注册

蓝谷9宗地13.5亿出让后 北航、山大齐鲁医院都定了


来源:凤凰网青岛综合

除了医疗资源的优化,北京航空航天大学青岛国际科教新城也于近日正式奠基,预计于2020年开始招生。蓝谷,这座未来的海洋科技城,正逐渐迈向现代化宜居城区。

6月27日,鲁商以13.5亿的总价将即墨蓝谷9宗地揽入囊中,此次成交的地块将建设即墨蓝谷医院,同时挂牌山东大学齐鲁医院(蓝谷)。

除了医疗资源的优化,北京航空航天大学青岛国际科教新城也于近日正式奠基,预计于2020年开始招生。蓝谷,这座未来的海洋科技城,正逐渐迈向现代化宜居城区。

鲁商13.5亿竞得蓝谷9宗地

6月27日,鲁商(青岛鲁商蓝谷健康产业有限公司)以13.5亿的总价将即墨蓝谷9宗地揽入囊中。

9宗地块总占地面积27万㎡,规划建面45.47万㎡,包括3宗住宅+1宗商住混合搭配4宗医疗用地,还有1宗纯住宅用地全部用于建设人才公寓。

其中,商住地块占地面积19.3万㎡,规划建面37.37万㎡,医疗用地规划建面8.1万㎡。此次成交的地块将建设即墨蓝谷医院(同时挂牌山东大学齐鲁医院(蓝谷))。

2018年初,蓝谷传来消息,将引进建设山东大学齐鲁蓝谷医院,选址青岛蓝谷核心区,将和此前落子即墨区的华西医院共同撑起即墨医疗新格局。

在即墨区下发的《医疗卫生发展三年行动计划(2018-2020)》中,该《计划》提出以“健康即墨”建设为引领,将投入22亿元左右的资金用于基础设施建设、设备购置、人才队伍建设等。

除了在蓝谷引进建设山东大学齐鲁蓝谷医院外,即墨还计划在蓝村镇、北部汽车产业新城、西部国际商贸城各建设1处二级综合医院,城区每个街道规划设置1所标准化社区卫生服务中心。

北京航空航天大学

青岛国际科教新城正式奠基

除了医疗资源的配置优化,蓝谷近日在教育领域的布局也传来了新进展。6月22日,北京航空航天大学青岛国际科教新城项目正式奠基,预示着这一985、211大学正式在青岛开工建设!

据悉,北航青岛国际科城新城项目总投资20.5亿元,建设用地750亩,将建设一座包括图书馆、教学楼、宿舍楼和人才公寓等地上建筑面积6.5万㎡的校区。

北京航空航天大学青岛校区一期选址即墨区温泉街道办事处莱青路以东,四舍山一路以北,地铁11号线以西,温泉河以南。目前,校区建设指挥部准备入驻,正在进行土地平整、临时建筑搭建与围挡施工。

根据与北京航空航天大学的协议,青岛校区一期计划建成面积35万平方米,将于2020年9月完成施工,并于2020年开始招生。

作为青岛蓝色科技发展的桥头堡,蓝谷鼓励高校院所结合蓝谷功能打造优势顶尖学科,鼓励高校院所与国际知名高校、科研机构共建研发设计中心、国际合作基地。

这一点,从学校的招生专业和发展方向上便可以看出。

如北航青岛校区,计划先期入驻启动研究生院和微电子学院,逐步开办7个专业,包括航空航天、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通、生命科学生物医学工程。未来的发展方向上,北航科技园也将重点孵化、转化航空航天、医工交叉、材料科学、智能制造、微电子、仪器仪表、智能交通等方向的科研成果。

现今,山东大学、天津大学、四川大学、同济大学、北京航空航天大学、中央美院、西北工业大学等20所高等院校已相继在蓝谷设立校区、研究院或创新园。

蓝谷迈向现代化宜居城区

众所周知,蓝谷有着20余家的“国字号”科研机构,其组成的海洋科研矩阵,使蓝谷以日趋专业、壮大的科研实力和日渐完善的现代海洋产业体系,稳稳占据着青岛“科创大脑”的地位,逐渐成为青岛承担国家战略,助力海洋经济发展的创新高地。

也就是这样一座未来的科技海洋城,因为亟需更加广阔的发展、更多人才加速汇入,在区域基础配套设施的建设上,医疗、教育、交通、生活……更是不能马虎。

对于每个正在发展的区域来说,医疗、教育和交通是其建设和提升宜居品质必不可少的条件,而伴随着山大齐鲁医院和北航青岛校区陆续传来大动作,自带优越科研创新条件的蓝谷,有了完善基础设施建设的加持,无疑将对更多人才和产业投资产生更强的吸引力。

而在交通方面,已经开通的地铁11号线,正在规划中的7号线、15号线、16号线,“船舶、高速、地铁”三位一体的立体交通体系,为人们的出行和生活提供极大便利。

医疗资源的配置和教育资源的优化,还有交通等规划建设,带来的是蓝谷迈现代化宜居城区的步伐,也将吸引更多人才、项目、资金等的到来,为这片区域的发展助力。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: