注册

空缺半年后,海信集团新总裁亮相


来源:凤凰网青岛综合

近日在山东大学举办的“致敬70年:中国企业管理发展论坛”上,海信集团总裁贾少谦发表题为《海信:与时代同行》的演讲。贾少谦此前是海信集团常务副总裁,此番以总裁身份亮相,代表着其已

近日在山东大学举办的“致敬70年:中国企业管理发展论坛”上,海信集团总裁贾少谦发表题为《海信:与时代同行》的演讲。贾少谦此前是海信集团常务副总裁,此番以总裁身份亮相,代表着其已经接替刘洪新留下的位置,正式担任海信集团总裁。他属于海信集团近年重点提拔的“少壮派”之一。从今年1月履职海信电器董事长一职仅3年半的刘洪新辞职,到现在贾少谦上任,总裁职位空缺了半年。

此前,贾少谦曾担任海信家电集团股份有限公司总裁,带领海信白电业务快速增长,提出的3.0战略更使海信家电从同类型产品企业中脱颖而出。

海信集团新总裁亮相

日前,在山东大学举办的“致敬70年:中国企业管理发展论坛”上,海信集团总裁贾少谦发表题为《海信:与时代同行》的演讲,从产业布局、技术研发以及变革意识等三个维度并以在智能交通等领域的成就为例,介绍海信“慢动量”的企业发展模型,分享海信在企业发展中的探索和创新经验。

贾少谦此前是海信集团常务副总裁,此番以总裁身份亮相,代表着其已经接替刘洪新留下的位置,开始执掌这艘家电巨舰。

贾少谦属于海信集团近年重点提拔的“少壮派”之一。公开资料显示,贾少谦1972年生,管理学硕士,历任海信集团有限公司法律事务部法律顾问、总裁办公室公关主管、总裁办公室副主任、总裁办公室主任、青岛海信电器股份有限公司监事长。2007年1月至2015年6月任海信家电集团股份有限公司副总裁。2015年6月至2017年2月任海信家电集团股份有限公司董事、副总裁。2017年3月至2019年1月任海信家电集团股份有限公司总裁。

今年1月23日,海信集团旗下另一上市公司海信家电发布公告,由于工作安排调整原因,贾少谦不再担任公司总裁,但将继续担任公司执行董事、提名委员会及战略委员会成员。

海信集团上任总裁为刘洪新。2015年6月9日,刘洪新接任海信集团旗下海信电器董事长,随后被任命为海信集团总裁。今年1月,海信电器发布公告,履职海信电器董事长一职仅3年半的刘洪新辞职。随后,刘洪新也卸去了海信集团总裁一职。

图:产业在线

此前担任海信家电集团总裁

贾少谦此前是海信家电集团的总裁。2018年,“黑电出身”的海信在白电领域动作频频。2018年下半年,首先传出的消息是海信集团收购斯洛文尼亚白电制造商Gorenje集团;其后不久,海信将其白电业务全部整合,成立海信家电集团;随后,海信科龙(000921.SZ)宣布更名为“海信家电”。

在此次整合海信家电集团的过程中,海信将冰箱、冷柜、洗衣机、空调、中央空调、厨房电器以及相关模具和其他配套资源全部整合进海信家电集团。这部分业务在2018年预计整个销售额为400亿元,较2017年增长两位数。

在贾少谦来看,海信白电在2025年要实现年销售额1800亿元的新目标,这个目标颇具挑战性,但并不是无法完成。在海信所有白电业务中,冰箱是第一大品类。目前,海信在广东顺德、江苏扬州、山东青岛以及四川成都拥有冰箱生产基地,并拥有海信和容声两大品牌。其中容声品牌的冰箱位列国内市场一级阵营。除冰箱外,海信还是国内最早致力于变频空调研发、生产和普及的企业之一,目前在山东、浙江和广东拥有生产基地,旗下有海信和科龙两大品牌,空调年生产能力超过1200万台。

在全面整合之后,海信家电集团不仅要成为国内家电企业的翘楚,还要以“白色家电集团军”的新姿态在世界市场展开更大布局,这也是海信未来“大头在海外”全球扩张的延伸。贾少谦认为,海信白电的国际化需要“借力大势”,而且起点很高。而且,海信白电深耕国际市场十多年,在全球多地市场成为中国制造的优质标签。

提出3.0战略

从同类竞争中脱颖而出

为了实现2025年销售额1800亿元的新目标,海信家电集团提出了组织架构调整、确立产品战略、清晰定位品牌战略、调整营销战略四大举措。一方面海信家电原有业务将保持快速增长,另一方面拓展新的业务领域,如厨电、干衣机及商用医用产品。

2018年年报中显示,海信集团主营业务收入327.91亿元,同比增长7.76%,其中冰洗业务收入占主营业务收入49.02%,收入同比增长13.90%;空调业务收入占主营业务收入45.41%,收入同比增长2.08%。家电在集团整体发展中占据重要地位。

2018年年底,贾少谦提出了3.0战略,包括发展全品类产品的百万用户,海信每年冰箱、空调、洗衣机、电视等产品的销量达2000万台,希望未来有10%是购买海信全品类产品;在全国建立100家体验中心进行全品类推广;建立异业联盟和打造智能化的产品等。

同时,他提出当前的家电产品设计往往流于“功能过剩,温暖不足”,忽视了消费者的人性化需求,因此家电产品应该服务于消费者,满足消费者对于美好生活的追求,而不是一味追求高科技化。贾少谦和他的团队提出了百万家庭幸福密码的计划、建设家电健康行业生态链和100家微型四合院、携手致良知企业、研发温暖人心的好产品等途径,从消费者视角提供更人性化的产品和服务。此番措施也使海信家电日渐从同类竞争中脱颖而出。

另外,由中宣部、国务院国资委指导,中国外文局在北京正式发布的《中国企业海外形象调查报告》显示,华为和海信位居榜单前两位,其中海信集团还荣获中国家电行业“最佳海外形象”第一名。

资料来源:东方财富网、砺锋说、电器微刊、36氪青岛、致良知四合院等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: