注册

中信证券首席经济学家诸建芳:以“逆周期调节+制度性改革”稳住内需


来源:经济网

2019年已行近半程,如何认识当前的经济形势和政策效果?如何抗住外部冲击?针对上述问题,本报记者日前专访了中信证券首席经济学家诸建芳。制度性改革重新塑造经济增长动力《金融时报》记者:除了加强逆周期调节

2019年已行近半程,如何认识当前的经济形势和政策效果?如何抗住外部冲击?针对上述问题,本报记者日前专访了中信证券首席经济学家诸建芳。

制度性改革重新塑造经济增长动力

《金融时报》记者:除了加强逆周期调节,加速推进制度性改革也是今年宏观政策的重要方面。您认为制度性改革的着力点在哪?

诸建芳:逆周期调节政策重在遏制经济增速下行势头,促进经济企稳回升;制度性改革重在消除经济发展中体制性、结构性问题,重新塑造经济增长动力,鼓励创新和技术进步,提高资源配置效率和全要素生产率,促进经济从高速增长转向高质量发展,在短期内也有助于改善市场预期,提振经济信心。

我认为改革包括几个方面:

第一,解决民营企业关切的问题,如保护产权、改善营商环境。民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。但是近年来,民营企业积极性有所降低,发展动力不足,民间投资增速显著放缓。其原因是,民营企业感受到产权保护制度不完善、产业竞争中受到挤压、“融资难、融资贵”问题突出、税收体系不健全等。

第二,加速推进国企改革,将改革乘数效应最大化。十九大以来,为增强改革的内生动力,政府陆续推出“两类公司”试点扩容以及“双百行动”等改革措施,鼓励有改革意愿和经营能力的企业在综合试点中大胆尝试,自下而上,发挥基层首创精神,积极探索改革新路。作为“十项改革试点”之一的混合所有制改革试点,已先后三批(9+10+31)在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域开展,通过引入非国有资本多元化投资,形成有利于参与市场竞争的治理结构和运行机制。

中国经济仍有希望保持合理区间

《金融时报》记者:请您对下半年经济进行一下预判。

诸建芳:今年以来,宏观政策逆周期调节效果初现,中国经济开局良好,GDP增速达到6.4%,经济具备企稳势头。然而外部冲击的不确定性上升令下半年经济承压,“六稳”的必要性再度凸显。从经济基本面看,我认为,“逆周期调节+制度性改革”有能力稳住内需,扛住外部冲击。

具体而言,一方面,基建投资将托底,对冲制造业投资下滑。2018年,国务院宣布降低制造业增值税1个百分点,从17%降至16%,而在今年4月1日起还进一步调降3个百分点至13%,整体政策也体现出了对制造业行业的呵护。

另一方面,个税减税及可支配收入增加、鼓励消费政策等因素,可能使消费渐有起色。为对冲外部不确定性,消费鼓励政策预计将加大力度,从收入端和商品端促进消费回暖。从收入端来说,发改委在今年年初强调为促进消费平稳增长,将增强居民消费能力,多措并举强化居民增收,将研究推出居民增收三年行动方案。因此叠加个税减税,预计居民可支配收入的平稳增长对消费有支撑。从商品端来说,以“稳消费”为政策目标的鼓励汽车等消费政策也可能在年内出台落地,因此预计作为消费结构上最大的拖累项——汽车销售将会出现改善,从而带动整体社消缓慢回升。

总体而言,预计2019年全年GDP增长6.3%,二、三季度略低,四季度逐渐企稳,政府确定的经济增长目标(6.0%-6.5%)有望实现。在全球经济增长普遍放缓的大背景下,中国经济能够稳定在这个水平仍属不错的表现。

来源:金融时报

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: