注册

青岛首份上市公司年中报披露,曾因已建成的项目募资超2亿


来源:凤凰网青岛综合

7月26日,惠城环保披露2019年半年度报告,成为青岛首家披露今年半年报的A股上市公司。报告期内,公司实现营业收入1.71亿元,同比增长11.88%;实现归属于上市公司股东的净利润3008.40万元,

7月26日,惠城环保披露2019年半年度报告,成为青岛首家披露今年半年报的A股上市公司。报告期内,公司实现营业收入1.71亿元,同比增长11.88%;实现归属于上市公司股东的净利润3008.40万元,同比增加6.39%。

据了解,惠城环保是专业从事固废、危废处理处置服务并将废物进行有效循环再利用的环保型高新技术企业,于今年5月份登陆深交所创业板。

2019上半年归母净利润同比增长6.4%

惠城环保于2019年7月26日披露中报,公司2019上半年实现营业总收入1.7亿,同比增长11.9%;实现归属于母公司所有者的净利润3008.4万,同比增长6.39%;每股收益为0.38元。

报告期内,营业外收入同比增加2236.2%,助推业绩增速。另外,非经常性损益对公司业绩影响较大,合计912.4万元,其中政府补助为160.8万元。扣除非经常性损益后归母净利润为2096万元,维持上年同期亏损水平。

值得一提的是,公司2019半年度期间费用率为22.8%,较上年升高4.9%,对公司业绩形成拖累。期间费用合计达3915.2万,同比上升42.2%。其中销售费用为885.6万,同比上升18.8%;管理费用为1852.3万,同比上升56.4%;财务费用为368.3万,同比上升3.6%;研发费用为809万,同比上升73%。营业成本1.1亿,同比增长14.4%,高于营业收入11.9%的增速,导致毛利率下降1.4%。经营性现金流大幅上升269.5%至4415.8万。

本期“FCC催化剂”贡献较大毛利

从业务结构来看,“FCC催化剂”是企业营业收入的主要来源。具体而言, “FCC催化剂”营业收入为1.3亿,营收占比为80.7%。“危险废物处理处置服务”营业收入为1860.2万,营收占比为11.9%。“分子筛”营业收入为1174.9万,营收占比为7.5%。

利润贡献角度,“FCC催化剂”毛利贡献最大。报告期内,企业综合毛利率为38.4%,同比下降1.4个百分点。其中,“FCC催化剂”、“危险废物处理处置服务”、“分子筛”毛利贡献占比分别为70.7%、20%、9.3%,“FCC催化剂”贡献较大毛利。“FCC催化剂”、“危险废物处理处置服务”、“分子筛”毛利率分别为34.9%、67.1%、49.7%。

除此之外,值得注意的是,受国家宏观经济形势的影响,公司下游炼油企业开工率呈现一定的波动性,进而可能会对公司废催化剂处理处置服务和资源化催化剂系列产品的需求造成不利影响。

未来,惠城环保将在稳固现有业务的同时继续拓展中国石化、中国石油、中海油等优质客户群体;同时规划向大石化行业密集的东北、西北、华中、华南等区域的业务扩张,依托于公司资源化利用技术优势,为客户提供废催化剂处理处置服务及资源化催化剂产品一体化方案。在提供优质高效催化裂化催化剂、助剂的同时,彻底消除传统掩埋方式处理废催化剂而带来的后续安全隐患和环境污染隐患。

1

曾因已建成的项目募资超2亿

惠城环保是国内仅次于“两桶油”旗下催化剂子公司产能的FCC催化剂公司,且是全球唯一形成FCC催化剂循环产业链的企业。值得一提的是,2019年5月22日,君联资本所投企业惠城环保在深圳创业板成功上市,惠城环保此次IPO共发行2500万股,募集资金总额为3.48亿元人民币。

据悉,惠城环保成立于2006年,公司是专业从事固废、危废处理处置服务并将废物进行有效循环再利用的环保型高新技术企业。主营业务是为炼油企业提供废催化剂处理处置服务,研发、生产、销售废催化剂资源化综合利用产品。公司在行业内自创了“废催化剂处理处置+废催化剂资源化生产再利用+资源化催化剂销售”一条龙服务业务模式,彻底解决了废催化剂的处理问题,形成了“废催化剂处置与催化剂销售”互相带动的良性循环。客户涵盖中国化工、中国石化、中国石油、 地方石油炼化企业等各大炼油企业。

除此之外,有媒体发现,惠城环保在IPO过会前曾因已建成的项目募资超2亿元。

据悉,在2019年4月的报道中曾谈到,在惠城环保拟建项目中,拟投入资金2.02亿元的3 万吨/年FCC 催化装置固体废弃物再生及利用项目项目可能早已经建成了。

青岛市环境保护局环评报告报批稿显示,3万吨/年FCC催化装置固体废弃物再生及利用项目分为生产区技术改造工程和研发中心工程两部分。其中,研发中心的建设周期为“目前处于装修施工阶段,预计2017年1月投入使用”,而“生产区技术改造工程”的状态则是“在完成环评审批等各项手续后,预计十个月内建成投产”。

在道客巴巴一份名为“建设项目基本情况-青岛惠城环保科技股份有限公司.PDF”的文件上,有这样的描述:

“己批复的“3力吨/年FCC催化装置固体废弃物再生及利用项目”中拟建设3座400m3的FCC催化装置固体废弃物原料储仓。为确保生产的连续性和稳定性,企业拟将原容积共计1200m3的储仓改为6座的FCC催化装置固体废物原料储仓,位置由上述项目环评中的1#厂房改为厂区东北角位置,卸料、输料等工艺均不发生变化。新建6座1000m3的FCC固废原料储仓计划2017年11月底开工,2018年2月底完工。”

如果这份文件属实,那么“3力吨/年FCC催化装置固体废弃物再生及利用项目”在2018年2月已经建成了。同时,根据招股书,该项目的建设费用为2.02亿元。

可是在2014年惠城环保期末现金及现金等价物余额为1450万元,自2015年至2017年,3年来惠城环保净利润综合约为8376万元,两者合计不到1亿元,那么建设费用从何而来?如果是借款所得,那么惠城环保到底欠了多少钱?又有多少拟募资金额将会用于偿还债务?而这一些列谜团,至今暂未解开。

时间来到2019年,惠城环保成功过会IPO后,按照发行计划,惠城环保在创业板公开发行2500万股,募集资金3.40亿元。扣除发行费用后,募集资金将用于“3万吨/年FCC催化装置固体废弃物再生及利用项目”、“1万吨/年工业固废处理及资源化利用项目”投资建设及“补充营运资金及偿还银行贷款”。

至于资金的具体分配,在扣除发行费用后,惠城环保IPO的募集资金剩余2.98亿元,除了4500万补充营运资金及偿还银行贷款,其余的钱款将全部投在两个项目上。

惠城环保称,(投资上述两个项目)是在危险废物处理处置和资源化综合利用产品现有产能基础上的拓展和升级,是基于目前的主营业务和技术能力的延续和发展。

在一位业内人士看来,惠城环保的发展方向,与其主要为炼油企业提供废催化剂处理处置服务的业务相关,扩大相关产能,显然更能提高其市场地位。

资料来源:东方财富、新浪财经、同花顺财经、挖贝网

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: