注册

青岛日辰食品A股上市在即!一项利率竟4年连冠


来源:凤凰网青岛综合

8月2日晚间,中国证监会发布最新核发IPO批文消息,青岛日辰食品股份有限公司(以下简称“日辰食品”)在顺利“过会”仅仅两周后便再获批文,离正式登陆A股咫

8月2日晚间,中国证监会发布最新核发IPO批文消息,青岛日辰食品股份有限公司(以下简称“日辰食品”)在顺利“过会”仅仅两周后便再获批文,离正式登陆A股咫尺之遥,青岛A股上市公司总数也将有望达到37家。

公开资料显示,报告期内日辰食品实现的营业收入分别为1.31亿元、1.57亿元、2.09亿元,扣除非经常性损益后的净利润分别为2598.26万元、3188.83万元、5553.60万元,业绩并不突出。但其毛利率明显高于同行业。报告期内,日辰食品的综合毛利率分别为47.06%、48%和50.29%,远高于同行业可比上市公司,处于持续增长状态。且报告期日辰食品的业绩增长较快,特别是2017年,无论是营业收入还是净利润及扣除非经常性损益后的净利润,都有大幅增长。

青岛日辰食品上市在即

8月2日晚间,中国证监会发布最新核发IPO批文消息,青岛日辰食品股份有限公司(以下简称“日辰食品”)在顺利“过会”仅仅两周后便再获批文,离正式登陆A股咫尺之遥,青岛A股上市公司总数也将有望达到37家。

日辰食品于2017年6月预披露招股说明书,开始谋求上交所主板上市; 2019年7月18日,日辰食品成功过会;如今又顺利拿到IPO批文,公司首发上市在即。招股书显示,青岛日辰食品此次拟发行不超过2,466.00万股,占发行后公司总股本比例不低于25%。募集资金总额预计为28,753.71万元,发行募集资金扣除发行费用后,拟用于年产15000吨复合调味品生产基地建设项目,营销网络建设项目和技术中心升级建设项目。

青岛日辰食品坐落于青岛市即墨区青岛环保产业园,产品主要有酱汁类调味料,粉体类调味料以及少量食品添加剂三大类。预先披露的招股说明书显示,伴随国内外食品及餐饮行业的变革与发展,公司从单一面向对日出口型禽肉加工食品企业客户,为其提供调味品作为食品加工辅料,逐步转型升级为面向食品加工企业、餐饮企业及零售终端市场的专业复合调味料解决方案提供商。

年收入仅2亿元

连续4年毛利率均为同行之冠

公开资料显示,报告期内日辰食品实现的营业收入分别为1.31亿元、1.57亿元、2.09亿元,对应同期净利润分别为0.26亿元、0.33亿元、0.56亿元。同期,扣除非经常性损益后的净利润分别为2598.26万元、3188.83万元、5553.60万元,业绩并不突出。毕竟上届发审委审核的主板申报企业中,公示的最近一年归母净利润低于5000万元,过会率仅为22.22%。

日辰食品虽然业绩不突出,但其毛利率明显高于同行业。报告期内,日辰食品的综合毛利率分别为47.06%、48%和50.29%,远高于同行业可比上市公司,且处于持续增长状态。2015年、2016年,同业可比上市公司毛利率平均值分别为36.22%和37.29%,2017年,千禾味业、海天味业、颐海国际综合毛利率分别为43.34%、45.69%和37.16%,比日辰食品毛利率的最低值还低。

对于毛利率明显高于同行业,日辰食品在申报稿中主要给出了五点理由:

一是公司成立于2001年,是国内较早开始专业生产调理食品加工使用的复合调味料的企业之一;

二是日辰食品在复合调味料行业地位突出,竞争优势明显,技术研发能力强。但相较海天味业2017年4.02亿元的研发费用,日辰食品2015年至2017年研发费用分别为593.48万元、720.14万元、741.81万元,明显少很多。

三日辰食品成立之初即面向日本终端市场,产品市场定位较高;

四是日辰食品主要以直销为主,而同行业可比公司以经销为主;

五是日辰食品与同行业可比公司的细分和产品比例有所差异。

存在股东突击入股现象

四年分红亿元

另外据报道,日辰食品存在股东突击入股现象。日辰食品成立于2001年3月,注册资本50万美元,成立之后至2016年5月实施股改之前,公司经历了四次增资、四次股权转让。第四次则是最令人关注的,那时正是日辰食品股改前夕、筹备IPO之时。

2015年11月27日,公司将投资总额和注册资本的计价币种由美元改为人民币,投资总额由1600万美元改为1.21亿元,注册资本由980万美元改为0.74亿元。就在这一天,公司股东大会通过决议,同意控股股东博亚国际将其持有的日辰有限75%、4%、4%的股份以2.54元/出资额的价格分别转让给青岛博亚、融城吾阳、德润壹号。

此次受让股权的两家外部机构融城吾阳、德润壹号,分别出资295.81万元均获得日辰食品4%股权,这一交易在2016年初完成。股权完成后,公司立即实施股改,紧接着就开始推动A股上市计划。由此可见,融城吾阳、德润壹号突击入股特征十分明显。实际上,从成立时间看,这两家私募机构似乎也是专门为受让这笔股权而成立的。

此外日辰食品近来每年分红不停,4年合计分红1.01亿元。其中最近一笔分红发生在2018年3月23日,对2017年实现的税后净利润进行分配,向全体股东分配现金股利3500万元人民币。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: