注册

民生银行领3张青岛银保监罚单,今年曾因违规放贷被罚712万元


来源:凤凰网青岛综合

7月26日,青岛银保监局网站上更新了6张罚单,总罚款400万元。其中中国民生银行青岛分行收到三张,问题包括承兑、贷审等多个方面,罚款共计200万元,罚没共计243.552396万元。此前4月,中国民生

7月26日,青岛银保监局网站上更新了6张罚单,总罚款400万元。其中中国民生银行青岛分行收到三张,问题包括承兑、贷审等多个方面,罚款共计200万元,罚没共计243.552396万元。

此前4月,中国民生银行股份有限公司青岛分行就收到另一张百万级罚单,罚没合计712.60万元。3月16日民生银行厦门分行还收到了央行的一记重罚——1.63亿元,这也是央行支付司开出的史上最大罚单。由于行业事业部管理链条太长,一些管理不到位,导致民生银行在各地的处罚数量比例要远高于其他银行。且金融严监管时代来临,如民生银行这样依赖中小微企业生存的股份行存在更大的业务难题。伴随着内控问题多发,民生银行还出现盈利增速下滑、不良抬头的迹象。

民生银行领3张罚单

7月26日,青岛银保监局网站上更新了6张罚单,总罚款400万元。其中中国民生银行青岛分行收到三张,问题包括承兑、贷审等多个方面,罚款共计200万元,罚没共计243.552396万元。

其中,民生银行青岛分行被罚款50万元,没收违法所434023.96元,理由是以贷转存、虚存虚贷和个人消费贷款被挪用。民生银行莱西支行因贷款转保证金开立银行承兑汇票,被罚款50万元。民生银行金水路支行因贷前调查严重不尽职被罚50万元。  

青岛银保监局于7月17日作出对3家银行的上述处罚,中国民生银行青岛莱西支行违反《中华人民共和国商业银行法》第七十四条,中国民生银行岛金水路支行违反《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条,中国民生银行青岛分行违反以上两条规定。

天眼查显示,中国民生银行青岛分行于2006年2月16日成立,法定代表人为范国德。中国民生银行股份有限公司青岛莱西支行于2013年5月24日成立,法定代表人为谭向荣,该公司曾因票据付款请求权纠纷而被他人或公司起诉。中国民生银行股份有限公司青岛金水路支行于2011年12月22日成立,法定代表人为牟晓东,该公司曾因金融委托理财合同纠纷、物业服务合同纠纷等而被他人或公司起诉。

违规放贷被罚712万元

这是今年以来青岛市银行业系统中收到的第二张百万级罚单,且上一张百万级罚单也是开给了民生银行青岛分行。

4月4日,青岛银保监局行政处罚决定书青银保监罚决字〔2019〕9号显示,中国民生银行股份有限公司青岛分行(法定代表人/主要负责人范国德),因违法违规发放贷款,根据《中华人民共和国商业银行法》第七十四条,给予其没收违法所得356.30万元,并处违法所得1倍罚款356.30万元,罚没合计712.60万元的行政处罚决定。

2019年至今,青岛银保监局共对辖区内金融机构下发了21张罚单,罚没金额共计1716万元,其中民生银行青岛分行一家就占了956万元,比例达到了55.7%,涉及问题包括违反支付结算规定、个人贷款资金被挪用、向关系人发放信用贷款等。

不止是青岛分行,民生银行其他地区分行也领到了罚单。1月民生银行广州分行被警告,没收违法所得278.71万元,并处以同等数额罚款,合计罚没557.43万元。民生银行无锡分行被罚款160万元;责任人张健因持有他人银行卡向小微信贷客户非法获利,被终身禁止从事银行业工作。民生银行南宁分行被没收违法所得10.776万元,一并罚款220万元。

最为轰动的是3月16日傍晚,央行官网发布了对民生银行厦门分行(新兴支付清算中心)违规开展清算业务的处罚公告,包括没收违法所得合计处罚金额分别为约1.63亿元。对民生厦门分行的这一记重罚,是央行支付司开出的史上最大罚单。

资产同比增速显著低于行业均值

通过民生银行的组织架构中可以看出,由于行业事业部管理链条太长,一些管理不到位,导致民生银行收到的处罚数量比例要远高于其他银行。且目前经济在转型当中,很多中小微企业的发展状况不如前几年,不良问题剧增;另外金融严监管时代来临,对民生银行等一大批依赖中小微企业生存的股份行、当地法人银行带来更大的业务难题。

前几年间的民生银行用小微战略吸引眼球,在资本市场炙手可热。伴随着内控问题多发,民生银行还出现盈利增速下滑、不良抬头的迹象。根据该行发布的业绩快报,该行2018年归母净利润为50.33亿元,同比仅上升1.03%,增速在上市大行及股份行中排名靠后。而2017年归母净利润增速为4.12%;加权平均净资产收益率为12.94%,同比下降1.09个百分点;2018年末不良贷款率为1.76%,同比上升0.05个百分点。

再看民生银行2019年一季报,显示营收438.59亿,同比去年同期增加19.35%。其中,净利息收入220.22亿,同比去年同期增长39.9%。非息收入中手续费收入138.75亿同比去年增速16.32%。税前利润192.16亿,同比增速6.27%,归母净利润157.92亿同比增速5.69%。总体来看,民生银行主要的推手净息差在一季度已经出现环比下降,资产同比增速也明显低于行业均值。

资料来源:华尔街见闻、鲁网青岛、轻金融、稷下谈金、喜式互联网、if财经、价投谷子地等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: