注册

青春之岛·话青春| 青年技工杰出人才李文龙:在青岛,用奋斗书写青春!


来源:凤凰网青岛综合

自动播放

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从农村到现代化城市,十年磨一剑。从少年到大国工匠,眼中只有第一。青春12载,敢于挑战自我;严于律己,不负最美昭华。

国以才立、政以才治、业以才兴。

致城市之治者在人才。

一座城市的崛起,离不开创新与人才的支撑,他们是一座城市的发展活力之源。

吸纳人才,尤其是青年人才到青岛,既是这座“青春之岛”的热切期盼,也是青岛发起“双招双引”攻势,建设开放、现代、活力、时尚的现代化国际大都市的现实需要。

值此,青岛人力资源社会保障局联合凤凰网青岛推出以“青春之岛•话青春”为主题的系列策划,并将“i love 青岛”城市品牌栏目贯穿全程进行推广,运用多种新媒体形式讲述8位有激情、有梦想的年轻人在“青春之岛”奋斗拼搏的故事,向全世界的年轻人传递一个信息:投资青岛就是投资国家战略,投身青岛就是投身美好未来!

第六期由青年技工杰出人才李文龙,为我们讲述他在青岛的青春故事...

第六期:青年技工杰出人才李文龙

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

从农村到现代化城市,十年磨一剑。

从少年到大国工匠,眼中只有第一。

青春12载,敢于挑战自我;

严于律己,不负最美昭华。

今年是新中国成立70周年,70年来,一代又一代热血青年来到青岛,用奋斗、坚持与城市同呼吸、共命运。

作为中车四方股份公司总装分厂的钳工高级技师,高速动车组装配制造领域的巧手工匠,31岁的李文龙在青岛用奋斗勾勒出青春的色彩。

从懵懂少年变成技术工人,李文龙一路走来,凭借精湛的技能,逐渐成长为一名金牌工匠。他用坚守与专注诠释着一名高铁工人的平凡与伟大。

对于李文龙而言,如果人生是一段旅途,那么奋斗、热爱组成了他岁月征途中两条长长的铁轨,目光所及,一切都是青岛与中车的青春印记。

今天,请你一起走进李文龙的内“心”世界,与您一起来看他在青岛的成长故事。

青岛求学:从学徒到大师

聊到李文龙与青岛的缘分,应该从他的父亲说起,因为父亲在青岛工作的原因,出生于临沂的他,多次来到青岛,而青岛的“红瓦绿树,碧海蓝天”让他一直恋恋不忘。

于是,在2003年,他便报考了四方机车车辆技术学校,学习钳工,从此这门手艺让他与“青岛制造”的情缘难舍难分。

天道酬勤,付出必然会有回报。在2006年,李文龙参加了青岛市第九届职业技能大赛,取得了学生组第一名。同年年底,作为当时全校唯一一个获得技师头衔的毕业生,李文龙被特招进入了中车四方股份公司,从事高速动车组车辆组装工作,正式开启了他在中车的奋斗历程。

初来乍到的李文龙,尽管在技校有学钳工的基础,但明显感觉到在学校里学的知识与技能根本不够用。面对全新的挑战,李文龙下定决心在新环境中,努力提升自己。期间,他总是在完成自己工作后,去别的工友岗位学习,边做边记。仅短短半年时间,他就熟练掌握了动车组整个装配工序的生产工艺流程,并成为装配线上的技能骨干。

“奋斗不只是响亮口号,而是要做好每一件事。”李文龙把多项改进发明,推广应用到复兴号动车组生产领域,实现了产业化,为公司创造了巨大的经济效益。此外,他还利用工作闲暇时间刻苦学习,钻研技能,在国内外多种型号高速动车组及城轨地铁内装制造、装配工艺领域,做到游刃有余。并具备独立研发、设计工艺装备及解决棘手技术难题的能力。

正是凭借这股的拼劲儿、闯劲儿,李文龙多次参加省市乃至全国的各种技能大赛,成绩斐然,先后获得了

全国第四届职工职业技能大赛钳工第五名、山东省富民兴鲁劳动奖章、全国技术能手、青岛市突出贡献技师、山东省十佳创新型职工、山东省五四青年奖章、青岛市首席技师、青岛市劳动模范、全国优秀农民工、全国五一劳动奖章、山东省首席技师、国务院特殊津贴、中国中车高铁工匠、青岛市第十四届技能大赛第一名、青岛市振超技能大奖、山东省劳动模范、全国青年岗位能手标兵、中国中车集团公司优秀共产党员等荣誉称号。

面对这些荣誉,李文龙谦逊的说道:“我始终认为,作为一名车辆钳工,最关键的是面对工作要精益求精,开拓创新,要不断地去学习,努力提高自身的技能,用奋斗书写青春,才能达成自己最初的梦想。”

肩负使命,不忘初心

作为优秀高铁工人的代表,不忘初心的李文龙,在看似平凡的工作岗位上,默默无闻的工作、勤勤恳恳的奉献,以高度的责任感安装好每一个零件,把控好每一道工序的质量关。

因为高铁内部都是一些高精尖技术的模块化集成,对零部件装配的要求极高。所以已经开始带徒弟的李文龙,向徒弟们说的最多的一句话就是:“看事要用心、做事要专心、学习要虚心,容不得有半点马虎和出错。”

入职至今的这12年,李文龙从未离开过车辆钳工的工作岗位,每一次进行零部件装配,他都保持“清零”的状态,丝毫不敢马虎。

在不足6平米的司机室空间里,零部件数量多、部件之间的尺寸关系复杂,装配精度都是以毫米来衡量的,李文龙常常蜷缩在一处连续工作3-4小时。

一旦出现安装不精准,就会出现尺寸累积误差,进而影响司机操作和运行安全。在李文龙看来,这项特殊的工作,是“一点也不能差,差一点都不行”。

奥地利著名作家斯蒂芬·茨威格在《人类群星闪耀过》中曾写道:“一个人命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候发现了自己生活的使命。”

技术工人不仅是创造社会财富的中坚力量,也是创新驱动发展的骨干力量,尤其是高技能领军人才肩负着工业强国梦,是中国制造的核心竞争力。面对自己承担的职责和使命,信心满怀的李文龙有力的拍了拍胸膛坚定说道:“我愿意为祖国高铁事业的发展,护航前行、奋斗终生!”

逐梦青岛,用奋斗书写青春的色彩

回溯李文龙的青葱岁月,没进过名牌大学,没有闪耀的高学历,但却将追求职业技能做到极致,一跃成为中车不可或缺的专业人才之一……

怀揣梦想来到青岛的他,经历16年的奋斗与坚持,如今已经实现了自己在这座城市安居立业的梦想。在谈及这一切时,享受青岛市高技能人才特殊待遇的李文龙,还念念不忘城市人才政策给予自己的帮助,诸如特殊津贴的领取和获得了外出疗养机会,都让李文龙找到了家的归属感、生活的幸福感和事业的成就感!

目前,青岛正不断加大政策优惠力度,引进像李文龙这样的技术人才,并为他们放宽落户条件。凡获得中华技能大奖或全国技术能手的新引进高技能人才,按照《青岛市引进高层次优秀人才来青创新创业发展的办法》将会享受到30万元的购房安家补贴。

一个人的命运如何,即要靠自我奋斗,也要考虑到外部的发展环境。可以说,在青岛致力于实现自己梦想的李文龙赶上了最好的时代。为此,他颇有感慨的说道:“我能在高铁领域取得一些成绩,很大程度上得益于时代造就的机遇。”

到2018年底,中国高铁营业里程达到2.9万公里,超过世界高铁总里程的三分之二,成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家,已经成为中国享誉世界的名片之一。

能够从事高铁相关工作,也被公认是为国家做贡献的神圣岗位,而位于青岛的世界动车小镇正吸引着像“李文龙”一样的年轻人为梦而来,在时代大潮中建功立业,用奋斗成就有价值的人生。

i love 青岛·我的青春在青岛

李文龙:我的青春就是在青岛这座美丽的城市,不断与时间赛跑,不断奋斗前行、挑战自我,在企业里永做最靓的“仔”!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
青春之岛·话青春 | 青年技工杰出人才李文龙 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190611/18/wemedia/28a361884d984e971b8b551bd564ec2a70d98de9_size443_w640_h360.png

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: