注册

收到青岛证监局警示函!披露违规的软控集团到底怎么了?


来源:凤凰网青岛综合

7月9日,青岛证监局网站披露《关于对软控股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。

7月9日,青岛证监局网站披露《关于对软控股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。在青岛证监局对软控股份的现场检查中,监管部门发现该公司存在信披不准确、信披不及时两大违规现象,因此对软控股份出具警示函。此前,深交所对此也下发了监管函。

此前被誉为“新五朵金花”的软控集团,致力于轮胎橡胶行业信息化装备、行业应用软件的研发与创新。在公司所公布的2018年年报中显示,2018年归属于上市公司股东的净利润为-2.95亿元,较上年同期9205.22万元,由盈转亏。2019年4月27日,软控股份有限公司发布了2019年第一季度报告。公司实现营业总收入7.14亿,同比增长19.56%;实现归属于上市公司股东净利润1809.12万元,同比下降11.09%。

软控股份收青岛证监局警示函

7月9日,青岛证监局网站披露《关于对软控股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。在青岛证监局对软控股份的现场检查中,监管部门发现该公司存在信披不准确、信披不及时两大违规现象。因此青岛证监局对软控股份(002073)出具警示函,并要求该公司董监高加强对证券法律法规的学习,增强规范运作意识。

一方面,软控股份编制、披露的《软控股份有限公司2018年度非经营性资金占用及其他关联资金往来情况汇总表》中,对赛轮(越南)有限公司、赛轮(沈阳)轮胎有限公司、赛轮(东营)轮胎股份有限公司、青岛软控新材有限公司、青岛科捷自动化设备有限公司、怡维怡橡胶研究院有限公司2018年度非经营性资金占用数据披露有误。

另一方面,软控(美洲)与TM FUTURE,INC。签订《股权转让协议》,约定将持有的TMSILLC85%股权以5.00万美元的价格进行转让,并于2018年11月30日前办妥股权交割手续及收回股权转让价款。但直至2019年4月27日,才在2018年年度报告中披露该事项,属于信息披露不及时。

此前软控股份(002073)全资子公司软控(美洲)转让TMSILLC股权事件,公司未及时对外披露,深交所也对此下发监管函。

入列青岛“新五朵金花”

软控股份有限公司成立于2000年,是依托青岛科技大学发展起来的国际化高科技企业集团。软控主营业务和技术优势集中在橡胶机械领域,同时也涉足节能环保、物联网、新材料和新能源等领域。软控2006年在深圳证券交易所成功上市。从2006年登陆深交所的一家生产轮胎配料的企业,到如今为国内外橡胶轮胎企业提供整体解决方案的智能化装备制造商,短短十几年间,软控股份就位居橡胶机械行业世界第二、国内第一。

2017年,由国家新华通讯社、中共青岛市委宣传部联合编著的《解码青岛制造》一书在青岛出版社正式出版。这标志着软控股份有限公司作为“新五朵金花——常新之花”正式载入青岛史册。软控股份致力于轮胎橡胶行业信息化装备、行业应用软件的研发与创新,推动工业智能化发展,为轮胎企业提供软硬结合、管控一体的信息化整体解决方案,并广泛涉足自动化物流、环保、物联网、RFID等领域。

2017年11月8日,由软控承办的2017世界互联网工业大会橡胶行业智能制造高峰论坛在青岛举办,软控董事长袁仲雪在大会上深入把脉产业互联网发展并且提出了“产业互联网核心为智能制造,产业链协同发展是关键”核心解读,成为化工橡胶行业互联网转型思路的新的风向标。

在2018年由盈转亏的大背景下,软控集团重点发力轮胎产业,意图扭转颓势。2019年3月软控与海南天然橡胶产业集团的战略合作达成,被看做是一个积极的信号。软控集团与海南天然橡胶产业集团签订了《战略合作协议》,双方将充分发挥各自产业长项,利用海南自由贸易港政策优势,开展高层次、多维度、多领域合作,推动产业升级,实现互利共赢。

2018年净利亏损2.95亿元

股东质押4000万股

2019年年初,软控股份发布2018年业绩快报,显示2018年营业总收入为27.54亿元,较上年同期增长0.74%;归属于上市公司股东的净利润为-2.95亿元,较上年同期9205.22万元,由盈转亏;基本每股收益为-0.32元,上年同期0.09元。公告显示,软控股份总资产为88.57亿元,较本报告期初增长5.54%。

业绩变动主要原因是一方面受公司以前年度收购项目盈利不及预期,结合行业情况及企业盈利预期,基于谨慎原则,对收购项目资产组进行减值测试后计提商誉及无形资产减值损失影响;另一方面在国内轮胎行业产能结构性过剩情况下,同时受银行信贷收紧、国内经济下行等宏观环境的影响,公司对该部分客户的项目存货及应收账款计提坏账。

6月15日,软控股份有限公司(证券代码:002073)股东袁仲雪向厦门国际银行股份有限公司厦门分行质押股份3632.71万股,用于个人资金需求,占其所持公司股份的25%。质押期限为2019年6月13日至2021年6月4日。

6月19日袁仲雪又向厦门国际银行股份有限公司厦门分行质押股份4000万股,用于个人资金需求,占其所持公司股份的27.53%。质押期限为2019年6月17日至2021年6月4日。截至2019年6月18日,袁仲雪共持有公司股份145,308,486股,占公司股份总数的15.56%。

短期内软控股份两次共质押了7633万股,且用途都是用于个人需求。虽然目前股权质押已经成为企业补充资金流动性的常用方式之一,但也容易形成风险隐患,特别是上市公司股票质押,由于不可避免的股市波动,导致质押确实存在一定的风险。

对于目前收到警示函、监管函及公司由盈转亏的情况,软控股份在回答网友提问时表示,公司近期收到深交所下发问询函和监管函,对相关问题进行了补充披露,而非行政处罚。在效益方面,公司在稳步推进橡机装备板块“中高端”、“国际化”的发展战略的同时,用公司核心技术、产品、市场和业务能力把握派生的机会,实现协同效应。

另外,公司也在积极拓展新的业务领域以及尝试新的盈利模式,而橡胶机械业务在未来仍然是软控的核心发展业务。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: