注册

新董事长上任后,青岛天华院拟更名为克劳斯


来源:凤凰网青岛综合

7月24日,天华院公告称,鉴于公司重大资产重组工作已经完成,拟对公司名称进行变更。

7月24日,天华院公告称,鉴于公司重大资产重组工作已经完成,拟对公司名称进行变更。公司中文名称由“青岛天华院化学工程股份有限公司”变更为“克劳斯玛菲股份有限公司”,证券简称由“天华院”变更为“克劳斯”。但在目前全国掀起整治“洋名”“怪名”等现象的热潮,想要给公司改个“洋名”的天华院,更名能否成功还仍需等待。

此前5月24日,青岛天华院化学工程股份有限公司召开董事会会议,白忻平当选为该公司新一任董事长。他于2019年1月递交辞呈,退出神风轮胎。

天华院拟更名为克劳斯

天华院(600579)7月24日晚间公告,鉴于公司重大资产重组工作已经完成,公司的资产情况、经营范围及股权结构等事项均已实际发生重大变化。为推动公司整体发展战略目标的实现,拟对公司名称进行变更。公司中文名称由“青岛天华院化学工程股份有限公司”变更为“克劳斯玛菲股份有限公司”,证券简称由“天华院”变更为“克劳斯”。

公司表示,此次为推动公司整体发展战略目标的实现,拟对公司名称进行变更。公司名称变更事宜尚需获得公司股东大会的批准及公司登记机关的核准,公司证券简称变更事宜尚需上海证券交易所审核通过。

值得注意的是,目前针对一些楼盘、酒店等领域出现的“洋名”“怪名”等现象,全国各地正掀起新一轮的整治和更名潮。青岛也在对全市的道路、居民区和建筑物等名称进行摸底排查,编制不规范地名清单,摸排结束后将对不规范地名清单进行梳理,并组织专家进行评估论证,然后进行公示广泛征求社会意见。如今,想要给公司改个“洋名”的天华院,更名能否成功还仍需继续等待。

新董事长上任完成境外收购

资料显示,青岛天华院化学工程股份有限公司成立于1999年06月30日,注册地位于青岛市城阳区棘洪滩金岭工业园3号,经营范围包括机械、防腐设备、计算机开发、生产销售;货物及技术进出口;房屋租赁等,上任董事长为肖世猛。

此前5月24日,青岛天华院化学工程股份有限公司召开董事会会议,白忻平当选为该公司新一任董事长。2016年4月至2019年1月,白忻平的身份是风神轮胎董事长,于2019年1月递交辞呈,退出神风轮胎。除天华院董事长一职外,白忻平还担纲中国化工橡胶有限公司董事长、中国化工集团有限公司副总经理,以及KraussMaffei集团监督董事会主席。

2018年底,天华院完成了装备卢森堡100%的股权等资产的收购。其中,装备卢森堡作价60.62亿元,其主要资产为其全资子公司KM集团及其下属公司。KM集团建立于1838年,总部位于德国慕尼黑,为塑料和橡胶加工机械行业的全球领先企业,是全球橡塑设备系统解决方案的领导者,拥有克劳斯玛菲、克劳斯玛菲-贝尔斯托夫和耐驰特三大品牌。

德国KM集团是China National Chemical Equipment (Luxembourg) S.à. r.l.的全资子公司,而后者的股权又被中国化工装备公司旗下公司持有,可以说天华院本次的巨额收购实际上是中国化工集团内部的一次“资产转移”。知情人士表示,天华院此次的收购动作是为了解决同业竞争,并能尽早实现中国化工下属装备板块资产的整合与一体化,尽快发挥出跨国并购的协同效应。此外,天华院的下属子公司还包括益阳橡机、华橡自控、三明化机。

重组资产遭黑客攻击损失近亿

但在天华院完成巨额收购,标的资产刚刚获得证监会重大资产重组核准后,却突遭黑客攻击。2018年12月21日,天华院下属最终运营主体KM集团IT系统受到网络攻击,进而导致部分工厂产品生产、组装及交付延迟,对KM集团2018年11月、12月经营业绩产生不利影响。2018年12月24日,上交所也发出问询函,就天华院标的资产遭受网络攻击一事进行了详细的问询。

根据KM集团管理团队预计,本次网络攻击事件导致KM集团2018年度产生的损失约1200至1500万欧元(税前)。同时,由于受到网络攻击的部分工厂延迟交货,该部分订单的经营业绩无法在2018年度确认,导致KM集团2018年营业收入下降约5000万欧元,占KM集团2018年度预计营业收入的比例约为3.57%。

在整体盈利方面,天华院2019年1月发布公告称,公司预计2018年年度实现归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润1.58亿元到1.89亿元。

报告期内,一是受化工、石油化工行业回暖的影响,公司订单和营业收入、净利润较上年同期均有较大幅增长;二是公告期内公司完成了重大资产重组工作,按照会计准则的要求,重组标的资产克劳斯玛菲的全年经营业绩合并进入上市公司,致使2018年公司全年业绩出现较大幅度增长。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: