注册

瞄准上交所主板,又一家青岛企业IPO过会!


来源:凤凰网青岛综合

2019年,青岛资本市场强势崛起,截至目前已有6家企业成功登陆A股上市,而后续排队企业纷涌而至,“青岛板块”正强势崛起在A股市场。7月18日,又一家青岛企业IPO成功过会,成为

2019年,青岛资本市场强势崛起,截至目前已有6家企业成功登陆A股上市,而后续排队企业纷涌而至,“青岛板块”正强势崛起在A股市场。

7月18日,又一家青岛企业IPO成功过会,成为今年第3家成功过会青企,青岛离迎来第37家A股上市企业更进一步。

日辰食品IPO闯关成功

2019年7月18日,日辰食品A股首发上市申请(IPO)顺利过会,成为2019年青岛辖区第3家过会企业。此时,离日辰食品更新申报稿已经过去一年零三个月。

青岛日辰食品股份有限公司成立于2001年,伴随着国内外食品及餐饮行业的变革与发展,日辰食品已从单一面向对日出口型禽肉加工食品企业客户,为其提供调味品作为食品加工辅料,逐步转型升级为面向食品加工企业、餐饮企业及零售终端市场的专业复合调味料解决方案提供商。

目前,日辰食品有青岛博亚、晨星投资、万宝有限、融诚吾阳和德润壹号五名股东,持股比例分别是75%、12.10%、4.90%、4.00%和4.00%。

据了解,日辰食品从2017年6月开始,预披露招股说明书,谋求上交所主板上市,并于2018年4月更新预先披露招股书。

其中显示,本次发行前,日辰食品总股本7,395.3681万股,此次拟发行不超过2,466.00万股,占发行后公司总股本比例不低于25%。募集资金总额预计为28,753.71万元,发行募集资金扣除发行费用后,拟用于营销网络建设项目、年产15,000吨复合调味品生产基地建设项目和技术中心升级建设项目。

以本次公开发行2,466.00万股计算,日辰食品发行前后公司股本结构如下:

年收入仅2亿元的IPO过会企业

成立于2001年的日辰食品,主要从事复合调味料的定制、研发、生产与销售,主要面向食品加工企业和餐饮企业,为其提供复合调味料解决方案。

在日辰食品预先披露的招股说明书中,详细介绍了其2015年-2017年期间(下称“报告期”)的营运情况,这三年,这家国内复合调味品行业的“知名”企业,业绩迎来了爆发式增长。

报告期内,日辰食品的营业收入分别为1.31亿元、1.57亿元、2.09亿元,归母净利润分别为2607.55万元、3259.94万元、5603.81万元。营收同比增幅分别为7.18%、19.66%、32.79%,净利润同比增幅分别为14.67%、26.75%、71.96%。

虽说增幅喜人,但年收入2亿元的业绩体量,使日辰食品在同期等待过会的企业中毫无优势,甚至可能成为过会的障碍。

现今日辰食品成功过会,究其原因,或许是依赖于其远超同行的毛利率。2015-2017年,日辰食品的毛利率分别为47.06%、48%、50.29%,处于连续增长状态。

在预先披露的招股说明书中,日辰食品列举了5家同行业可比上市公司,查询这5家同行业可比上市公司在2015年至2018年的毛利率可以发现,5家中最高的只有46.47%,比日辰食品毛利率的最低值还要低。

对于毛利率明显高于同行业,日辰食品主要给出了五点理由:

 

  • 一是公司成立于2001年,是国内较早开始专业生产调理食品加工使用的复合调味料的企业之一;

  • 二是日辰食品在复合调味料行业地位突出,竞争优势明显,技术研发能力强。

  • 三是日辰食品成立之初即面向日本终端市场,产品市场定位较高。

  • 四是日辰食品主要以直销为主,而同行业可比公司以经销为主。

  • 五是日辰食品与同行业可比公司的细分和产品比例有所差异。

 

显然,上述五点理由打动了发审委员,助力成功过会的日辰食品向A股迈进。

谁将成为青岛第37家A股上市企业?

进入2019年,青岛银行、蔚蓝生物、青岛港、青农商行、中创物流、惠城环保先后顺利上市,青岛的A股上市企业已达36家。另有三家青企成功闯关IPO,竞争青岛第37家A股上市企业的名额。

4月11日,惠城环保首发A股上市申请(IPO)顺利过会,成为2019年青岛首家过会企业。

6月13日,国林环保A股首发上市申请(IPO)顺利过会,并于“过会”一周后的6月21日火速获批,离正式挂牌上市咫尺之遥。

7月18日,日辰食品A股首发上市申请(IPO)顺利过会,成为2019年青岛辖区第3家过会企业。

一般来说,新股从IPO过会到上市,需得经过漫长的准备阶段,审核通过后,6个月之内就能完成上市手续。就流程进度来看,国林环保明显更具优势,但最终谁能成功脱颖而出,还需拭目以待。

目前,按照上市时间,青岛A股的上市公司分别为:青岛啤酒、青岛海尔、青岛双星、民生控股、新华锦、海信电器、城市传媒、中鲁B、澳柯玛、天华院、软控股份、青岛金王、特锐德、华仁药业、汉缆股份、海联金汇、东方铁塔、东软载波、恒顺众昇、赛轮金宇、国恩股份、康普顿、鼎信通讯、天能重工、汇金通、海利尔、利群股份、伟隆股份、英派斯、海容冷链、青岛银行、蔚蓝生物、青岛港、青农商行、中创物流、惠城环保。

此外,目前青岛共有近20家企业处于拟上市进程中,资本市场将持续加速跑。

资料料来源:东方财富网、本网新闻稿件

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: