注册

首个“校外教育实践基地”顺利落户青岛金茂湾购物中心


来源:凤凰网青岛综合

7月2日上午,岛城首个“市南区教育和体育局校外教育实践基地”于青岛金茂湾购物中心正式落成,并举行了隆重的授牌仪式。市南区教体局副局长卢雪梅女士、市南区少年宫党委书记邱晓宁女士、

7月2日上午,岛城首个“市南区教育和体育局校外教育实践基地”于青岛金茂湾购物中心正式落成,并举行了隆重的授牌仪式。市南区教体局副局长卢雪梅女士、市南区少年宫党委书记邱晓宁女士、青岛金茂湾购物中心总监李大全先生及周边学校师生代表共同见证了这一历史时刻。据悉,这是青岛市首家落户于央企综合体的“校外教育实践基地”,该基地的落成开创了校企合作的新模式,揭开了市南区实践教育的崭新篇章。

市南区教体局副局长卢雪梅女士在致辞中指出:“少年强则国强,少年进步则国进步,青少年是国家的未来和希望,未来的他们肩负着我国21世纪社会主义现代化建设和实现民族复兴的历史重任。‘校外实践基地’作为素质教育的阵地之一,同样肩负着提高广大青少年素质和能力的责任与使命。随着经济的快速发展、观念的不断更新,广大青少年学生和家长对素质教育的理解也日趋全面,他们对校外教育的需求也日益强烈。注重教育内涵发展,搭建拓宽学生成长实践平台,利用多种形式不断促进学生多元发展,提高市南学子综合素质,一直是市南区教体局努力前进的方向。

卢局长表示,今天“校外教育实践基地”的启动顺利拉开了序幕,下一步将统筹规划,整合资源,顶层设计布局“校外教育综合实践基地”的教育内容与形式。建立长效机制,着力打造校外教育实践基地特色品牌。切实提高广大青少年的综合素质,满足市南区广大青少年健康、快乐成长的需求,为培养新时代德智体美全面发展和“有理想、有本领、有担当”的未来社会的建设者接班人作出新的贡献。对于青少年学以致用、陶冶情操、开拓创新具有十分重大的意义。我们期待着市南的孩子们能够在这里尽情的放飞实践创新的梦想;在这里体验人生的丰富与多元;在这里掌握生活的本领和能力;在这里感受深邃的传统文化与本土特色;在这里为孩子们打开一扇传统与现代交融,自主与开放辉映的实践之窗。

校企合作新样板校企联动新标杆实践教育新路径

青岛金茂湾购物中心总监李大全先生在随后的发言中介绍,青岛金茂湾购物中心作为世界500 强企业,实力央企中化集团打造的首个精致社商项目,不仅肩负着一家央企对于推动地方,城市发展进步的责任与担当,更承载着打造特色文化氛围、弘扬主旋律与正能量、助推区域文化、教育文化事业发展的使命与期待。开业两年来,青岛金茂湾购物中心在校企联动领域进行了多方面的尝试与探寻,不仅打造出了“青岛记忆·西镇博物馆”这一极富教育与文化传承意义的独有IP和集“读书、休闲、亲子”等多功能于一体的“后海驿站”主题空间。与此同时,还与周边学校、幼儿园紧密联动,不断探索校企联动新模式,共同打造出诸如金彩生日会、欢乐跳蚤市场、亲子运动会、金彩毕业季等多彩活动形式。

李大全先生表示,青岛金茂湾购物中心未来将在市南区教体局和少年宫的支持与指导下,在确保学生实践活动绝对安全的前提下,结合学生年龄特点,集合项目各类优质内外部资源、围绕“安全、实践、公益、红色基因、美育、创新、区域历史人文”等多个教育维度,全面打造“市南区教体局校外教育实践基地”,力争携手塑造“校企合作”新样板、“校企联动”新标杆、“实践教育”新路径,为市南区教育事业的发展与持续领航添砖加瓦、贡献更多力量!

授牌仪式结束后,金茂湾购物中心HSE负责人向同学们进行了暑假安全知识培训,工作人员和辅导老师带领同学们参观学习了西镇博物馆、商场消防中控室,并就中国结、剪纸、面塑、糖画、木板年画和吹糖人等传统民俗进行了零距离学习与感受,众多民俗手工艺人在现场表演制作,让同学们大开眼界。业内人士认为,首家校外教育实践基地的成功落地,超越了现今教材、课堂和学校的局限,向自然、历史和社会领域延伸与扩大,让课堂生动有趣,真正让同学们在实践中提升认知、收获知识。金茂湾购物中心作为市南区校外教育实践新基地,成功在商业综合体领域内开创校企合作新模式,此举具有十分积极的示范意义。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: