注册

3700万卖了、1亿再回购!青岛海利尔欲“重拾旧爱”


来源:凤凰网青岛综合

海利尔(603639,SH)7月12日晚间公告称,拟以自有资金1.01亿元收购青岛凯源祥化工有限公司(以下简称凯源祥化工)100%股权。2012年海利尔将所持的凯源祥60.42%股权在青岛产权交易所等

海利尔(603639,SH)7月12日晚间公告称,拟以自有资金1.01亿元收购青岛凯源祥化工有限公司(以下简称凯源祥化工)100%股权。2012年海利尔将所持的凯源祥60.42%股权在青岛产权交易所等平台以招拍挂形式出售,拟定交易价格不低于3760.67万元。曾经3700万元出让的控制权,如今要1亿才能买回来,这“后悔药”的价格确实有些高了。

且海利尔对于此笔收购提示风险时表示,公司对凯源祥业务、财务和人力资源等方面的整合效果能否达到预期存在一定的不确定性。亦存在整合效果不达预期、地方政策因素导致的不正常生产和搬迁等风险。

作为一体化杀虫剂龙头的海利尔,2018年公司合计实现营收21.9亿元,同比+37.88%。2019年第一季度报告示公司实现营业总收入6.02亿元,同比增长12.91%;实现归属于上市公司股东净利润6842.16万,同比下降-24.32%。

出手后拟亿元回购,海利尔要闹哪样?

海利尔(603639,SH)7月12日晚间公告称,拟以自有资金1.01亿元收购青岛凯源祥化工有限公司(以下简称凯源祥化工)100%股权。对于此次收购,海利尔表示可以进一步扩大公司制剂品牌渠道建设和丰富原药产品品种及证件资源,更好地发挥集团整体运营的协同效应,从而开拓行业市场,通过整合双方资源,有利于提升公司综合竞争力。

2012年海利尔将所持的凯源祥60.42%股权在青岛产权交易所等平台以招拍挂形式出售,拟定交易价格不低于3760.67万元。随后,这部分股权以挂牌底价转让给了威海韩孚生化药业有限公司。

7年过去,由卖变买之间,凯源祥净资产实际仅增长894万元,但交易价格却增长3836万元。曾经3700万元出让的控制权,如今要1亿才能买回来,这“后悔药”的价格确实有些高了。对此,海利尔方面尚未给出回应。

海利尔拟耗资1.006亿元收购的凯源祥,主要从事农药生产、生产化工中间体、水溶性肥料(化肥除外)生产等业务。公司称,此次收购主要是综合考虑了凯源祥的制剂品牌渠道优势及甲维盐等原药产品资源的整体价值和未来盈利能力。在2012年转让时,海利尔称主要是为了集中精力发展公司旗下的原药基地。而如今的收回,海利尔则表示,是为了扩大制剂品牌渠道建设、丰富证件资源,开拓行业市场。由此可见,海利尔的经营战略也发生了不小的改变。

收购能否达到预期存在不确定性

在海利尔看来,凯源祥化工成立近17年,经营客户达四百多家,业务已基本布局全国,具有相对稳定的渠道与客户资源,形成了一定的品牌影响力。完成收购后,有利于公司差异化制剂品牌的搭建运营,进一步整合销售渠道和客户资源。

凯源祥化工拥有正式制剂产品登记证62个、原药登记证7个。其中,现有年产200吨甲维盐原药可补充公司的杀虫剂原药品种,以及苯醚甲环唑等原药登记资源丰富了公司原药品种储。财务数据显示,截至今年4月30日,凯源祥化工总资产为3.6亿元,净资产为5922.83万元。1~4月,公司营业收入为6901.67万元,净利润为-397.24万元,公司总负债突增1.57亿元。2018年度,凯源祥化工营业收入为2.98亿元,净利润为1791.94万元。

但海利尔对于此笔收购提示风险时表示,公司对凯源祥业务、财务和人力资源等方面的整合效果能否达到预期存在一定的不确定性。为此,公司将加强内部协作机制的建立和运行,完善凯源祥治理结构。海利尔还提出,受国家和行业政策、市场环境、地方环保政策等外部因素的影响,此笔收购亦存在整合效果不达预期、地方政策因素导致的不正常生产和搬迁等风险。

另外,凯源祥今年还被曝光因环境违法受到处罚。青岛市生态环境局莱西分局执法人员于4月9日对凯源祥进行现场检查,发现该单位以不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。该局依法责令其改正违法行为,处罚款60万元,并依法移送公安机关进一步调查处理。

动作频频:海利尔布局海外市场

1999年12月,公司前身青岛海利尔药业有限公司正式成立,从事农药制剂的研发、生产与销售。发展至今已深耕农药行业二十载,目前下辖山东海利尔化工、青岛奥迪斯生物科技、青岛海利尔农资、青岛海利尔植保、青岛嘉美特植物营养工程等多家子公司,各子公司分工明确,涉及研发、生产、批发、销售和咨询等农药产业各环节。2017年1月公司于上海证券交易所主板上市。

公司主营农药制剂、原药、中间体及肥料,其中第一代新烟碱类杀虫剂产能国内领先:吡虫啉年产2,500吨,国内产能排名前三;啶虫脒年产1,200吨,是国内主要生产企业之一。同时公司实现吡虫啉、啶虫脒关键中间体二氯的完全自给,形成“中间体-原药-制剂”一体化生产,成本优势显著。

海利尔发布的2018年报中显示,公司合计实现营收21.9亿元,同比+37.88%;实现归属母公司净利润3.67亿元,同比+28.45%;扣非后净利润3.63亿元,同比+34.1%。基本每股收益2.19元。2019年4月,海利尔药业集团股份有限公司发布了2019年第一季度报告,报告显示公司实现营业总收入6.02亿元,同比增长12.91%;实现归属于上市公司股东净利润6842.16万,同比下降-24.32%;净资产收益率3.44%,每股收益为0.4100元。

中信建投证券研究表示,海利尔在原药、制剂、海外三大领域布局同步发力,有持续增长的前景。预计海利尔2019~2021年净利润分别为4.02、4.9和5.5亿元,对应PE分别为13、11和10倍,给予“增持”评级。另外,近日海利尔发布《关于拟对外投资设立境外子公司的公告》,拟由下属子公司青岛海利尔农资有限公司和青岛大护农业科技有限公司共同出资,拟投资各不超过200万元人民币设立境外子公司海利尔巴西农业服务有限公司、海利尔菲律宾农业服务有限公司。 

资料来源:半岛财经观察、世界农化网、化工研究、山东财经网、中信建投等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: