注册

青岛今年首次试点高考"双证"生 专业要单独填报


来源:中国山东网

考生高考填报志愿时,填报青岛职业技术学院的志愿,被录取后,到青岛市技师学院学习三年。通过测试毕业后,同时获得专科学历证书和预备技师证书,实现学历证书和技能证书“双证”在手。今年

考生高考填报志愿时,填报青岛职业技术学院的志愿,被录取后,到青岛市技师学院学习三年。通过测试毕业后,同时获得专科学历证书和预备技师证书,实现学历证书和技能证书“双证”在手。今年,青岛市技师学院和青岛职业技术学院校校合作,招收40名机电一体化专业理科生,也成为青岛首家招“双证”高考生的技工类院校。

青岛院校今年首招

90名高考“双证”生

普通的高职类院校属教育部门分管,学生毕业后获得教育部门的学历证书;各种技工类院校属劳动部门分管,毕业后获得劳动部门的职业资格证书。在青岛,长期以来,这两种教育之间壁垒森严。

2019年,在青岛,二者之间的界限,在高考招生中开始打破。青岛市技师学院和青岛职业技术学院校校合作,联合培养学生。此次两校合作的机电一体化专业,招收40名山东省夏季高考理科生,专业设在青岛市技师学院的智能制造学院。

智能制造学院院长崔桂发告诉记者,对这一专业感兴趣的考生,要按省招考院要求填报专科志愿,在青岛职业技术学院的招生计划里,有单列的与青岛技师学院合作的机电一体化专业。

崔桂发表示,考生填报志愿时,报的是青岛职业技术学院的志愿,但被录取后,在青岛市技师学院智能制造学院就读。考生同时注册高职(专科)学籍和预备技师学籍,学制3年,人才培养方案由双方共同研究制定,学费按照高职(专科)教育收费标准收取,每年5000元。

在校期间,学生的学历课程与技能课程相结合,理论课程与实践课程相结合,使学生成为复合型人才。

学生在校全日制学习,完成人才培养方案规定课程学习,经双方院校共同测试成绩合格,均可同时获得专科学历证书和预备技师证书。

“很多考生和家长对我们技师学院的地铁班很感兴趣,这个合作班毕业生证书的含金量更高。”崔桂发表示,地铁班学生毕业后,拿到的是高级工证书,而合作班的学生,除了能拿到专科证书外,因为享受到试点政策的优惠,毕业后还将拿到预备技师证,“高级工证书相当于大专学历,而预备技师证相当于本科学历。”

地铁班的学生可以定向青岛地铁就业,合作班的学生虽然不能保证这样的就业,但崔桂发表示,青岛地铁、中车相关单位、青岛水务集团等每年都会到学校校招,合作班学生去这些单位的可能性都是很大的。

青岛酒店管理职业技术学院今年也与技师学院合作,在文理科各招收25名烹调工艺与营养专业考生,共50人。学院的合作院校是位于烟台的山东省城市服务技师学院。

“双证”山东早有试点

招生情况并不理想

“双证”生在青岛今年属于首次,但在山东,试点从2014年就已开始。

2014年,山东开始开展高等职业教育和技师教育合作培养试点工作。全省有8所高职院校和8所技师学院被确定为首批合作培养试点院校。

首批试点院校分别是:山东职业学院与山东技师学院、淄博职业学院与淄博市技师学院、山东理工职业学院与济宁市技师学院、烟台职业学院与烟台工贸技师学院、威海职业学院与威海技师学院、潍坊职业学院与潍坊市技师学院、德州职业技术学院与德州市技师学院、济宁职业技术学院与菏泽市技师学院。

首批2715个计划全部招收理科生,招生专业也以数控技术、电子自动化、机电一体化、汽车维修等紧缺的工科专业为主。

后来,试点的院校增加到10所高职院校,在今年之前,一直没有青岛院校的影子。

不过,试点这些年来,“双证”生的招生情况并不理想。记者研究近两年山东省专科首次录取的投档表发现,“双证”生专业,在投档表上标注的是“高职技师”专业,投档情况并不理想。一般院校80人的招生计划,如果能投出40人,就属于情况非常理想的。不乏80人的招生计划,只投出了5、6人,计划缺额非常大。

一位招收“双证”生的高职院校招生负责人告诉记者,很多考生和家长,一看到是和技师学院合作,立即就不考虑了,宁愿去一所专业很差的高职院校。“实际上,能参加到这个试点的技师院校,专业实力都是很强的。”这位负责人认为,在选择志愿时,考生和家长还应该了解更多,也要更加务实。

与其毕业回技校“充电”

不妨早考虑拿“双证”

能去本科不去专科;能去普通高校的专科,不去高职类院校读专科;能去高职类院校,不去技工类院校……这是很多考生和家长的志愿选择优先链。

但是,这样的志愿选择优先链,并不意味着同样的就业优先链。有些时候,就业状况甚至是反过来的。

从2009年开始,青岛市技师学院在全国率先开设了大学生技师班,共招收电气自动化和现代物流两个专业48名本专科毕业生,2011年完成学业,全部安置到青岛港集团、利群集团等企业。

大学生技师班,其实就是普通本专科毕业生的职业技能“充电班”。毕业后找工作处处碰壁的大学生,希望通过技能上的强化,铺平职场之路。

青岛市技师学院的大学生技师班,已开设九期,共培养大学生技师班毕业生300多人。袁靖是其中的典型代表。

袁靖毕业于一所985高校的电子信息专业,2009年毕业后,先是回济宁老家待了半年,然后辗转浙江、福建、东莞、云南、贵州等地,但没有一份工作能让他安下心来。“我这个专业听上去挺有技术含量的,但是在学校里学的基本都是课本上的知识,到现实岗位中,不实用。”袁靖说,自己到各单位,最后从事的基本都是普通职员的工作,可替代性很强。

在社会上待了四五年后,2014年,袁靖选择到技师学院的大学生技师班,实实在在学一门技术。

经过在技师学院两年的学习,袁靖掌握了低压接配线、PLC编程、气动和液压等技术技能,并在机器自动化方面找到了努力的方向,最终进入苏州的一家机器人公司。

既有高学历,又有高技能,让袁靖很快在公司里如鱼得水,只用了一年时间,就成了公司的技术“大拿”。

“我们技师学院,在专业实力上具有绝对优势,学生在我们这里可以学到过硬的技术。”崔桂发说,技师学院和高职院校合作培养人才后,在保证技师学院技术优势的同时,还可以吸收高职院校的理论优势,给学生教育部门的专科证书。这对一些考生来说,会是一个不错的选择。

“双证”专业要单独填报

山东高考生填报专科志愿时,需要根据《2019山东省普通高校招生填报志愿指南专科(高职)》上的院校和专业来。

考生在指南上可以看到,“高职院校与技师学院合作培养计划”是占了单独的一部分计划,与学校的普通计划是分开的。

这意味着,这一计划要单独填报。举个例子,专科批首次志愿填报,考生一共可以填报12所院校志愿。如果一名考生既想选择青岛职业技术学院的普通专业,又想选择其与技师学院合作的专业,那么,这两类志愿就需要占用两所院校的位置。两类专业互相之间也不会调剂录取。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: