注册

钢琴家董霏霏、朱傲文独奏音乐会将于8月5日在青岛上演


来源:凤凰网青岛综合

青岛海洋国际音乐季“梦起时——穿越时空的音画之旅”钢琴家董霏霏、朱傲文独奏音乐会时间:2019 / 8 / 5 周一19:30地点:博兰斯勒(青岛)大剧

青岛海洋国际音乐季

“梦起时——穿越时空的音画之旅”

钢琴家董霏霏、朱傲文独奏音乐会

时间:2019 / 8 / 5  周一19:30

地点:博兰斯勒(青岛)大剧院

钢琴:董霏霏朱傲文

音乐会曲目

1.《童年情景》 Op.15

作曲:罗伯特·舒曼

钢琴:董霏霏

2.《音乐瞬间》No.2.3.4  Op.16

作曲:谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫玛尼诺夫

钢琴:董霏霏

3.《平静的行板与辉煌的大波兰舞曲》

作曲:弗里德里克·弗朗索瓦·肖邦

钢琴:董霏霏

————中场休息————

4.《图画展览会》

作曲:穆捷斯特·彼得洛维奇·穆索尔斯基

钢琴:朱傲文

艺术家介绍

钢琴董霏霏

旅美青年钢琴家董霏霏,在现今古典琴坛上备受瞩目,知名国际音乐媒体评论她道:“才华横溢,充满着热情与朝气,并极具舞台渲染力”。董霏霏毕业于纽约茱莉亚音乐学院,师承钢琴系主任卡普林斯基教授。现为美国音乐艺术家协会签约艺术家,曾先后获得第十四届范•克莱本国际钢琴比赛决赛奖,纽约林肯中心William Petschek独奏音乐会大奖,中国音乐家协会《华夏琴英》全球华人九大青年钢琴家称号。

董霏霏的音乐会足迹遍及北美、欧洲与亚洲。她曾多次应邀在卡内基音乐厅、林肯中心音乐厅、肯尼迪艺术中心、马德里国家大剧院、法国卢浮宫等举办独奏音乐会;并作为独奏家与众多交响乐团合作,其中包括中国国家交响乐团、美国国家交响乐团、水牛城爱乐乐团,加拿大卡尔加里爱乐乐团,香港马勒交响乐团,德国罗斯托克爱乐乐团等。

董霏霏的音乐演奏及访谈曾在美国多档电视台栏目中播出。同时,第十四届克莱本钢琴大赛纪录片《Virtuosity》于2015年在全美PBS上映,董霏霏,作为主要人物,应邀出席纽约、杜兰戈、明尼阿波利斯等国际电影节首映式,深受观众与媒体的喜爱。

潜心艺术的霏霏同样投身致力于音乐公益事业,多次走进美国高校校园举办音乐大师班、钢琴讲座及音乐会。

钢琴朱傲文

朱傲文,青年钢琴演奏家。他被誉为“演奏极富深度,闪耀着辉煌表现力”的钢琴家。演出足迹遍布世界各地包括美国纽约林肯中心,纽约施坦威音乐厅,意大利罗马奥林匹克中心,加拿大蒙特利尔国会大厦,澳大利亚悉尼国家歌剧院,中国北京音乐厅等。

朱傲文曾与多个美国交响乐团及北京EOS交响乐团合作演出,并多次在国际钢琴大赛及艺术节中获得最高奖。他曾经在匹兹堡G20国际会议欢迎晚会上为各国领导人及与会记者表演,并曾二次应邀参加世界妇女论坛的开幕式演出。2017年朱傲文荣获“FULBRIGHT”富布赖特美国国家教育部全球最高奖学金。特为研究其祖父——中国著名钢琴教育家朱工一先生在钢琴教育及艺术上所作出的杰出贡献,并于2017年赴中央音乐学院开展了研究与探讨工作。2018-2019年连续两次应邀担任李斯特国际青少年钢琴大赛及2019年纽约大都会国际钢琴大赛评委。朱傲文不仅仅是一位钢琴演奏家,同时也喜爱作曲。他创作的小提琴与钢琴奏鸣曲《音诗》,在首演时受到了纽约观众的热烈掌声,并得到了菲律宾前总统的高度赞美。

出生于音乐世家的朱傲文5岁开始学习钢琴。2009年以优异的成绩考入世界闻名的纽约茱莉亚音乐学院,师从于著名钢琴家卡普林斯基和朱利安·马丁教授,并以5年“本硕连读”的优异成绩获得了学士与硕士学位。2019年5月,朱傲文荣获由茱莉亚音乐学院院长达米安·沃策尔亲自颁发的茱莉亚音乐学院钢琴艺术博士学位;同年9月将成为天津茱莉亚学院最年轻的教授,主教钢琴及音乐史课程。

曲目介绍

《童年情景》

作曲:罗伯特·舒曼

舒曼的钢琴套曲《童年情景》由十三首小品组成,是舒曼写给他热恋中的情人克拉拉·维克的情书。这部套曲大致描写的是克拉拉9岁到13岁之间的生活,是舒曼以兄长般的眼光对一个活泼可爱的小姑娘的观察印象,套曲里到处都是克拉拉的影子。舒曼后来对成了他妻子的克拉拉说:“由于回忆起你的童年,我在维也纳写下了这部作品。”

《音乐瞬间》No.2.3.4  Op.16

作曲:谢尔盖・瓦西里耶维奇・拉赫玛尼诺夫

拉赫玛尼诺夫在1896年10月至12月创作了《音乐瞬间》,当时年轻的他在经历了第一部交响作品首演失败之后创作了这六首《音乐瞬间》,作品被大部分人理解为调整心态的音乐,同时也成为拉赫玛尼诺夫的音乐走向成熟的重要转折点。拉赫玛尼诺夫《音乐瞬间》的复杂性与严谨性,艺术表现力与高难度的演奏,要求演奏者必须具备高超的演奏技巧和对音乐的理解能力。直到现在,拉赫玛尼诺夫的《音乐瞬间》仍然是许多钢琴演奏家在音乐会上的必选曲目。

《平静的行板与华丽的大波兰舞曲》

作曲:弗里德里克·弗朗索瓦·肖邦

肖邦一生共创作过15首波罗乃兹。这首降E大调《平静的行板与华丽的大波兰舞曲》是其中最清新、典雅、精致的一首,它具有1830年巴黎特有的优雅气息,也因此被贴上"巴黎"的标签。

《图画展览会》

作曲:穆捷斯特·彼得洛维奇·穆索尔斯基

《展览会之画》, 又称《图画展览会》,是俄国作曲家莫杰斯特·彼得罗维奇·穆索尔斯基的作品,原为一钢琴组曲;经后代音乐家改为管弦乐版后,吸引了更多的听众,最有名的版本为拉威尔和斯托科夫斯基所配器。

1874年6月穆索尔斯基写下钢琴组曲展览会之画,灵感来自于一次画作展览会,会上的作品是由穆索尔斯基一位已逝世的朋友维克托·阿里山大罗维奇·哈特曼所画。

本曲中分为漫步、侏儒、古堡、杜乐利花园、牛车、蛋中小鸡、穷富犹太人、市集、墓窟、女巫的小屋、基辅城门楼10段。其中的“漫步”穿插于全曲,加强了作品的整体性。

“梦起时——穿越时空的音画之旅”

钢琴家董霏霏、朱傲文独奏音乐会

时间:2019年8月5日周一19:30

地点:博兰斯勒(青岛)大剧院

票价:880 / 680 / 480 / 280 / 180 / 80

↑ 扫码购票↑

主办单位

青岛乐都音乐谷位于山东省青岛市即墨经济开发区,地处青烟威综合发展带,是连接即墨中心城区和青岛蓝谷的重要战略节点,总规划面积3平方公里,其中已投资20亿元,建成核心区面积1平方公里,总建筑面积21万平方米,是青岛市重点培育打造的高端音乐文化产业品牌。青岛乐都音乐谷坚持多元文化交融和创意文化创新,以音乐+为发展主轴,通过“一个平台、六大载体、八大板块”分步建设,依托超前规划和高端配套,与中国音乐家协会、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会、国家音乐产业基地联盟、中国文化传媒集团、中国唱片集团、德国博兰斯勒钢琴集团、乐都音乐集团、国音臻艺文化传媒集团、中国音乐名家等高端音乐文化“集团军”合作,打造青岛乃至中国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐文化旅游新圣地。

感谢保利发展对本场音乐会的冠名赞助支持

扫码参与青岛国际海洋音乐季摄影比赛

扫码参与第二期音乐知识有奖问答

关注青岛海洋国际音乐季官方公众号,了解更多相关信息

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: