注册

青岛最新两项省重点解决问题工作台账,责任人均为王清宪


来源:凤凰网青岛综合

近日,为接受社会监督和评价,山东省委以工作台账形式公布了全省第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育单位近期重点解决问题。青岛政情(微信ID:qingdaozq),此次公布的工

近日,为接受社会监督和评价,山东省委以工作台账形式公布了全省第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育单位近期重点解决问题。

青岛政情(微信ID:qingdaozq),此次公布的工作台账在第一指导组中青岛市“存有“小富即安”心态,辐射带动效应不明显、“排头兵”作用不突出。”“解决群众和企业的烦心事,社会关注的痛点、难点、堵点。”等两项整改内容被列入,值得一提的是,以上两项整改项目的责任人均为青岛市委书记王清宪。

青岛这两项列入全省近期重点解决问题工作台账

近日,根据中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总体部署,山东全省第一批开展主题教育单位结合各自实际,确立了近期重点解决问题,明确了整改目标、工作措施、完成时限、责任人员,现以工作台账形式予以公布,接受社会监督和评价(个别单位事项因涉密原因不予公布)。其中,青岛两项列入全省近期重点解决问题工作台账。

那么,面对此次项目整改,青岛到底准备怎么做呢?青岛是否能够按时完成整改任务呢?

面对问题,青岛准备好了吗?

其实,面对“存有“小富即安”心态,辐射带动效应不明显、“排头兵”作用不突出”这一问题,关键看行动。

在具体措施上,青岛将学习目标对准了深圳,提出“学深圳赶深圳”。这是继上世纪末青岛将大连列为追赶对象之后,首次明确要对标某个城市,“找准差距,列出清单,奋勇争先”。

青岛与深圳,一北一南,一个身处黄海之滨,一个位于南海之畔;一个是山东的龙头,一个是身处广东的全国第一个经济特区,二者对于各自所在区域的作用举足轻重。

两地同为沿海开放城市、计划单列市、副省级城市,直到今天,在外贸、利用外资等多项数据统计中,仍然“同列同行”,始终是我国对外开放的重要阵地。

3月18日,青岛日报推出“学深圳赶深圳”报道第一篇,文章指出学深圳、赶深圳,首先要澄清认识上的一个误区:学一学还可以,赶是赶不上的。

如果单从经济总量来看,青岛和深圳的确不在一个“量级”上。青岛有6倍于深圳的面积,但经济总量只有深圳二分之一。这是事实,却不是事实的全部。与深圳相比,青岛幅员辽阔、资源丰富,有发展纵深,辗转腾挪的空间亦大。

深圳夜景

3月25日至28日,王清宪率青岛市党政考察团一行30余人到深圳考察学习,并在深圳举行了“招商引资、招才引智”推介会。在会上,刚刚主政青岛不足两个月的王清宪,现场承诺改善营商环境,“凡是深圳能做到的,青岛都要做到”。

这传递出明确信号:在新时代扩大高水平开放的国家战略中,青岛要打造长江以北地区国家纵深开放的新重要战略支点,“投资青岛,就是投资国家战略”。

3月25日,深圳市委机关报《深圳特区报》在头版刊登了一封青岛市“招商引资、招才引智”推介会的邀请函。

王清宪表示,“学深圳、赶深圳”,首先要“学深圳人、赶深圳人”。其中,核心问题是干部。为此,青岛提出,选派一批又一批年轻干部到深圳体悟学习。

两个月后的5月18日,青岛第一批150名选派干部即将启程。王清宪现场寄语:“身临其境,深入其中,体悟深圳发展生态,体悟深圳的企业,体悟深圳市场化、法治化、专业化、开放型的环境和干部素质,渗透到青岛干部的血液中去,成为一种自觉和习惯。”

而就在青岛党政考察团归来之后,青岛行动的步点明显加快,多个重大活动密集上演。

4月10日,“央企助力搞活青岛——2019春季央企青岛行”走进青岛,时任国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆带领21家央企负责人到场,现场签约重点合作项目18个,涉及总投资额235亿元。

4月27日,科技装备青岛力量——全国工商联科技装备业商会助力青岛行活动在青岛举行,现场签约青岛市科技装备产业园战略合作框架协议、中国天谷东北亚总部协议等重点合作项目3个。

5月9日至10日,以“打造开放新高地、建设科技引领城”为主题的2019全球(青岛)创投风投大会在青岛举行,容纳1200人的会场,有超过5000多人报名。

当然,中间还穿插举行了5场“作战方案答辩”,发起海洋攻势、“双招双引”攻势等,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。 如此“拼”的节奏,在青岛少见。一连串高频度的动作背后,是青岛整改问题的决心。

5月9日,青岛召开全球创投风投大会之日,传来了一个令青岛振奋的消息:《2018年中国独角兽企业研究报告》发布,山东上榜的企业均来自青岛,共4家,入选数量位居全国第8,打破了青岛之前“零入选”的尴尬。这是一个好兆头。

想必,这是青岛项目整改的基石,更是青岛未来完成整改目标的引领步伐!

不仅仅如此,青岛面对“解决群众和企业的烦心事,社会关注的痛点、难点、堵点”这一问题,在2018年年末,青岛就在筹备解决。

为此,青岛市深化数据共享应用。针对群众办事反复提交申请材料问题,积极推进跨部门跨层级的政务信息资源交换共享,加强供需对接,让数据多跑路,让群众少跑腿。截至2018年年底,30余个部门通过市交换共享平台共享政务信息资源803项,数据交换总量达26.2亿条,为堵点疏解工作提供了有效数据支撑。

简化优化办事流程。针对群众提交材料复印件、等待时间长、人在外地不方便办理等问题,各级政务服务大厅、办事窗口积极探索、主动创新,陆续出台多项便民措施。如配备打印复印和自助服务设备,开通邮政代办和双向快递,实施“一窗通办”、“一证通办”“一链办理”,推行基层帮办代办服务,开通支付宝、微信网上支付等,优化了业务流程、简化了办事环节,方便了群众办事。

还推进政务服务网上办理。针对群众办事反复跑腿问题,组织开展政务服务事项“网上办”“掌上办”。

同时建立堵点疏解长效机制。针对群众顾虑的堵点疏解“一阵风”问题,组织各级各部门把解决堵点问题的流程、办法通过制度建设和信息化手段进行固化,并通过培训传导落实到办事窗口的每一名工作人员,确保办事过程政策解释到位、执行落实不打折扣。

今天的青岛给自己定下了新的目标:建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

当海滨之城的劲风,再一次吹拂琴岛,相信面对问题,青岛已经准备好了!

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: