注册

16家银行IPO排队,山东第三家A股银行要来了?


来源:凤凰网青岛综合

近日,齐鲁银行(832666)宣布,其IPO申请已获证监会受理。2018年年报显示,齐鲁银行2018年营收64亿元,同比增幅18%;归母净利润21.52亿元;截至2018年末,资产规模达2657亿元,同比增长12.46%。

近日,齐鲁银行(832666)宣布,其IPO申请已获证监会受理。2018年年报显示,齐鲁银行2018年营收64亿元,同比增幅18%;归母净利润21.52亿元;截至2018年末,资产规模达2657亿元,同比增长12.46%。

值得一提的是,2019年以来,中小农商行的IPO步伐明显提速。截至5月末,年内已有紫金银行、青岛银行、西安银行、青农商行4家顺利登陆A股,超过2018年全年;同时,苏州银行已在4月末首发过会;另外,包括齐鲁银行在内的16家银行正在IPO排队区“候场”。

个人存款3年保持快增长,不良率略升

继山东银保监局已批复同意齐鲁银行A股上市工作后,6月6日,证监会网站披露齐鲁银行的A股首发招股书,作为首家在新三板挂牌的城商行,齐鲁银行若成功在A股上市,将有望成为继青岛银行、青岛农商行之后,山东省第三家在A股上市的银行。

齐鲁银行在公告中透露,该行于今年5月27日向证监会提交了首次公开发行股票并上市的申请。6月3日,证监会出具了《中国证监会行政许可申请受理单》。6月6日,证监会披露齐鲁银行的A股首发招股书。

据招股书显示,截至2018年末,齐鲁银行全年实现营业收入64.02亿元,同比增幅18%;净利润为21.69亿元,同比增加7.06%;截至2018年末,资产规模达2657.37亿元,同比增长12.46%。

在存贷款方面,截至去年末,齐鲁银行各项贷款余额1187.65亿元,增长17.81%;各项贷款在总资产中的占比44.69%,较年初提高2.03个百分点;各项存款余额1844.27亿元,增长12.22%,其中个人存款增速已连续3年保持20%以上。

据齐鲁银行介绍,截至2018年末,该行存款余额在山东省内(不含青岛)位列商业银行第7 名;各项存款总量为山东省城商行首位,其增量在山东省内城商行和济南地区金融机构中均排名第一。

值得一提的是,该行经营业绩虽颇具亮点,但资产质量依然承压,2018年齐鲁银行不良率1.64%,较上年末上升0.1个百分点;拨备覆盖率下降14.4个百分点至192.68%,资本充足率14.50%。

此外,该行2016年至2018年不良贷款呆账核销金额为8.50 亿元、8.37 亿元和10.11 亿元, 不良资产转让的本金金额为2.23 亿元、6.93 亿元和8.76 亿元。

资产规模总体呈高速增长态势

据招股书介绍,齐鲁银行目前的战略是成为中小企业、城乡居民和驱动本地经济的首选银行,分别从公司金融、零售金融、金融市场、互联网金融、县域金融五大业务板块推进经营转型和管理转型。

齐鲁银行成立于1996年6月,是一家由国有股份、中资法人股份、外资股份和众多个人股份等共同组成独立法人资格的股份制商业银行,实行一级法人体制。齐鲁银行历经3次更名,于2004年引入澳洲联邦银行入股,成为山东省首家、全国第四家与外资银行实现战略合作的城商行。

截至2019年一季度末,澳洲联邦银行持有该行17.88%的股份,是第一大股东。济南市国有资产运营有限公司持股10.25%,兖州煤业(600188)股份有限公司持股8.67%,济南城市建设投资集团持股6.30%。

在挂牌新三板期间,齐鲁银行资产规模总体呈高速增长态势。截至2018年年末,该行资产规模达到2657.37亿元,较上年末增长12.46%。

从业绩来看,齐鲁银行去年实现营业收入近65亿元,同比增长18%;实现净利润21.69亿元,增幅7.06%。但从近三年的情况看,该行的净利润增速在放缓。2016―2018年,齐鲁银行归属于挂牌公司股东的扣除非经常性损益后的净利润增速分别为40.33%、23.19%、-1.94%。

该行在年报中指出,2018年该行资产减值损失达17.7亿元,较2017年增加了4.57亿元,主要原因是加大了不良资产处置力度,增强风险抵御能力,拨备计提增加。2016年、2017年资产减值损失这一项分别为14.7亿元、13.1亿元。

该行的资产质量也面临一定的压力。截至2018年年末,该行不良率较上年末上升0.1个百分点,去年为1.63%。虽然这一数据并不高,但值得注意的是,该行去年关注类贷款迁徙率上升,同比上升15.18个百分点达到36.99%。

2018年年末,该行单一集团客户授信集中度为10.24%,较2017年年末的6.77%增长了3.47%。齐鲁银行解释称,主要原因是济南市对市级投融资集团进行整合调整,本行按照集团客户认定的相关监管规定并根据该调整,重新界定了集团客户。

据悉,自登陆新三板以来,齐鲁银行已完成两次定向增发。Wind数据显示,该行于2015年8月、2017年12月累计募资总额超过65亿元。此外,齐鲁银行还于2016年11月通过优先股募资20亿元。

截至今年一季度末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为10.63%、11.71%、14.51%,与去年年底基本持平,满足监管要求。

大公国际资信评级有限公司在齐鲁银行2018年度跟踪评级报告中指出,随着未来业务的继续拓展以及表外资产的陆续回表,公司未来将面临一定的资本补充压力。

银行IPO不断提速

随着齐鲁银行、南海农商行纷纷披露招股书,A股银行板块有望加速扩容。

事实上,从2018年以来,银行整体上市的步伐就有所提速,成都银行、长沙银行、郑州银行3家银行在去年成功登陆A股。在农商行方面,2019年已有江苏紫金农商行、青岛农商行在A股首发上市。

据证监会最新数据,截至5月底,在上交所主板申请首次公开发行股票的银行机构共9家。其中,状态为预先披露更新的银行机构8家,分别是浙江绍兴瑞丰农村商业银行、浙商银行、厦门银行、厦门农村商业银行、重庆农村商业银行、亳州药都农村商业银行、江苏海安农村商业银行、重庆银行;仅有江苏昆山农村商业银行一家是已反馈状态。

在深交所中小板中,有5家银行申请首次公开发行股票。状态是预先披露更新的银行机构有2家,分别是兰州银行、江苏大丰农村商业银行;安徽马鞍山农村商业银行、东莞银行、广州农村商业银行这3家银行处于已反馈阶段。

若加上最新被受理的齐鲁银行、南海农商行,目前A股IPO银行数量已达16家。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: