注册

青岛职业教育发展意见出炉 将新增4至7所高职院校


来源:青岛财经网

市教育局等10部门6月10日发布关于新时代职业教育发展的意见。

原标题:重磅!青岛新时代职业教育发展的意见出炉

市教育局等10部门6月10日发布关于新时代职业教育发展的意见(以下简称意见),内容涵盖统筹职业教育高质量发展、统筹产教融合校企合作、统筹教育教学管理、统筹推进职业教育对外开放等七个方面。其中备受关注的是,今后几年,青岛将新增4至7所高职院校,探索筹建1所应用技术大学,将区(市)职教中心打造成中职、高职、本科、综合高中和社会培训五位一体的融合发展平台。

 

推动申办轨道交通职业学院

意见指出,青岛将扩大高等职业教育规模,提高办学质量和水平,重点围绕服务经略海洋、新旧动能转换等需求,新增4-7所高职院校,到2025年,全市高职院校数量达到12所以上,高职院校学位年均增加1万个左右,在校生规模达到15万人以上。争取1-2所高职院校入选中国特色高水平高等职业学校建设计划。推动青岛市技师学院按照高等学校设置规定申办轨道交通职业学院。推动有条件的高职院校开展本科层次职业教育试点。探索筹建1所应用技术大学。

建设10所全国中职改革创新示范校

青岛将推动中等职业教育分类发展,城区中等职业学校坚持特色办学,实现中高职一体化发展;县域中等职业学校坚持综合办学,将区(市)职教中心打造成中职、高职、本科、综合高中和社会培训五位一体的融合发展平台,重点推进即墨综合职教园、平度现代农业职教示范园建设。通过整合、置换、重建、改扩建等方式,解决部分职业学校占地面积狭小、发展空间不足的问题。实施职业教育“领航计划”,建设10所左右全国一流的中等职业教育改革创新示范学校。扩大和提高“3+4”对口贯通分段培养、“三二连读”办学规模和质量。

职校生考取技能证书比例达到95%以上

青岛将实施职业院校专业建设“扬帆计划”,支持现代海洋、人工智能等5至6个专业(群)建设中国特色高水平骨干专业群。每年在职业院校中评选100名“技高品端”优秀学生。注重把提高职业技能和培养职业精神高度融合,打造青岛职教“惟精惟一”的工匠文化。

我市还将落实国家“1+X”证书制度。建立职业技能等级标准项目研发专家团队,主动承担国家“1+X”证书制度课题研究。制定职业技能等级证书考核评价管理细则。到2025年,全市职业院校学生考取职业技能等级证书的比例达到95%以上。

在校生人数与社会培训人次达到1:1

意见提出,青岛将聚焦经略海洋战略,实施职业教育“深蓝计划”,打造海洋职业教育品牌。聚焦乡村振兴战略,围绕“突破平度莱西攻势”,高标准建设青岛北部先进制造业高技能人才培养基地,统筹推进平度市技师学院扩容升级。聚焦精准扶贫战略,帮助贫困地区提高职业教育人才培养质量。聚焦军民融合战略,鼓励职业院校设立退役军人教育培训集团,每年帮助500名退役士兵接受职业教育和培训。

鼓励职业院校面向全体社会成员特别是未升学初高中毕业生、进城务工人员等群体开展培训。到2025年,公办职业院校每年在校生人数与社会培训人次比达到1:1。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: