注册

2019国际航运中心发展指数发布:青岛位列第17位


来源:青岛财经网

新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海继续位列第四,青岛位列第17位,较去年提升2位次。

原标题:2019新华-波罗的海国际航运中心发展指数发布

新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海继续位列第四,青岛位列第17位,较去年提升2位次。

7月11日,2019新华—波罗的海国际航运中心发展指数在上海,新加坡,伦敦三地同时发布,新加坡、香港、伦敦位列全球国际航运中心三甲,上海继续位列第四,青岛位列第17位,较去年提升2位次。

新华·波罗的海国际航运中心发展指数从港口条件、航运服务和综合环境三个维度,全面反映国际航运中心城市的综合发展水平。2019 年,全球航运中心城市综合实力前10位分别为新加坡、香港、伦敦、上海、迪拜、鹿特丹、汉堡、纽约-新泽西、休斯顿、雅典。

中国沿海城市在全球航运中心评价体系中表现较为突出,以宁波、广州、青岛等为代表的中国新兴港口城市整体能力不断提升,排名有相对程度的提升,这表明中国港口在区域贸易、地区物流、以及航运的枢纽等方面能力能级在整体上升。

根据报告,除了上海,中国进入综合实力前30位的城市还有宁波舟山(13位)、 广州(16位)、 青岛(17位)、 大连(20位)、 深圳(22位)、 天津(24位)、 高雄(25位)、 厦门(30位)。

近年来,青岛积极建设世界一流港口设施,扩大贸易规模,打造良好营商环境,为提升青岛港航服务业能力,建立了以青岛国际航运服务中心为代表的专业机构,在航运信息化、航运研究、航运金融、航运高端人才培养等方面成效显著。2019年,青岛在新华·波罗的海国际航运中心发展指数排名中,从2018年的全球19位提升至17位。

2019年指数评价结果显示,亚太新兴经济体航运中心继续保持上升趋势:新加坡仍然保持领先水平;香港与伦敦航运发展水平差距逐步缩小;上海和迪拜作为新兴经济体重要城市,凭借快速发展的现代航运集疏运体系,不断提升的航运服务能力,自贸区的驱动效应和持续改善的营商环境,航运发展水平紧追伦敦,分列第四和第五位。

新华·波罗的海国际航运中心发展指数自2014年起,已连续发布6年。综合对比2014-2019 年评价结果,全球航运中心发展总体较为稳定,但同时,全球航运中心东移趋势也较为明显。

当前,全球航运业正在发生着深刻变化。中国沿海主要港口特别是国际航运枢纽港口,正深入拓展与“一带一路”沿线国家(地区)互利互赢合作,持续优化开放高效的口岸营商环境,在货物吞吐量、集装箱吞吐量、智慧港口建设、航运服务能力等方面逐步跻身世界一流港口之列,为全面促进“一带一路”建设和全球航运业变革创新提供了“中国方案”。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: