注册

带动西部发展!青岛地铁2号线一期延长至轮渡站


来源:齐鲁壹点

青岛地铁2号线一期工程从泰山路站延长至轮渡站,此次调整将带动青岛西部老城区及国际邮轮港的发展。

原标题:青岛地铁2号线一期工程调整!从泰山路延至轮渡

7月15日,凤凰网青岛从青岛地铁集团获悉,青岛地铁集团有限公司已组织相关单位完成《青岛市地铁2号线一期工程调整(轮渡站~泰山路站段)环境影响报告书(征求意见稿)》,依法进行信息公开,并征求与该项目环境影响有关的意见。青岛地铁2号线一期工程调整方案(轮渡站至泰山路站段)起于市南区轮渡站,止于市北区泰山路站(在建),线路长约3.87km,计划于2019年开工建设,车站3座,均为地下站。

根据《青岛市轨道交通线网规划调整(2015年)》,在轮渡站预留过海至西海岸新区的延伸条件,同时泰山路站为原2号线一期工程起点站。作为2号线一期工程的调整,本段工程线路起于市南区轮渡站,终止于市北区泰山路站(在建),主要沿着四川路、莘县路、新冠高架路西侧向北敷设,在金茂湾购物中心东侧设轮渡站,在惠民路路口南侧广场设小港站;出小港站后向西下穿地块拐入邮轮港启动区,在规划港兴路设青岛港站,而后线路向东下穿新冠高架、胶济铁路接入在建泰山路站。本段为全地下线,地下区间均采用隧道工程形式,共有4个地下区间,地下区间总长度约3349米,主要采用TB法、矿山法施工工艺敷设,靠近新疆路设置。线路长约3.87公里,车站3座,均为地下站。

青岛市地铁2号线一期工程调整方案(轮渡站泰山路站段)线路连接着金茂湾商业区、国际邮轮港等重要片区,其中国际邮轮港片区更是承担着青岛市建设一流海洋港口、打造国际海洋名城的任务。目前,上述片区均为青岛市西部老城区,现状及规划人口均较密集,但受胶济铁路及新冠高架阻隔等因素的影响,交通出行十分不便。本工程的建设,接入了快速公共交通走廊,可有效解决西部老城区沿线交通需求,支持片区开发,同时为国际邮轮港的发展注入强大动力。目前受本规划直接或间接环境影响的公民、法人和其他组织可下载公众意见表填写意见。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: