注册

民企“解困”,山东何急?


来源:凤凰网青岛综合

近期,继《济南着急了》之后,一些媒体发布的《青岛着急了》、《山东着急了》等系列文章风行网络。

近期,继《济南着急了》之后,一些媒体发布的《青岛着急了》、《山东着急了》等系列文章风行网络。

其实翻来覆去,山东着急的根源无外乎“官本位”意识和营商环境差,表现在经济层面,一是传统产业比重大、新兴科技产业弱,二是国有经济比重大、民营经济不活跃。

如果横向对比广东、浙江,这种“南北差距”就更加明显,因为这两点不是孤立的,而是叠加螺旋的:在南方,阿里、腾讯、华为,这些民营企业才是真正的科技龙头。

所以,当“2019年山东民营企业100强”名单公布后,我们可以更加清晰的理解潍坊市委书记惠新安为什么说“感觉跟南方不在一个时代”。

如今,距离山东新旧动能转换综合实验区的正式设立已有一年半的时间,民营企业在这次改革大潮中“活”的怎么样?民营经济到底应该扮演什么样的角色?能不能产生像阿里、腾讯、华为一样的民营高科技企业进而挑起科技创新的大梁?

这,也许才是真正能够检验新旧动能转换成色的试金石。

山东民营企业能否撑起科技创新的“大梁”?

本文首先对2016-2019年四年间山东省民营100强企业进行整理,即表一,然后从中抓取出四年连续上榜企业,共有52家,以此来进一步增强民营企业的代表性,如表二所示。

表一:2016-2019年山东民营企业100强名单

资料来源:山东省工业和信息化厅

表二:2016-2019年连续四年上榜企业及所属行业

由表二,得出2016-2019年连续四年上榜企业所属细分行业分布以及新旧动能占比情况,如图一、图二所示。

由图一我们可以看出,连续四年上榜企业中所属行业中,化工类(包括石化)占比高达36%,高端制造、高技术研发类占比为15%,食品加工行业占比为11%,钢铁行业为9%,纺织热电铝业等占比为7%,贸易类占比为7%。

从新动能、旧动能的角度来看,如图二所示,山东省连续四年上榜民营企业100强中所属行业为传统行业的比例高达78%,远远超过所属为高新技术行业的18%,前者是后者的4.3倍。

通过以上的分析可以发现,山东民营企业中,新兴行业较少,传统行业占比较大,高端制造、高科技企业显著偏少,技术创新能力较弱。目前来看,山东民营企业难以挑起科技创新的“大梁”,这也对山东新旧动能转换任务的实现提出了严峻的考验。

“轮胎江湖”血雨腥风 且看民营经济转型“生死局”

如果从宏观的区域经济层面,落到中观的行业经济层面,我们可以看到,山东民营经济面临的已不仅仅是“转型困局”,而是“生死存亡”。

根据公开资料显示,目前,我国轮胎行业中规模以上轮胎企业有600多家,主要分布在山东、江苏、浙江和上海等地区,其中山东省拥有逾300家,占据全国的半壁江山,而山东东营广饶地区截至2018年8月共有49家轮胎企业,1.5亿条轮胎产能,其中子午胎产量为1.33亿条,占据山东省总产量的1/2,全国的1/4。这说明山东省尤其是广饶地区轮胎行业的变化情况是全国轮胎行业变化的缩影。

同样,以2016年-2019年山东民营企业100强中轮胎企业数量的变化情况作为分析的依据。

表三:2016-2019年“山东民营企业100强”中轮胎企业数量变化

由表三可以看出,2019年山东民营企业100强中仅有4家轮胎企业上榜,而与前两年相比,轮胎企业数量正在减少,发展势头明显疲软。

同时我们也可以发现,与轮胎行业相关并已经连续多年进入百强名单的两家企业消失在今年的榜单中,那就是山东大海集团有限公司和山东胜通集团股份有限公司。

根据公开资料显示,2018年11月26日,东营市人民法院依法受理山东大海集团有限公司破产重组的申请,山东大海集团开始正式进入破产重组流程。2019年3月7日,山东胜通集团股份有限公司向山东省东营市中级人民法院申请破产重整,3月15日,东营市中级人民法院裁定受理该申请。

当然,这也中国轮胎行业的发展状况密切相关,据统计,2018年,中国轮胎行业全年轮胎总产量6.48亿条,同比下降0.76%,其中子午胎下降4.2%,20年来首现负增长。山东作为轮胎生产大省在本轮行业调整中影响很大。据不完全统计,仅过去一年多的时间,山东省就有40多家轮胎企业宣告破产。

山东省内轮胎行业中的大多数企业普遍技术水平偏低、研发创新能力偏低,而国内轮胎行业中低端产品基本处于充分竞争状态,导致轮胎企业利润微薄。

以轮胎行业为例,山东省传统中低端制造生存艰难,而新的动能还未培育形成,面对此种困境,如何破局?

山东产业转型之路还有多远?

通过上面的分析可以看出,一是山东民营经济中传统产业占比较多,而新兴行业尤其是高端智能制造、高新技术产业较少,二是传统行业生存困难,甚至面临被淘汰的危险,而新的发展动能还未形成,面对新旧动能转换这场大局,产业转型之路还有多远?

诚然,山东省在鼓励和支持民营经济发展方面作出了一系列的努力和尝试,比如省委省政府出台支持非公有制经济健康发展10条意见。之后,又密集推出实体经济高质量发展45条、扩内需补短板促发展42条,陆续推出15项制度创新项目......

但是,相对于这一些列具体举措,有些根本性的东西可能更需要有所改变,对此,提出以下建议:

一、政府做好“店小二”,减少“看得见的手”的干预

6月,潍坊市委书记惠新安在在率团赴南方五市考察归来后,作了深刻的反思,在研讨会上聊与南方的巨大差距,谈自身短板,一句“感觉我们跟人家不在一个时代”更是刷屏朋友圈。

一位在南方和山东省都有业务的民营企业家曾谈到,与北方相比,在南方找政府办事效率非常高,当地政府更多地把自己定位为“服务者”的角色。在市场经济下,政府应该做好“店小二”,尽可能的减少“看的见的手”的干预,创造宽松的制度环境,保证充分竞争,这样才能最大限度地发挥民营企业的创新创造活力。

正如惠新安所讲:“政府把打造良好环境作为最大职责,激发社会创造力充分涌流。一是提供“阳光雨露”式服务。政府对民营企业最大的支持,就是不干预,五市企业家们普遍反映平时感受不到政府的存在,政府有求必应、无需不扰。”

二、促进建设多层次、多元化金融服务体系

金融的实质是你有一百块,但是你可以干一千块甚至更多(两千三千)的事,通过金融手段放大了资本的力量,犹如一剂强心剂注入市场经济,极大促进经济的发展。

有研究指出,中国目前的大部分的技术创新来源于民营企业,而大而重的国营企业的创新度并不高,而来自于金融业资金的支持方面则恰恰相反,承担大部分的税收和科技创新的民营企业在金融资金支持明显不够,而效率不够,创新度不强的国营企业得到了金融较大的支持,这是畸形的、不合理的配置,也是金融业发展远远不完善的表现之一。

因此,我们应该加大力度对金融业进行系统的完善和科学的发展,促进建设多层次、多元化的金融服务体系。

三、优化教育环境,提升教育质量,促进高校和科研院所在基础研究上的作用

新动能的培育和发展中,归根到底还是在于人才,尤其是高端人才,而人才的培养在于教育。有研究指出,山东的教育,尤其是高等教育水平真是落后了,拖累山东对于外地人才的吸引力。

坐山东第一把交椅的山东大学近年来步步倒退,极有跌入二流的风险。一个大学的逐渐衰落,既有内部原因,即日益保守的环境、艰难的创新氛围、严重的“学术近亲繁殖”“教育行政化”以及“论资排辈”的风气等,也有外部原因,即所在城市的尽力支持。济南作为山大多年来的“合法丈夫”,多年来对山大的发展没有提供必要的资源和政策支持,反而在各种问题上不断拉山大的后腿。

反观合肥和中科大的关系,合肥市政府不遗余力的给中科大提供最大的支持,甚至为了不影响科大地下室里的精密物理仪器的运行,特地修改了合肥的地铁规划,再看,中科大带给安徽的回报,不仅带来了一众的国家重点实验室,还有整个中国首屈一指的高科技产业--以科大讯飞为代表的一批全中国乃至全世界相关领域的先行企业。

可见,一个地区的教育环境、质量及科研院所在基础性研究上的努力对于提升民营经济体的科技研发能力,促进整个社会的创新创造活力起着非常重要的作用。

目前,山东困局在于,一方面,与江浙粤民营经济活跃的省份对比,山东民营经济本身是落后的,高端制造、高科技企业显著偏少,整体科技创新能力较弱且创新活力不足;另一方面,山东的国有“大象经济”格局依然没有改变。

毫无疑问,山东省已然认识到了问题的严重性,开始“着急”了。在7月3日,山东省人民政府宣布成立山东省促进非公有制经济发展工作领导小组。山东省委副书记、省长龚正任组长。领导小组负责研究提出促进全省非公有制经济和中小企业发展的政策措施,统筹指导各级、各部门促进非公有制经济和中小企业发展任务落实,协调解决非公有制经济和中小企业发展工作中的重大问题。

综上,民营企业的创新活力直接反映了市场活力。换句话说,营商环境好不好,还要民营经济说了算。能否激发民营经济的创新活力,能否产生像阿里、腾讯、华为、大疆科技这样的一系列高科技企业,这也许正是山东新旧动能转换、产业转型升级的破局之道。

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: