注册

第38家?青岛首家科创板企业迎上市倒计时


来源:凤凰网青岛综合

据上交所发布的公告显示,上海证券交易所科创板股票上市委员会2019年第17次审议会议于7月30日召开,会议审议同意青岛海尔生物医疗股份有限公司首发上市。随着海尔生物顺利“闯关”

据上交所发布的公告显示,上海证券交易所科创板股票上市委员会2019年第17次审议会议于7月30日召开,会议审议同意青岛海尔生物医疗股份有限公司首发上市。随着海尔生物顺利“闯关”,青岛离正式迎来首家科创板上市企业可谓“咫尺之遥”,山东也将有望迎来第二家科创板上市企业,同时青岛A股上市公司数量有望增至38家。

海尔生物曾于2018年10月计划赴港上市,但随着科创板的开闸,海尔生物迅速“改道”冲刺科创板,拟募集资金10亿元。海尔生物医疗递交的招股书中显示,公司2016年、2017年、2018年营收分别为4.82亿元、6.2亿元、8.42亿元。

海尔生物IPO成功“闯关”

据上交所7月30日发布的公告显示,上海证券交易所科创板股票上市委员会2019年第17次审议会议于7月30日召开,会议审议同意青岛海尔生物医疗股份有限公司首发上市。随着海尔生物顺利“闯关”,青岛离正式迎来首家科创板上市企业可谓“咫尺之遥”,山东也将有望迎来第二家科创板上市企业,同时青岛A股上市公司数量有望增至38家。

海尔生物曾于2018年10月计划赴港上市,但随着科创板的开闸,海尔生物迅速“改道”冲刺科创板,于2019年4月向上交所提交了招股书并获受理。本次拟发行股份不超过7926.79万股,占发行后总股本的比例不低于25%,最多可有15%的超额配售。拟募集资金10亿元,用于加快产业化,并加大研发和销售投入,未来将以提供物联网生物科技综合解决方案为发展方向。保荐机构为国泰君安证券,发行人会计师为安永华明,律师为北京市金杜。

作为海尔集团旗下生物医药企业海尔生物,提交上市申请后历经三个多月的时间内共遭受了上交所六轮“轰炸式”问询,买卖所别离对公司的独立性、同业竞赛、职业抢先性、境外客户等方面进行了重复问询,相较于其他企业大多为三轮、四轮问询的状况,上交所关于海尔生物的“关怀”可以说是步步紧逼。

年营收8.4亿,实际控制人为海尔集团

海尔生物医疗成立于2005年10月28日,2018年7月31日整体变更为股份有限公司,注册资本23780.38万元,法定代表人刘占杰。其业务始于低温存储产品的研发、生产和销售,可以提供覆盖-196℃至20℃全温度范围内的生物医疗低温存储产品。报告期内,发行人主要为生物样本库、血液、疫苗、药品试剂及实验室场景提供低温存储综合解决方案,主要收入体现为低温存储设备销售收入。

此次海尔生物递交的招股书中显示,公司2016年、2017年、2018年营收分别为4.82亿元、6.2亿元、8.42亿元。净利润分别为1.23亿元、6039万元、1.15亿元;扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为1.12亿元、3120万元、5531万元。其中,海尔生物2017年的收入增长,净利润反而下滑,原因是2017年存在大额的以权益结算的员工成本,就是俗称的股权激励,属于非经常性损益的部分。

从股权结构看,海尔生物医疗的大股东是海尔生物医疗控股,实际控制人为海尔集团。本次发行前,公司控股股东海尔生物医疗控股持有公司42.30%的股份,实际控制人海尔集团通过间接控制海尔生物医疗控股和接受海创睿表决权委托合计控制发行人55.80%的股份所对应的全部表决权。

海创睿普通合伙人为青岛海智汇赢股权投资管理有限公司,其背后股东为海尔集团4名高管——张瑞敏、周云杰、梁海山、谭丽霞,其中张瑞敏持股51.10%,海盈康和海创盈康为公司员工持股平台。由于海创客和海创睿均与海尔集团签署《表决权委托协议》,海尔集团通过间接控股和委托表决合计控制发行人55.80%股份所对应的表决权,系海尔生物医疗的实际控制人。其间,谭丽霞为海尔生物董事长、周云杰为海尔生物董事。

对于打破国外垄断、突破生物医疗低温技术的海尔生物医疗来说,科创板看重的研发能力是其擅长的方面。目前,低温存储行业专业化程度较高,市场高度细分、市场参与者数量较少。国内生物医疗低温存储市场规模从2008年的0.86亿美元增长到2018年的1.45亿美元,而截至2019年7月,海尔生物市场占有率位居国产品牌第一位。

采购、销售均存关联交易

海尔系家大业大,因此海尔生物拥有庞大的关联交易群。海尔生物解释,自己的关联交易分四路,其一是采购商品或接受劳务,比如青岛海尔科技有限公司和青岛海尔智能家电科技有限公司,海尔生物向这两家公司采购部分冷链监控模块,作为公司冷链监控及物联网产品的部件之一,配合软件及其他部件实现冷链监控等物联网功能。

其二是出售商品或提供劳务,比如利用现有产能在生产线相对空闲期间,向青岛海尔特种电冰柜有限公司提供代加工产品服务等;其三海尔生物作为承租人,此种类型的关联方包括了海尔集团。最后一种是金融服务,不过海尔生物目前已终止与集团财务公司的业务合作。

数据显示,2018年,第一种情形的关联交易合计3209.12万元,占营业成本的比例为7.74%;第二种情形占0.29%;第三种情形涉及金额551.51万元,第四种涉及金额为428.37万元。

另外值得注意的是,海尔生物的经销模式毛利率比直销模式的毛利率高出很多,这引起了监管层的关注。因为一般来讲,避开中间环节的直销,毛利率应该更高。对此,海尔生物称,经销模式的毛利率显著高于直销模式的毛利率,主要是由于直销模式中部分政府招标采购项目和公司2017年起从事的第三方实验室产品业务毛利率较低所致。

资料来源:立德金投、中财龙马资本、青岛资本圈、雷帝触网、青岛创客、诺享线索、界面新闻等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: