注册

青岛上半年为企业降费减负31.06亿元 创历史新高


来源:中国山东网

中国山东网青岛7月18日讯(记者刘淑红)今年上半年,青岛市社会保险工作聚焦“保民生、织密网、兜底线”,全面提高经办服务质效,加大政策宣传力度,社会保险覆盖面持续扩大,为企业降费

 中国山东网青岛7月18日讯(记者刘淑红)今年上半年,青岛市社会保险工作聚焦“保民生、织密网、兜底线”,全面提高经办服务质效,加大政策宣传力度,社会保险覆盖面持续扩大,为企业降费减负落到实处,有效发挥了社会“稳定器”和“安全网”的作用。

 全面发起扩面征缴“攻势”,社保覆盖面持续扩大

今年以来,青岛市社会保险工作深化数字化经办转型,对外业务事项均开通网上办理渠道,并实现就业、社保、劳动关系网办“三口合一”,将81个业务环节整合成37个流程链,全程提供微信进度提醒,经办业务所需提供的书面申请材料由平均3.3份,减少到1.3份。同时,组织“社保政策直通车”活动,开展送政策进企业、进社区、进工地等活动60余场,发放宣传材料10000余份。截止到6月份底,全市参保人数达739.7万人,较去年末增长1.25%。其中企业职工养老保险参保缴费人数256.51万人,较去年末净增5.58万人,提前完成年净增5万人目标;全市建档立卡贫困人口居民养老保险参保率达100%,养老、工伤、失业三项保险参保人数均稳步增长。

 降费率政策落地迅速,企业减负规模创历史新高

围绕市委市政府关于减费降负和优化营商环境工作部署,今年1-4月,青岛市继续执行原阶段性降费政策,为全市参保单位和职工减负降费17.85亿元。5月迅速落实国家、省企业职工缴费将至16%等多项降费新政,5-6月就为企业减负达13.21亿元,半年累计减负31.06亿元,预计全年将为企业减负约70余亿元。

海尔集团人力共享平台总监张俊玲说,企业实实在在享受到降低社会保险费率政策带来的红利,仅养老保险费率由18%降至16%这一项,海尔集团青岛大区一年就可减少社保费6000余万元,同时工伤保险和失业保险的降费期限也再次延长,这些一系列社保政策的快速落地,省下的是真金白银,能有效的为企业降低用工成本,助力企业快速转型。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: