注册

国内首现官方楼价“消失”,青岛领衔山东4市6月房价上涨


来源:凤凰网青岛综合

近日,“深圳官方不再公布楼市均价”这一消息引发大众关注,深圳市住建局将不再公布新房、二手房的成交均价,一手商品房和二手商品房均以国家统计局发布的《70个大中城市商品住宅销售价格

近日,“深圳官方不再公布楼市均价”这一消息引发大众关注,深圳市住建局将不再公布新房、二手房的成交均价,一手商品房和二手商品房均以国家统计局发布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》中的价格指数替代。这是国内首次出现官方楼价“消失”的情况。

同时,国家统计局在15日发布了6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,数据显示6月份商品住宅销售价格涨幅稳中有降。山东纳入统计的有四个城市——济南、青岛、烟台、济宁,新房房价全部上涨。

深圳不再公布均价:不看均价看成交

想要购房的人,必然要紧密关注房地产价格走势。房地产市场新房二手房成交价格、平均价格等是购房者关注的重要数据。几乎每一家位居深圳的房地产中介行业头部企业,都会发布基于各自成交信息而梳理、统计出的楼市研报。而深圳市房地产信息平台由涵盖了全市网签信息梳理统计而来的数据,堪称是其中分量最重的一份。

无论是成交套数、面积、均价还是总价,都可以在平台上查到具体信息。但今年4月深圳机构改革后,深圳市房地产信息平台入口由原深圳市规土委官网改为了深圳市住建局官网,自此该平台上公布的数据中不再有新房的成交均价、成交总金额,以及依面积区间分类公布的成交均价、总金额等具体信息。

目前该平台的数据仅包括了成交套数、成交面积、可售套数、可售面积,二手房则仅公布了成交套数和面积。对此,深圳市住建局表示,成交价格水平易受结构性影响,直接公示有关价格信息并不能很好的反应市场的真实情况。

现在要想得知深圳楼市的官方价格等信息,只能通过国家统计局每月公布的房地产价格指数这唯一渠道。上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,深圳市这样的做法可以理解。因为均价会受到成交样本数量的影响。成交规模越大,均价越能够反映市场的实际情况。如果成交总规模偏小,比如这个月卖的豪宅多,就会拉高均价。

青岛领衔山东4市新房价格上涨

同时,国家统计局7月15日发布了2019年6月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。整体来看,6月份一、一二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同或回落;一二线城市二手住宅涨幅回落,三线城市涨幅微扩。

一线城市中上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.3%和0.5%,北京下降0.1%;二手住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.1%,其中北京和广州持平,上海和深圳均下降0.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅连续三个月相同;二手住宅销售价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点,其中呼和浩特已经连续8个月成为二手房价格同比涨幅最大的城市。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

山东纳入统计的四个城市——济南、青岛、烟台、济宁新房房价继续上涨,济南、青岛二手房出现降价。青岛方面,新建商品房6月环比上涨0.2%,同比增长10.8%,有明显上涨;二手房环比下跌0.6%。

成交量超6万套的青岛,迈入下半年楼市

2019年上半年,楼市从“小阳春”到再次回归平稳中间几经波折,对于房地产市场,中央的总调令仍是“房住不炒”。据不完全统计,2019上半年,全国与房地产相关的政策累积发布在233条。6月,以苏州为代表的几个热点城市在被官方“警告”后,开始在政策上收紧调控。

同样,为配合市场降温,部分城市房贷利率结束了连续多月的下调,开始进入上升期。各地政府根据当前形势,因城施策、一城一策,也仍是以确保房地产市场平稳运行为导向。深圳不再披露新房均价,也意味着限制新房均价的调控措施退出了。这表明明确波动区间的目标后,地方政府基于主体责任和“一城一策”的自主决策和调控。

预计2019下半年从全国范围内来看,在因城施策的指导下房地产相关政策大面积放松的可能性仍然不大,部分城市在市场压力影响下,有可能会陆续有刺激市场的小幅度政策出台。下半年二线城市进入房价调整的城市将会增多,三四线将有更多城市加入房价下跌的队伍。

再看青岛,2019年上半年度市场表现不及去年同期。2019年1月至6月,青岛新房共成交66039套(其中住宅成交53379套),同比2018年上半年成交的88679套下降25.53%。二手市场的市场成交量下降则更为明显,2019上半年青岛二手房共计成交26052套,同比2018的上半年却下降28.8%。在全国楼市一片“稳”“严”“紧”趋势下,可以预测下半年青岛楼市仍是维稳为主。

另外,在成交量下滑情况下青岛7月仍有二三十个楼盘加推,市北、李沧、西海岸以及城阳、即墨、胶州等都有楼盘推新。目前来看青岛楼市投资属性逐渐降低,自住属性突出,因此热门区域如学区房、地铁房以及优质楼盘、刚需改善等也支撑了一批楼盘的热卖。

资料来源:经济日报、澎湃新闻、国家统计局网站、深圳乐居、青岛市房产咨询等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: