注册

再投3千万理财!“不差钱”的青岛蔚蓝生物缘何大起大落?


来源:凤凰网青岛综合

蔚蓝生物(603739)16日晚间公告称,公司当日与交通银行青岛山东路支行签署了《交通银行蕴通财富定期型结构性存款(汇率挂钩)产品协议》,并委托交通银行青岛山东路支行以部分闲置募集资金3000万元购买

蔚蓝生物(603739)16日晚间公告称,公司当日与交通银行青岛山东路支行签署了《交通银行蕴通财富定期型结构性存款(汇率挂钩)产品协议》,并委托交通银行青岛山东路支行以部分闲置募集资金3000万元购买理财产品。

青岛蔚蓝生物股份有限公司注册成立于2005年,总部位于青岛,公司主营业务为酶制剂、微生态、动物保健品的研发、生产和销售,因为在发明专利数量排名上,蔚蓝生物已位列全国工业生物技术企业第1位,堪称是生物行业里的“华为”。

蔚蓝生物上市后,股价曾涨停后一路下跌,和哈兽研发的非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果有一定的关联,也存在着散户的从众心理和蔚蓝生物所具有的“光环效应”。但在业绩方面,蔚蓝生物2019年一季度扣非归属净利润为408.90万元,同比跌幅高达49.83%,近乎“腰斩”,而其归属净利润之所以能够勉强维持正增长也是主要依赖政府补助。

蔚蓝生物再投三千万理财

蔚蓝生物(603739)16日晚间公告称,公司当日与交通银行青岛山东路支行签署了《交通银行蕴通财富定期型结构性存款(汇率挂钩)产品协议》,并委托交通银行青岛山东路支行以部分闲置募集资金3000万元购买理财产品。

截至目前,蔚蓝生物使用闲置募集资金进行现金管理累计金额为1.99亿元。

今年以来,青岛至少还有6家上市公司把闲置资金投向了理财市场。包括海容冷链、海尔、青岛港、青岛金王、英派斯和本次的蔚蓝生物。上述8家上市公司购买的理财产品基本都是保本型,体现了相对谨慎的投资态度。蔚蓝生物也是选择了相对安全的结构性存款产品。该公司公告提出,投资产品不得用于证券投资,不得购买以股票及其衍生品以及无担保债券为投资标的高风险理财产品。上述理财产品不得用于质押,产品专用结算账户不得存放非募集资金或用作其他用途。 

如今,面对日益激烈的市场竞争,企业提升对现金流的管理水平、充分发挥理财作用,才能合理的控制营运风险,提升企业整体资金的利用效率。但也有金融界业内人士透露,上市公司购买理财产品并非稳赚不赔,事实上,在经济存在下行压力且监管逐渐趋严的背景下,未来上市公司“踩雷”理财产品的数量或有增加的可能。

被誉为生物行业里的“华为”

青岛蔚蓝生物股份有限公司注册成立于2005年,总部位于青岛,公司主营业务为酶制剂、微生态、动物保健品的研发、生产和销售。以“生物科技还原生态世界”为宗旨,致力于为生物制造提供核心技术支持,为传统产业提供清洁节能技术,为食品安全提供绿色解决方案,全程服务农牧、食品、洗涤、纺织、健康、环保等多个产业。

2019年1月16日,青岛蔚蓝生物股份有限公司A股主板上市(证券代码603739)。通过公开资料显示,该公司拥有国内授权发明专利199件、美国授权专利3件、PCT国际申请9项及国家级新兽药证书30项。在发明专利数量排名上,蔚蓝生物已位列全国工业生物技术企业第1位,堪称生物行业里的“华为”。

根据蔚蓝生物发布的招股意向书显示,报告期内蔚蓝生物的研发投入高达2.64 亿元,过去三年里平均每年投入超过8000万元,研发投入占营业收入的比例约为10%,研发投入力度行业领先。报告期内,蔚蓝生物扣非净利润合计2.05亿,研发投入竟然远超过扣非净利润。目前IPO审核中极度关注利润,而蔚蓝生物却反其道而行之,扣非净利润不足8000万,研发投入却超过了8000万,在目前拟上市公司非常重视净利润的情况下实属另类,成为了创新型企业的标杆。

大规模稳定的研发投入形成的专业化技术团队和无形资产,也让蔚蓝生物具备国际一流的基础研发和应用研发实力。可以说,发明专利和研发技术都是蔚蓝生物的王牌。

股价大起大落

业绩增长表现乏力

青岛蔚蓝生物股份有限公司在上海证券交易所举行上市仪式时,公开发行了3866.7万股,发行价格10.19元/股,发行市盈率22.99倍,募集资金总额3.94亿元,发行后总股本15,466.70万股。此后在在5月24日到5月31日的六个交易日里,蔚蓝生物曾收获五个涨停板,四次强势登陆龙虎榜,单日的换手率经常达到50%。

然而此后在6月3日急转直下,开盘仍旧是涨停价42.76,收盘跌10%,报收34.98元。日换手率高达57.19%,盘中振幅达到20.02%,股价波动十分惊人。6月4日大幅低开低开7%,收盘跌停报31.48元,跌幅10.01%。之后两天股价一路下跌到29.10。

蔚蓝生物追高现象也是事出有因。5月24日农科院发布消息表示哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗取得阶段性成果,而蔚蓝生物此前就哈兽研建立了合作关系,由此蔚蓝生物开始了其涨停之旅,散户也纷纷从众跟投,产生羊群效应。且投资者主要将关注点放在了与非洲猪瘟疫苗相联系的消息上,过度放大想象中的利好消息,忽略了其他数据而对蔚蓝生物的前景十分看好。

但据蔚蓝生物2018年年报披露,当期公司扣非归属净利润净为7117.94万元,同比上涨3.84%,经营业绩维持多年一贯的“微增长”。据2019年一季报披露,扣非归属净利润为408.90万元,同比跌幅高达49.83%,近乎“腰斩”,而其归属净利润之所以能够勉强维持正增长,则主要依赖于2019年一季度公司收到计入当期损益850.76万元的政府补助。

从目前的趋势来看,蔚蓝生物的业绩已经出现增长乏力的现象,毛利率持续显著下滑且低于同行业平均水平,营收的微幅增长或源自压低毛利率让利突击营收。至于接下来的发展前景,仍需谨慎观望。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: