注册

“诗与远方”这样牵手:探访青岛特色小众博物馆


来源:凤凰网青岛综合

文旅融合是自上而下的政策推动,更是自下而上的必然需求。文化为旅游注入灵魂,旅游为文化提供载体,文旅融合提升了企业的经济效益,也提升了城市的深层魅力。在青岛此次“诗与远方”文旅融

文旅融合是自上而下的政策推动,更是自下而上的必然需求。文化为旅游注入灵魂,旅游为文化提供载体,文旅融合提升了企业的经济效益,也提升了城市的深层魅力。

在青岛此次“诗与远方”文旅融合采风行的过程中发现,岛城一些小众、专业、产业的博物馆,正进行“诗与远方”牵手的自发实践,而且可以说相当成功。一起去看看。

这些网红博物馆,为岛城旅游添彩

“又来油画博物馆打卡了。很安静的地方,适合欣赏这些美好的作品,了解油画的发展历程”,在一家点评网站,驴友这样向网友们推荐。

以油画为主题、以收藏和研究为主的赞一油画博物馆,从世界各地收集、购买上千件跟油画相关的作品和文献,还通过陈列部分展示西方油画的发展线索、中国油画的历史脉络和青岛油画的实践情况。带着孩子们来的市民,也可以现场体验无基础油画绘画。

赞一油画博物馆以专业、价值、互动见长,引来众多游客,成为岛城旅游全新网红。同样位于南京路创意100产业园内,时光印记博物馆给人更多的是文艺范和体验感。

活字印刷、古法造纸,制作小礼物或者卡片,把四大发明里的传统文化,变成生动有趣的体验课堂。课本上的非物质文化遗产“活”起来,不止是孩子们喜欢,也成为文艺青年岛城打卡之地。

“我比谁都喜欢你,但是没有用”、“让我感谢你,赠我空欢喜”、“你的爱是个梦,却有真实的痛”……在国信体育中心的如是邦内,有着“治愈疗伤神器”之称的青岛失恋博物馆,俘获了众多男女的心。

当那些寄托往日美好的纪念物,可以用另一种形式储存起来,大概就是失恋博物馆存在的意义。因为那些唱尽了曲终人散的歌,也唱出了不虚此行。

这些产业博物馆,直接助力商品售卖

各种各样的茶具、青岛茶的种植历史、老式的炒茶工具……在即墨瑞草园的即墨茶文化博物馆内,这些有趣的展陈,给前来游玩的顾客增加了很多乐趣。老式木制手推揉捻机,更是成了体验和拍照的热门。

集茶文化博物馆、茶文化体验园、大型国际茶艺表演厅、国家级科普教育基地、精美民宿、茶叶衍生品研究所、农业发展史馆为一体的田园综合体,拥有320亩生态茶园的青岛瑞草园推出了茶文化全方位的体验与观赏,受到游客的热爱。还没开始喝茶,已经感受到茶趣,加上青岛农业大学的科技背书,对直接助力销售加了不少分。

“武松打虎喝的酒,肯定不是白酒,那时候还没有蒸馏技术”、“青岛当地女人出月子,要喝这个老酒发汗”、“喝咱们的老酒要注意三件事:不要加糖、不要烧开、不要加姜”,在即墨妙府老酒博物馆内,工作人员领着大家观看展览的同时,讲解着老酒的知识。

亲眼见证老酒的制作工艺,精选的原料、精心的酿制过程、品尝独到的口味,一位年轻的来访者说,没想到老酒不光能祛湿,口感也相当不错。中国酿酒大师于秦峰和黄酒北宗的故事,更是让人肃然起敬。

“如果光讲产品,可能会觉得厌倦和反感,跟着在博物馆走一圈,马上想给家人带两瓶”,参观了莱西院上镇的蟾公酒文化博物馆之后,市民纪先生立马就买走两坛。

七种粮食、古法工艺、理念传承,现场品尝52°和62°,让游客们放心、倾心的蟾公酒,就这样赢得大家的信任。随着美丽乡村的建设,白酒名气的日增,目前博物馆所在的姜家许村,正在进行民宿和美食街的建设,将直接带动乡村旅游。

这些专业博物馆,文化与旅游互相添彩

如果不是亲眼所见,很难想象一个“花边”制作工艺,曾经养活了一代当地人。如果不是亲眼所见,也很难了解“花边”竟然如此美丽精湛。即墨花边博物馆,见证了城市的发展历史,也见证了技艺的发展传承。

即墨花边,鲁绣的一种。乾隆年间,即墨西北地区的长直、段泊岚,周戈庄一带已经广泛流传着“小扣锁”(捏绣)和“绣花”两种民间手绣工艺。1910年,即墨艺人引进意大利花边在当地生产,并结合民间编织、刺绣的特点,在工种、针法、图案上不断创新和改进,逐步形成了独具民族风格和地方特色的即墨镶边。

在即墨花边博物馆,不仅有“抽纱瑰珍”的现场制作,也有台布、餐套、床单、被单、靠垫等成品展示,受到消费者尤其海外用户的广泛喜爱。在刚刚结束的深圳文博会上,即墨花边的文创产品荣获银奖,助力旅游产品升级,老手艺正谱写新的华章。

很多老青岛人知道,馆陶路是条老街。它见证了青岛怎样的历史,又表明青岛有怎样的变化?在刚刚开业一个月的青岛金融博物馆里,可以给人详细的回答。

在讲解员的介绍中,大家逐一了解德华银行、大清银行、横滨正金银行、朝鲜银行、取引所等金融机构在馆陶路的变迁发展。“标价10000元的青岛最贵车票”,记录了新中国成立后的交通金融变迁。在1953年以前,全国使用人民币旧币。1953年以后,10000元人民币旧币兑换人民币新币1元。来自印染、钱庄、文娱、火柴等企业的十余张青岛老股票,展示了金融对经济发展的积极作用。

“如果只是在老城区走一圈,只能感受建筑文化和慢城氛围;博物馆让我们对这里有更多、更深刻的了解,也更加热爱这个城市”,来自日照的一位游客这样说。文化给旅游注入深刻内涵,旅游和文化相互添彩,也许这是文旅融合的初衷之一。(摄影:纪春章王华)

[责任编辑:张文雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: