注册

综招和自招有何不同?看完这篇文章你就明白了


来源:齐鲁壹点

原标题:综招和自招有什么不同?看完这篇文章你就明白了综合评价与自主招生在招生流程上非常相似,但评价方式、录取规则上有很大不同。首先,根据教育部规定,拥有自主招生资格的高校今年仅有90所,绝大部分是98

原标题:综招和自招有什么不同?看完这篇文章你就明白了

综合评价与自主招生在招生流程上非常相似,但评价方式、录取规则上有很大不同。首先,根据教育部规定,拥有自主招生资格的高校今年仅有90所,绝大部分是985、211高校,综合评价招生仅在部分省市实施,一些省份每年都会有新增高校,多为省属重点高校。

从评价方式来看,自主招生招收的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生,比如在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生。但是今年各个高校对自主招生的门槛都有所提高,对高考分数有了更高的要求。

相对于自招,综招更侧重于考生的综合成绩和综合素质发展,不同的学校对于学业水平考试要求、各类竞赛水平等要求不等,整体而言这类条件比自主招生要低一些。

对于录取要求,自主招生达到一定的资格后,可以获得一定的降分录取,而综合评价招生的成绩则是由试点高校依据高考成绩、高中学业水平考试成绩和高校考核成绩(含综合素质评价成绩),按一定比例计算形成,其中,高考成绩在其中占比原则上不低于50%,其余两项在其中的占比由试点高校自行确定。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: