注册

牵头筹建!山东要建世界级中心和大学,这次的主角竟是孔子!


来源:凤凰网青岛综合

近日,山东又传来大动作,将联手教育部和中国人民大学,筹建世界儒学中心,加上此前确认孔子大学的建设,彰显山东推动儒家文化走向全球的决心。

山东被称为孔孟之乡,礼仪之邦,是中国文化的源头和中华民族的重要发祥地之一。历史悠久的儒学思想在这里诞生,伴随着千年中华文明传承至今,并发扬成为了如今影响世界的儒家文化。

教育部+山东+人民大学,筹建世界儒学中心

6月7日中国人民大学官网发布一则该校党委书记靳诺的行程,引发广泛关注。消息中显示,“靳诺一行赴山东,就世界儒学中心筹备方案、省校战略合作协议等事宜进行交流座谈。”

“世界儒学中心”无疑是这则消息的关键词,而在随后中国人民大学党委书记靳诺的讲话中,也为这一正在筹建的世界级中心奠定了格局。

靳诺指出,中国人民大学将按照教育部部署要求,与山东方面共同努力,就世界儒学中心筹备方案以及战略合作框架协议展开实质性磋商,进一步细化完善协议内容……

座谈会现场。图片来源:人大新闻网

从这里我们可以看出,世界儒学中心是由教育部、山东省、中国人民大学三方牵头筹建,采取省部共建管理模式,构建省校合作新模式,三方将共同努力,“将世界儒学中心建设为国际儒学研究典范”,与其集聚儒家文明、弘扬传统文化的功能定位也不谋而合。

此次会议透露的消息也进一步向我们明确,从世界儒学中心提出至今,这一文化交流中心现已进入具体规划的阶段,一如会议现场靳诺所说的,双方要做好筹建世界儒学中心的施工图、路线图,加快推进建设进程。

筹建世界儒学中心对中华文化的继承和发展意义重大,会上省委书记刘家义也代表山东表态,将整合多方资源,力争把世界儒学中心做大、做强、做优,一幅世界儒学研究高地和学术交流重镇的发展蓝图正在逐步走向现实。

世界级中心+大学,儒家文化正走向全球

筹建“世界儒学中心”,是在2018年全国两会期间进入大众视野的,彼时,全国政协委员、孔子研究院院长杨朝明提交了“关于在曲阜建设孔子大学的建议”“关于在曲阜打造‘世界儒学中心’的建议”两份提案。

杨朝明在提案中称,将“世界儒学中心”确定为国家文化战略,以建设儒家文化国际交流合作基地,引领儒学研究方向,在世界儒学传播和研究中始终保持充分话语权为基本定位。

2019年2月,“打造世界儒学中心”被纳入山东省两会政府工作报告,直至此次“打造世界儒学中心”传来新的动态,也算是山东省在奠定儒家文化研究、传播高地的一大进展。

与此同时,“孔子大学”的筹建同样备受关注。而相较于“打造世界儒学中心”,“孔子大学”筹建的消息,来得更为早一些。

2018年两会期间杨朝明提交“关于在曲阜建设孔子大学的建议”后,2018年9月,省委书记刘家义连续两次在公开讲话中提到山东创建孔子大学的消息。

2018中国(曲阜)国际孔子文化节上,刘家义表示,山东实施“儒学大家”计划,积极推进创建孔子大学,打造具有全球引领力的儒学研究中心。

2018年儒商大会上,刘家义表示,要提升尼山世界文明论坛影响力,积极推进创建孔子大学,打造世界儒学研究中心,构筑世界文明交流互鉴高地。

2019年2月,教育部官网公开表示,“依托曲阜师范大学组建孔子大学的问题,须纳入山东省高校设置规划统筹研究论证。”

目前,以孔子命名的“孔子学院”已经走向全球,在149个国家(地区)建立了530所孔子学院和1113个中小学孔子课堂。而山东,作为儒家文明的诞生地,在推动中华文化在核心价值层面走出去方面责无旁贷,也最有资格将孔子大学和世界儒学中心落户于此。

而此前,山东已有国际孔子文化节、世界儒学大会、尼山世界文明论坛等独具儒家特色的重大品牌文化活动,为“孔子大学”和“世界儒学中心”这两大重点交流平台的建设打下了坚实的基础,未来,世界儒学中心将在山东加速形成。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: