注册

青岛中程上半年财报预告发布,再遭投资者索赔


来源:凤凰网青岛综合

日前,青岛中程发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,2019年1月1日—2019年6月30日,归属于上市公司股东的净利润亏损2080万元–2458万元,比上年同期降低111%-113%。报告期内,公司海外项目处于阶段性完工阶段,因此在营业收入中,工程施工收入和设备收入占比较上年同期大幅下降。

日前,青岛中程发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,2019年1月1日—2019年6月30日,归属于上市公司股东的净利润亏损2080万元–2458万元,比上年同期降低111%-113%。报告期内,公司海外项目处于阶段性完工阶段,因此在营业收入中,工程施工收入和设备收入占比较上年同期大幅下降。

青岛中程,之前公司名为恒顺众昇,近几年来可谓争议颇大,多次发生投资者索赔、证监会立案调查等事件。近期也有律师受部分广东投资者的委托,亲自前往青岛中院提交青岛中程索赔案的起诉材料,且网上立案获审核通过。本次索赔案起因是该公司此前因信披违规被证监会处罚。2018年,公司存在隐瞒关联关系和关联交易、提前确认会计收入、不及时披露5%以上股东所持股份质押情况、未如实披露严重影响投资计划进展的信息等多项违规事实,构成信息披露违法。

青岛中程发布上半年财报预告

日前,青岛中程发布了2019年半年度业绩预告,公告显示,2019年1月1日—2019年6月30日,归属于上市公司股东的净利润亏损2080万元–2458万元,比上年同期降低111%-113%。

据了解,公司营业收入和归属于上市公司股东的净利润较上年同期降幅较大,主要原因是:报告期内,公司海外项目处于阶段性完工阶段,因此在营业收入中,工程施工收入和设备收入占比较上年同期大幅下降,因项目执行到后期,毛利率较前期设备阶段有所下降,贡献的毛利同比降低;同时报告期内较上年同期新增大额贸易业务,但贸易业务的毛利率较低,以上因素使得归属于上市公司股东的净利润较上年同期下降较大。

另外,公司2018年下半年新增合并范围子公司4家,因此本报告期管理费用较上年同期有所增加。为持续满足生产经营需要,本报告期融资增加,借款利息持续走高,在一定程度上摊薄了利润。

报告期内,预计公司非经常性损益金额为808万元,上年同期为5.7万元。财务状况方面,青岛中程相对同行业中长期融资能力得到很大提升,但销售回款能力显著下降。

再遭投资者索赔

青岛中程,之前公司名为恒顺众昇。2018年12月恒顺众昇发布公告,拟变更公司全称和证券简称,其中公司全称变更为“青岛中资中程集团股份有限公司”, 证券简称变更为“青岛中程”。

青岛中程以绿色电网建设、电力电能及新能源开发、海外工业园区开发运营、特许经营权、矿产经营、虚拟现实和互联网技术研发应用等为主要业务。几年来,青岛中程可谓争议颇大,多次发生投资者索赔、证监会立案调查等事件。

近期,有律师受部分广东投资者的委托,亲自前往青岛中院提交青岛中程索赔案的起诉材料,且网上立案获审核通过。本次索赔案起因是该公司此前因信披违规被证监会处罚。今年2月,青岛市中级人民法院公开审理了投资者胡某诉恒顺众昇(现“青岛中程”)证券虚假陈述责任纠纷一案,起因也是因青岛中程信息披露违规遭证监会处罚,受损的股票投资者就起诉要求赔偿。

2018年4月26日,恒顺众昇公告收到中国证监会《行政处罚决定书》,恒顺众昇存在隐瞒关联关系和关联交易、提前确认会计收入、不及时披露5%以上股东所持股份质押情况、未如实披露严重影响投资计划进展的信息等多项违规事实,构成信息披露违法。

由民企转为混合所有制企业

公司深耕海外市场

恒顺众昇被证监会立案调查后,多名高管、股东被警告、罚款,公司原先的控股股东贾全臣于2017年10月26日将其持有的8431.77万股(占总股本的11%)对应的表决权以及提名权和提案权委托给城投金控行使。至此,青岛城投金控享有的表决权股份数量为221,872,926股,占到公司总股本的28.95%,公司的实控人由贾全臣及其一致行动人变更为青岛市国资委。

公司董秘表示,那公司控股股东变更为青岛城投之后,非常重视公司的发展,专门设立了一个海外投资发展子公司来对接恒顺众昇的业务。瞄准解决上市公司缺乏资金的窘境,给予上市公司项目支持,拓宽公司的业务范围等。

青岛中程近年一直致力于深耕海外市场,其中2017年海外营业收入为15.19亿元,且在全年营收占比高达99.79%。青岛中程在印尼建设海外综合产业园,在菲律宾通过海外总承包运营模式(EPC)承建菲律宾最大的风光一体化项目,在津巴布韦设立“恒顺众昇津巴布韦政府总统奖学金”项目。青岛中程筹建的青岛印尼综合产业园受到了国家商务部的高度重视,已被纳入国家级工业园考察范围,同时青岛印尼综合产业园也是印尼政府特批的少数享有政府绿色通道的中资企业。

虽然目前业绩出现下滑,但公司做大做强的意愿非常强烈,既有强力支持者青岛城投,也有优良的项目储备。且菲律宾风光一体化项目和印尼工业园等运营开展起来之后,应会对未来营收能力带来利好。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: