注册

“即墨贝多芬”梁大南、谭小棠室内乐音乐会将于8月5日在即墨上演


来源:凤凰网青岛综合

青岛海洋国际音乐季“即墨贝多芬”粱大南、谭小棠室内乐音乐会时间:2019 / 8 / 5 周二19:30地点:博兰斯勒(青岛)大剧院小提琴:梁大南钢琴:谭小棠音乐会曲目1.贝多

青岛海洋国际音乐季

“即墨贝多芬”

粱大南、谭小棠室内乐音乐会

时间:2019 / 8 / 5  周二19:30

地点:博兰斯勒(青岛)大剧院

小提琴:梁大南

钢琴:谭小棠

音乐会曲目

1.贝多芬《F大调浪漫曲》Op. 50

2.贝多芬第五小提琴奏鸣曲

《春天》Op.24 

3.贝多芬第十五钢琴奏鸣曲

《田园》Op.28

4.贝多芬第九小提琴奏鸣曲

《克罗采》Op.47(第一乐章)

艺术家介绍

小提琴梁大南

梁大南自幼随母习琴。1984年毕业于天津音乐学院,同年参加全国小提琴比赛并获奖,随后考入中央乐团,1986年成为中央乐团历史上最年轻的首席。1995年他发起组建了新世纪室内乐团,1996年加盟中央歌剧院,任交响乐团首席。2000年成为上海广播交响乐团特聘首席。2003年起任中央音乐学院管弦系教授、博士生导师,同时出任北京交响乐团首席。2018年应天津交响乐团邀请担任弦乐艺术指导、客席首席。

做为中央音乐学院管弦系教授、博士生导师,梁大南对音乐教育投入了很大的精力,他曾先后出版过《小提琴初级教程》、《中央音乐学院“全国音乐教师等级认证”小提琴培训教材(上、中、下册)》两部著作。2015年香港国际音乐节授予他杰出教师金奖,2016年获中央音乐学院拔尖创新人才优秀导师奖。

由于对音乐、对社会的贡献,梁大南曾多次受到中华人民共和国文化和旅游部嘉奖,并终身享受国务院给予的国家政府特殊津贴。2008年被北京市教育工作委员会评为北京高校优秀共产党员。现为教育部本科教学水平评估组专家、文化和旅游部考评委员会委员、文化和旅游部音乐专业高级职称评审委员会委员、中央“千人人才计划”评审委员会委员、中国音乐家协会表演艺术委员会委员、中国音乐家协会小提琴学会副会长。

钢琴谭小棠

谭小棠,当今古典乐坛知名钢琴演奏家,现为中央音乐学院钢琴系主科教研室副教授,硕士生导师。

他以独奏家的身份多次参与大型音乐活动(如深圳“一带一路”音乐季、国家大剧院交响乐之春音乐会等),与世界著名的交响乐团(如德国班贝格交响乐团、日本爱乐乐团、中国国家交响乐团等)合作,先后应邀在法国拉威尔音乐节、德国迈森钢琴音乐节、俄罗斯马林斯基远东国际音乐节等世界各大音乐节中举办独奏、协奏音乐会,获到各界一致好评。

毕业于中央音乐学院、法国高等师范音乐学院和德国慕尼黑音乐与戏剧学院,获得最高级文凭-演奏家文凭和大师级文凭。在重要赛事中屡获大奖,如“金钟奖”钢琴比赛第一名,“第二届日本仙台国际钢琴比赛” 第一名,法国巴黎“ANIMATO国际青年钢琴家邀请赛”第一名。2008年为北京奥运会录制了主题曲《我和你》和《五环旗》的钢琴部分;2011 年全球发行了由瑞士TUDOR 唱片公司出版,德国巴戈利亚广播录音制作的个人唱片专辑;多次为法国国家电台、中央电视台、中央人民广播电台、国家大剧院古典音乐频道等录制发行了诸多音乐节目和作品。

曲目介绍

贝多芬《F大调浪漫曲》Op. 50

贝多芬F大调第二小提琴浪漫曲,作于1802至1803年间,是贝多芬仅有的两首小提琴浪漫曲之一,充分体现出作者在旋律创作方面的天才手笔,以旋律美而著称。1802年,耳聋加上失恋使贝多芬倍加痛苦,他甚至写下了“遗书”想到自杀。但是一贯坚强、勇于斗争的他终于挺了过来。也就是在这一年他创作了这首《F大调浪漫曲》,用贝多芬的话来讲就是“用痛苦换来的欢乐”。

贝多芬第五小提琴奏鸣曲《春天》Op.24

《春天奏鸣曲》写于1800年左右,是贝多芬早期阶段的创作,由于此曲第一乐章所荡漾的青春气息,被人们恰当地称为"春天奏鸣曲"。尽管这首乐曲写于贝多芬的早期,但与海顿、莫扎特的真正古典主义音乐相比,它更充满自信乐观的精神信念,表达了成长起来的中产阶级的思想感情和精神风貌。

贝多芬第十五钢琴奏鸣曲《田园》Op. 28

田园奏鸣曲创作于1801年,如歌的第一乐章、优雅的第二乐章都是田园风格的,还有田园牧歌诗般的回旋曲,这都与田园的音乐类型很相近、很有共同点,全曲的情绪平稳、温和平实、明朗闲适,充满了一种幸福感。贝多芬自己称这部作品为"大奏鸣曲",标题的《田园》与这首奏鸣曲的内容和形式是比较吻合的,也完全符合奏鸣曲的音乐特性。

贝多芬第九小提琴奏鸣曲

《克罗采》Op.47(第一乐章)

贝多芬A大调第九号小提琴奏鸣曲“克罗采”,是贝多芬于1802年至1803年间创作的小提琴奏鸣曲,发表于1805年。贝多芬特别注明它为以协奏曲风格合奏的奏鸣曲,小提琴与钢琴皆驱使出壮丽的表现能力,可说是最灿烂眩目的伟大经典。作品中所蕴涵的感情丰富,第一乐章所表达的是愤怒,而第二乐章是沉思的,第三乐章则表现出欢乐蓬勃的气氛。

“即墨贝多芬”梁大南、谭小棠室内乐音乐会

时间:2019年8月6日周二19:30

地点:博兰斯勒(青岛)大剧院

票价:880 / 680 / 480 / 280 / 180 / 80

↑ 扫码购票↑

主办单位

青岛乐都音乐谷位于山东省青岛市即墨经济开发区,地处青烟威综合发展带,是连接即墨中心城区和青岛蓝谷的重要战略节点,总规划面积3平方公里,其中已投资20亿元,建成核心区面积1平方公里,总建筑面积21万平方米,是青岛市重点培育打造的高端音乐文化产业品牌。青岛乐都音乐谷坚持多元文化交融和创意文化创新,以音乐+为发展主轴,通过“一个平台、六大载体、八大板块”分步建设,依托超前规划和高端配套,与中国音乐家协会、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、国家音乐产业基地联盟、中国文化传媒集团、中国唱片集团、德国博兰斯勒钢琴集团、乐都音乐集团、国音臻艺文化传媒集团、中国音乐名家等高端音乐文化“集团军”合作,打造青岛乃至中国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐文化旅游新圣地。

感谢华发四季对本场音乐会的冠名赞助支持

扫码参与青岛国际海洋音乐季摄影比赛

扫码参与第二期音乐知识有奖问答

关注青岛海洋国际音乐季官方公众号,了解更多相关信息

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: