注册

小提琴家张精冶音乐分享会将于8月10日在山东大学奏响


来源:凤凰网青岛综合

青岛海洋国际音乐季“从巴赫到梁祝”小提琴家张精冶音乐分享会时间:2019 / 8 / 10 周六15:00地点:山东大学(青岛校区)图书馆小提琴:张精冶钢琴:吴琼音乐会曲目1.

青岛海洋国际音乐季

“从巴赫到梁祝”

小提琴家张精冶音乐分享会

时间:2019 / 8 / 10  周六15:00

地点:山东大学(青岛校区)图书馆

小提琴:张精冶

钢琴:吴琼

音乐会曲目

1.“小提琴无伴奏奏鸣曲和组曲”(选段)

作曲:约翰·塞巴斯蒂安·巴赫

2.“钢琴小提琴奏鸣曲”(选段)

作曲:沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特

3.“钢琴小提琴奏鸣曲”(选段)

作曲:路德维希·凡·贝多芬

4.“升c小调夜曲” 作品号27

作曲:弗利德里克·弗朗索瓦·肖邦

5.“原主题变奏曲” 作品号15

作曲:亨里克·维尼亚夫斯基

6.小提琴协奏曲

《梁山伯与祝英台》(选段)

作曲:何占豪、陈钢

7.《一生所爱》

(电影《大话西游》主题曲)

作曲:卢冠廷改编:周静

(音乐会期间将会穿插讲解和乐曲介绍)

艺术家介绍

小提琴家张精冶

张精冶是当今最优秀的华人青年小提琴演奏家之一、同时他还是中央音乐学院教师(北京)、皇后大学客座教师(纽约)、基因三重奏联合创始人、北京交响乐团乐队首席、北京现代音乐节演出总监。

他是很多国内、国际小提琴演奏比赛的获奖者。在他所获得的众多奖项中,包括中国文化和旅游部授予的最高音乐奖项“金钟奖”小提琴比赛、以及意大利“波斯塔基尼”国际小提琴比赛等等。他还在国际比赛中获得过中国小提琴家极少染指的“巴哈演奏最佳奖”。

作为目前演出最为频繁的年轻才俊之一,他的演出活动遍及欧洲、北美、亚洲等诸多国家和地区,在诸如纽约卡内基音乐厅、中国国家大剧院、东京三得利音乐厅等等世界著名音乐厅成功演奏过音乐会,并由瑞士国家电台和中国国家大剧院灌制过唱片。

张精冶演奏的意大利名琴是由喻艺术基金会提供。

钢琴吴琼

吴琼,青年钢琴演奏家,现任中央音乐学院管弦系钢琴艺术指导。

出生在音乐之家,吴琼4岁起在母亲的指导下接受钢琴启蒙教育。1994年起,先后师承上海音乐学院钢琴演奏家、教育家、姚世真教授;沈阳音乐学院钢琴系邓季芳教授和中央音乐学院钢琴演奏家、教育家、谢华珍教授。2009年以优异成绩毕业取得硕士学位,并留校任教。

吴琼的音乐演奏表现细腻,乐感清新自然,不仅对音色之细微变化感知敏锐,更对音乐有着成熟的审美和控制力,其演奏中又不失鲜明的个性。她的演奏可以准确地向观众传达作品细微之处蕴含的意境。

她的曲目涉猎广泛,包括巴洛克风格,古典时期、浪漫乐派、现代派等多个时代与风格的作品。

因其成熟的舞台风格和丰富的教学方法受到国内外音乐家的一致肯定,吴琼近年来先后受邀担任国内外重大音乐赛事及音乐艺术节的钢琴艺术指导,如“斯特恩国际小提琴比赛”、“梅纽因国际小提琴比赛”、“中央音乐学院中提琴艺术节”、“中央电视台CCTV钢琴小提琴比赛”、“新加坡国际小提琴艺术节”;“中央音乐学院卡丹萨杯全国钢琴比赛”分赛区评委等。在俄罗斯举办的“青年音乐家国际比赛”中,吴琼更是凭借出色的舞台表现荣获了最佳钢琴艺术指导奖。

曲目介绍

“小提琴无伴奏奏鸣曲和组曲”(选段)

约翰·塞巴斯蒂安·巴赫(1685-1750)

人类为何称他为”西方音乐之父“?他的作品与当今的音乐有何联系?精冶从巴赫的作品开始与你分享......

“钢琴小提琴奏鸣曲”(选段)

沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特

(1756-1791)

生命短暂的音乐神童“神”在哪?他是天之娇子还是苦难的化身?

“钢琴小提琴奏鸣曲”(选段)

路德维希·凡·贝多芬(1770-1827)

人称乐圣的贝多芬性格狂妄,自称上帝的代言人,他的“命运”如何?

“升c小调夜曲” 作品号27

弗利德里克·弗朗索瓦·肖邦(1819- 1849)

肖邦“浪漫”吗?夜曲为何如此忧郁?19世纪初的音乐都是如此吗?

“原主题变奏曲” 作品号15

亨里克·维尼亚夫斯基(1835-1880)

他是小提琴家与作曲家的完美结合,他的作品是所有小提琴家的必修功课,精冶演奏此曲有何不同?

小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》(选段)

何占豪陈钢

你不可能没听过的小提琴协奏曲,为何如此“流行”?

《一生所爱》

(周静改编自电影《大话西游》主题曲)

加布里埃尔·福列(1845-1924)卢冠廷周静

三位作曲家的时代穿越一百多年,怎会同作一曲?周静何许人也?与电影有何关系?

主办单位

青岛乐都音乐谷位于山东省青岛市即墨经济开发区,地处青烟威综合发展带,是连接即墨中心城区和青岛蓝谷的重要战略节点,总规划面积3平方公里,其中已投资20亿元,建成核心区面积1平方公里,总建筑面积21万平方米,是青岛市重点培育打造的高端音乐文化产业品牌。青岛乐都音乐谷坚持多元文化交融和创意文化创新,以音乐+为发展主轴,通过“一个平台、六大载体、八大板块”分步建设,依托超前规划和高端配套,与中国音乐家协会、中国文化传媒集团、中国唱片集团、德国博兰斯勒钢琴集团、乐都音乐集团、国音臻艺文化传媒集团、中国音乐名家等高端音乐文化“集团军”合作,打造青岛乃至中国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐文化旅游新圣地。

扫码参与青岛国际海洋音乐季摄影比赛

扫码参与第二期音乐知识有奖问答

关注青岛海洋国际音乐季官方公众号,了解更多相关信息

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: