注册

青岛进入中考时间:假如失利,你的人生会怎样?


来源:凤凰网青岛综合

6月11日,青岛正式进入“中考时间”。今年青岛市共有180690名考生报名参加考试,其中九年级考生79632人,八年级考生94205人,采取不同学制的莱西市七年级考生6853人。

九年磨利剑,六月试锋芒。1095天,156周,36个月,3年。无数次大大小小的考试,稿纸上密密麻麻的计算符号,一摞又一摞泛黄的试卷……都将在今天开始有个交待!

6月11日,青岛正式进入“中考时间”。今年青岛市共有180690名考生报名参加考试,其中九年级考生79632人,八年级考生94205人,采取不同学制的莱西市七年级考生6853人。

六月,总是伴着夏日的艳阳、骤升的气温和无常的风雨。它仿佛凝缩了一年的苦乐辛酸、在瞬间爆发、喧嚣、绽放。挥手告别了高考,转身又与中考撞了个满怀。6月11日,青岛正式进入“中考时间”。

根据中考安排,6月11日上午9:00-11:00考语文,下午2:00-3:30考化学;6月12日上午9:00-11:00考数学,下午1:30-3:00考道德与法治,4:00-5:30考物理;6月13日上午9:00-10:40考英语,下午2:00-3:30考历史。6月14日上午9:00-10:30考八年级生物,下午2:00-3:30考地理。

今年青岛市共有180690名考生报名参加考试,其中九年级考生达7.9万,八年级考生94205人,莱西市七年级6853人。全市共设11个考区,笔试112个考点,其中九年级100个考点2695个考场,八年级106个考点3179个考场,莱西七年级13个考点235个考场。

中考,每个人学习生涯里的第一次博弈,不仅对于学生们是一场考验,同时也牵动着无数家长的心。不过,今年青岛的家长可以稍稍放宽心,根据相关消息称,今年起市区普高录取率将达到65%,与往年相比今年青岛普高录取率将比去年大幅度的提升。根据之前青岛市教育局发布的信息显示,去年全市普高录取率为51%,青岛市区普高录取率为60%左右。而今年全市整体普高录取率将达到60%,市区普高录取率将达到65%以上。

自古以来,功名利禄就与科考求学就有着非常紧密的联系,而在中考这场博弈的最后,也总是有人欢喜有人忧。那么假如中考失利,你的人生将会怎样?

今天我们不谈理论,就来听听过来人的经验:

@灵魂里有风

影响就是:当你考完最后一科交上答卷,当你不安地等着自己的分数却又不敢查,当你纠结自己的分数能报哪一个学校,当你之后因为进了你所谓的因失利而考上的学校而懊恼……

可能会影响你更久,比如:你差了几分就进另一个阶层的高中,你差了几分就能进重点班级,而因为这些,你会有不同的环境,碰到不同的人,而这些人可能会改变你的一生。

曾经我也觉得,中考没有这么重要。相对于高考,它简直不算什么。可是后来才发现,自己错得有些离谱。中考时那一点点失误而带来巨大的损失,是我现在用十倍的努力也很难偿还的。

所以,相信我,你只需要马不停蹄地努力,朝着自己奋斗的目标高中就OK了。努力过,你真的不会后悔。

听说你要鸡汤,其实很多时候更需要一个巴掌。

@陆七

我认为中考很关键,这一点没有什么可怀疑的。

因为对于家境一般,没有背景的多数人来说,好的大学是过上更好的生活的捷径,而且极有可能是唯一的路。而好的高中是名校的跳板。

我拿我自己的情况举例吧。我中考考的不是很好,但也不算失利,市里排两百多名(省重点一共招2200人左右),我上了省重点比较好的班。

你可能会问:那么进了不好的高中的学生就一定考不上一本吗?那倒不是,总会有后进的学生,但是我给你看一个数据:

我们市的市重点,即中等偏上的学校,每年有三十个左右的一本生就很好了。学校是要立小牌子表彰的。而这些一本,含金量有多高,尚未可知。

而中等偏下的学校的情况,我不了解。我们平时跟这些学生甚至没有接触。不过情况如何,大概可以推知了。

看到这里,你或许还觉得上了差的中学没什么太大的关系。但我想告诉你的是,一旦你进了较差的学校,你要付出的努力与幸苦就不是常人能承受的了。你要克服不学习的同学的影响,要克服老师上课较为敷衍这一事实,要克服名师补课班不招收你的困难……

我的好朋友,中考失利去了市重点。她志愿学文,我学理。省重点和市重点考的都是一样的卷子,每张试卷上的难题都是二选一的,省重点做难的,市重点做较简单的。这样的选做题一张卷子上有三道。

分数出来以后,朋友找我报喜:“我这次考的巨好!文综排全校第九!!”(她不管理综,她认为自己只要学文科就行了。)

然而我比较了和她的分数,我的文综(政史地)比她高出了十分,而我的理综比她高大约一百六十分。我在学校的排名也并不靠前,是两百多名。

这是高中才开始半年,就已经出现了,差距,而这些差距会越来越大,足足有三年的分量。而我与她的中考总分,不过也就差了五十六分。

更可怕的是,她没有机会认识到自己和巨神们的差距,她不会有危机感,我们老师管这个叫“眼界”。

你或许还会安慰自己:即使考不上好的大学,依旧不代表我不能成功啊。我可以剑走偏锋,我可以去写网文、去学艺术,我可以创业当小老板啊。

是的,但还是那句话,你要付出的努力与代价太多太多了,而且你需要机遇。况且到了大学,学校与学校之间的差距只会变得更大,等到大学毕业,名校毕业生与普通大学毕业生会拥有截然不同的人生。

总之,你应该在该努力的时候努力。这是为了让你遇见更优秀的人,他们会时刻提醒你自己的不足,促使你成为一个更优秀的人。

@匿名用户

我中考失利以前一直都是“别人家的孩子”,成绩好表现好还多才多艺。初中读的市重点中学,虽然不是顶尖学霸,但怎么都是成绩好的。初三的时候真的给了自己很大的压力,就觉得我一直都这么优秀,不能栽的(我大概是为数不多的中考比高考努力得多的人吧)。

结果还是栽了,而且只差了2分。就是这两分让我爸妈多花了几万块钱把我塞进了重点中学的分部(我们学校有高中有初中),让我和我本来同段位的同学突然变成了两个世界的人。那个时候没有人安慰我,老师父母都是表达对我的惋惜和失望。

这就导致了我高一疯狂的堕落,终于把自己活成了恶俗青春电影的主角。不过这一年里我真的思考了很多,也找到了自己真正想要的东西。最后在高二下期发奋读书,还是考上了一本啦(尽管不是多么好的大学,毕竟前面一年多荒废得太厉害了。我要是真逆袭了也对不起那些从高一开始就努力的同学们是吧。)现在在西班牙作交换生。

总结一下就是,中考确实是人生的转折点,但不管它是怎么转的,后面的路还是留给你自己走的。心态放好,不要有太大的压力,人生的可能性有很多的,焉知非福。

@孙晨星

实际上当你往后看的时候,每个台阶都不是那么重要,但你不可否认的是,这些台阶一块块构成了你的人生。

也就是当你以后望向这次中考的时候,你心里什么也不会产生的,因为过去的就过去了,或遗憾,或欣喜,过了几年都没了。但每个拐点都100%会改变你的人生,但没有一个拐点会锁死你成功的道路。

虽然中考不是人生的终点,但也掌握着打开高中之门的钥匙,坐等幸运降临,不如自己亲自去敲开幸运之门。此时不拼,只待日后受苦。关键时候走好这几步,该奋斗的年纪就勇敢向前!

加油!考场上的学子们,奋斗是青春最亮丽的底色,希望你们能以梦为马,以笔为帆,乘风破浪,驰骋考场,身披荣光,载胜归来!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: