注册

凤凰网青岛评论 | 青岛该如何打赢人才争夺战?


来源:凤凰网青岛综合

连绵不绝的“人才争夺战”,是中国发展由“人口红利”向“人才红利”转变的必然趋势,反映了新旧动能接续转换下对城市发展竞争的焦虑和紧

连绵不绝的“人才争夺战”,是中国发展由“人口红利”向“人才红利”转变的必然趋势,反映了新旧动能接续转换下对城市发展竞争的焦虑和紧迫。

“我们比任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。”在上海外国专家座谈会上进一步强调了聚集人才的重要性和紧迫性。人力资源储备是城市发展的关键,是新动能培育的创新本源。

自去年武汉提出“5年内留住百万大学生”的口号后,许多新一线城市、二三线城市纷纷跟进。放眼全国,武汉、南京、郑州等20多个城市接连出台一系列人才引进政策,政策力度之大前所未有。连绵不绝的“人才争夺战”,是中国发展由“人口红利”向“人才红利”转变的必然趋势,反映了新旧动能接续转换下对城市发展竞争的焦虑和紧迫。如何率先打赢新动能培育的人才争夺战,正在成为当下城市竞争的新领域、新重点。

人才争夺战背后是城市竞位发展的焦虑城市间竞争的致胜关键在于人才。回顾过往、环顾全球,人才的竞争尤其是高端人才的竞争是国家间、城市间竞争白热化的新形态、新形式。

人才战争改变了世界格局。世界中心从欧洲转移到北美的背后,是罗斯福发起的“特殊战争”——人才战争。二战时,美国攻入德国,把优秀的科学家请回美国,并劝服他们加入美国籍,为美国工作。这场特殊的人才战争过后,美国成功地集聚了全世界最多的顶尖人才。发达国家的最新实践也表明,以人才为核心的人才创业、产业创新已经成为经济崛起和发展复苏的关键环节。

人才引致下的创新,是引领经济社会发展的第一动力、是新旧动能转换的关键抓手,是发展新经济、培育新动能、改造提升传统动能的关键之举。随着中国经济进入新时代,实现质量变革、效率变革和动力变革下的创新发展、高质量发展,高水平、高质量的人才供给是原动力、是关键点,是决定性因素。

一方面大量年轻的高学历人才进入,既能优化城市的人口结构、延缓城市老龄化,又能增强城市活力、创新力和竞争力。城市之间进位竞争的压力愈加突出,不管是国家中心城市之争、GDP过万亿的城市先后之争,还是以亩产论英雄的发展效率之争、质量之争,本质都是经济增长点的动力来源之争、动力转换接续之争。

此外,从省市新旧动能创新转换的具体实践看,当下经济发展正处于投资+出口向消费主导转型的需求端动力转换、处于三产替代二产成为主导驱动产业动力转换的新时期,经济增速换挡、结构调整阵痛、前期政策消化的“三期叠加”亟需创新引领和带动新旧动能转化。

如果没有成功实现新旧动能向人才、向创新的转换,可能就会在新一轮城市竞争中居于不利位置,在自身发展优势创造、发展动力转换、实现城市引领、当好竞争核心上就会落于下风、甚至边缘化。

“人才争夺战”背后也是人口结构压力下的应对之举,连绵不绝的“人才争夺战”,正显示了我国已进入由“人口红利”向“人才红利”转变的阶段。“人才争夺战”出现的根本原因是经济的不断发展和人口结构的压力。

南京城市夜景

南京市发布的《“十三五”人口发展规划》指出,未来南京面临的挑战首先就是“人口结构压力增加”与“人力资本面临结构性短缺”,所以南京将积极推进以“宁聚计划”为代表的人才吸引工作,加快外来人口引入速度,不断增强对外地人才的虹吸效应。

事实上,不仅南京,在全国很多地方都存在相同的状况:劳动年龄人口比例在缓慢下降,但老年抚养比和少儿抚养比却双双攀升,人口抚养负担日益加重,传统的人口红利已在逐渐消减。 而这次“人才争夺战”的发生,说明人口结构变化的影响已经开始向二线城市、新一线城市甚至是一线城市传导。

纵观这场“人才争夺战”,北京、上海的人才引进政策有着较高的学历薪资条件和精确的行业领域划分,而一些新一线城市和二线城市,其人才引进政策门槛大大低于北京、上海,甚至许多地方对大学生实行零门槛落户。

以西安为例。根据规划,2020年西安市域人口规模要达到1070.78万人。现实情况是,从2011年到2015年,西安人口才增长了不到20万人,平均每年不到4万人。而在人才新政的影响下,今年前3个月共有23.1万人落户西安,接近2017年全年落户人数的总和。

武汉

作为我国大学生最多的城市,武汉一直苦于留不住人才,2015年、2016年人口净迁移率均为负,人口吸引力较弱。2017年,武汉推出“百万大学生留汉创业就业”“百万校友资智回汉”计划,在人才争夺上持续发力。当年,武汉的人口净迁移率一举“扭亏为盈”,达到了19.78‰ 创新举措,率先打赢人才争夺战面对自身发展对人才支撑的巨大需求和“前有强敌、侧有对手、后有追兵”人才竞争格局,必须更加重视人才在创新驱动战略中的关键作用,应该充分认识到人才的大量储备和增值是城市竞争力可持续提升的中心环节,必须从可持续竞争力持续提升的角度,实施城市人才安全战略,将人才的安全从战略层面予以高度重视。科学把握党管人才原则的核心关键,塑造有竞争力有创造力的人才环境。

择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律。人才不仅仅是科技创新人才、大学毕业生。

 

  • 这次西海岸新区把工匠型人才纳入引才范围;

  • 上海提出吸引一批具有全球影响力的高端人才,包括大企业家、大艺术家等;

  • 北京则包括文化创意人才、体育人才、国际交往中心建设人才、金融人才等。

 

范围之广,令人惊叹。明确党管人才的重点是要形成宏观指导、具体放活的人才发展格局;抓大放小,将人才工作的去行政化管理作为深化党管人才工作的重中之重。将人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证和人才制度优先创新的“四个优先”战略,作为党管人才、党重视人才的宏观指导和整体支持体现。

要既重视有所成就的人才,也关注具有潜能的人才,注重人才体制创新,形成鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的良好支持环境。注重以国家自主创新示范区为核心,坚持创新突破,构筑全球一流的创新体系,以平台、以机制来聚人引人;注重以国家成果转化区为引领,破解转化难题,构筑全球一流的转移转化体系,以环境、以发展来留人用人。 

要注重青年人才的培养和使用,展现优质的人才发展生态。针对青年科研人员,应该实行弹性考核制度,鼓励其开展探索性创新;积极关注青年人才成长,针对青年人员科研资源还不太丰富的问题,力争给有真才实学的青年人才提供稳定、连续的科研支持;积极打造平台,鼓励支持青年人才脱颖而出。

只有让人才充分享有实现自身价值的满足感、贡献社会的成就感,得到社会承认和尊重的荣誉感,使人才贡献得到相应的物质回报和精神激励,人才才能展现出自身的活力。

推进人才工作考准评实,设置明确细致可量化的客观指标,减少主观评价,切实扭转人才资助“唯学历论”“唯海归论”和“唯资历论”的不合理人才政策和激励机制,最大限度减少以新的不合理替代旧的不合理的不正常现象。

扫除制度障碍,最大限度用好用活人才,要遵循人才成长规律,建立有利于保护青年人才创新活力的管理体制和机制,结合实际推动人才工作不断发展。 积极推进“试验区”建设与人才政策绩效定期评估。建立科学的人才引进政策评估体系。人才政策的实施效果,不能简单以引进多少人才、补贴或资助多少货币经费创新创业资助等方面进行评价,需要从国家和地方为人才引进所进行的相关投入和人才创新创业的产出以及对国家人才竞争力提升的贡献度等方面进行定量评估。

此外,试验区应该积极探索海外高层次人才“引的来”“留得住”“发展好”的链式发展路径,创新“属地政府建园区、企业投资办平台、条块政策作支撑”的模式,提升集聚、利用全球优质人才要素的能力。 推进人才开放,灵活广纳天下英才。

放大青岛国际院士港等国际人才开放创新平台功能,借鉴推广其经验,实行更加开放的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,坚持国际性、顶尖性、中坚性、市场性的引才原则,特别要大力集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才和高水平创新团队,为追赶发展提供强大的人才支撑。

作者简介

李光全,现任职于青岛市委党校管理学部。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: