,与此同时公司坏账损失大幅增长,近三年坏账损失分别为2177.80万元、3987.72万元、1.22亿元,三年增长460.89%。

出资4亿助推产业升级

虽然公司业绩下滑,但公司近两年一直计划并购和产业升级。据悉,青岛双星共出资4亿元,与广饶财金、山东银吉共同发起设立了广饶优创叁号发展基金管理中心该产业并购基金,出资额将用于对优创叁号子公司吉星轮胎进行增资,以推进并购基金整合广饶轮胎行业的进展。

收购恒宇科技则是该并购基金的第一个大动作,青岛双星表示,公司近年来因多次搬迁动作,部分生产线已不能正常开工,这对维护其市场份额、满足市场订单带来了挑战,而恒宇科技较为优质的生产线则可以让公司平稳地渡过搬迁期。

恒宇科技是山东著名轮胎企业,曾位列山东省橡胶行业综合实力50强,近年来由于管理不善等原因进入重整阶段。青岛双星收购恒宇科技,将其优质产能进行的整合,通过产业结构调整、新增设备和升级改造,将恒宇科技打造成引领广饶县轮胎工厂走向高端智能化的典范,满足高端化、专业化的市场需求,大幅提升公司的盈利能力。

在升级生产端的同时,青岛双星也在积极探索新零售模式,创建国内首个“服务4.0+研发4.0+工业4.0”全产业链跨界融合生态平台,探索出以轮胎为中心的汽车后市场销售新模式。

逆势后的青岛双星重整旗鼓,调整产业结构,推动产业升级,能否扭转逆势,创出一片天?我们拭目以待。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: