注册

记设计师郑明明为啤酒节原创专属明信片:小小明信片定格城市“专属记忆”


来源:凤凰网青岛综合

明信片的问世距今已有130多年的历史,当人们渐渐习惯采用邮寄明信片的方式对亲朋好友表达祝福,对节庆活动表达自己欢乐激动的心情时,它不再只是单一的信息传递功能,而是逐渐转化为一种流行的时尚元素。简洁明了

明信片的问世距今已有130多年的历史,当人们渐渐习惯采用邮寄明信片的方式对亲朋好友表达祝福,对节庆活动表达自己欢乐激动的心情时,它不再只是单一的信息传递功能,而是逐渐转化为一种流行的时尚元素。简洁明了的文字配上摄影、设计、手绘的插画图像,寄上一枚或留存纪念,把一切美好的祝愿都融在这方寸之间。城市风貌、人文景观、风土人情、通过明信片,可以窥探到一座城市发展旅程当中的某些片段。虽然它不会将历史还原在我们面前,但会给予我们更多新的发现和提示,拉近我们与这座城市在时空跨度上的距离。通过明信片,可以更加直观地了解一座城市的过往。

红瓦绿树,碧海蓝天,这是耳熟能详的青岛标签。庭院小楼错落有致、绿荫覆盖、幽雅安谧的大学路;当暮色四合,华灯初上之时,感受着湿润的海风带来的清凉,夜色下的栈桥更添了几分浪漫……这里有充满异国风情的欧式建筑,也有独具风韵的传统民居。这些极具青岛城市特色的美景,同样也是郑明明设计创作灵感的源泉。“青岛这座城市可以创作的东西很多”…… 他意犹未尽地说。

在北京从事文化服务类行业的郑明明是一位雕塑设计师,对于提炼城市文化也算专长,后来回到青岛发展,决心根植在青岛本土文化中好好创作。“到一座城市旅游,我们不能只看一些风景,只看风景,只是感觉比较痛快,但是你没有深刻的感受到这座城市的文化氛围,这座城市到底是怎么来的,建了多久。”恰逢第29届青岛国际啤酒节开幕之际,他用手中的画笔绘制设计出了一套以“啤酒”为主元素的原创明信片,将岛城28处景点融合进一幅幅精美的装饰画中,把这套作品作为礼物,送给了青岛国际啤酒节。

说起最初的创作历程,他这样告诉记者,“我的一位北京朋友要来青岛旅游,在电话里问我青岛有什么好玩的?我就突然想到为什么不做一套介绍青岛各个景点的纪念品呢?把各个景点集中到一个元素上,画成装饰画的效果。并且能制作出来。因为我发现青岛本地产的旅游纪念品相当少,火车站附近大量的店铺出售贝壳项链、海鲜干货等物品,但是这些物品,一般的海滨城市都会拥有。”基于此,他决定画一套啤酒节主题的插画,最终经过深思熟虑后,决定以明信片方式将自己创作的这套青岛特色纪念品展现给外地游客。“这套作品花了两个周时间,一个周的准备,后期制作剪纸效果又花了一段时间,配上文字。我和我对象一起制作,很快就完成了。并且经过了两道程序,第一道是手绘,第二道是电脑,电脑处理完了就直接打印,打印后,就非常容易批量生产。我对象是青岛科技大学艺术学院公共艺术专业的研究生,她非常支持我,和我共同完成了这套作品。”

“纪念品很多都很商业化,但是我画这个目的就是想分享一下。希望大家对青岛这座城市多一些认识,如数家珍。并且想把我们整个啤酒节的啤酒文化宣传出去。”

到目前为止,他已经做完29套,每套8张,8张里面包含青岛的28个标志性景点。这些景点点缀在啤酒杯、啤酒桶周边,传统的火红色融于传统剪纸艺术的表现手法中,旁边刻着“青岛”字样的图章,经过细微调整和排版,全部印在专属卡纸上。

“在工艺上,因为插画不好表现,剪纸反而更具民间艺术的味道。尤其是对一些外国朋友,他们看到中国传统的艺术后,他们反而会更喜欢,更加珍视这些东西,并且做成剪纸以后,我们的民间艺人,我们真真正正做剪纸的艺人,他们看到肯定会有一些启发,会想出更多的内容,会有更大的发挥空间。大家可以从这个基础上往外变,变出来很多东西,并且动员所有人力量,我们把它做的更多,更丰富。开发出更多的青岛旅游纪念品。”

这些设计灵感,其实也来源于他的女儿。“她画画的程度感动到了我,之前我数了一下,已经画了有800多张,家里有60页一本的画本,已经画了很多本,而且画的已经比较成熟了。就是互相感染吧!”他一边开心地说着,一边思考着未来的一些构想。“我准备把所有的文物都画一遍,成立一个册子,比如让学生、小朋友都可以知道我们(城市)有哪些文物。”

记者手记:

一座城市的魅力在于她有创造美的功能,一座城市的灵魂在于她不管经历过什么,始终都有自己的文化精髓。“支撑我们(青岛)城市文化的精髓,特别是‘五四’精神,青岛的‘五四’精神。”在采访期间,他始终表达着对青岛的喜爱之情。从2012年来到青岛至今,尽管已经过去了7年时间,但印刻在他心里的,不仅是这7年的春夏秋冬,还有这座城市留下的时代烙印。

    通讯员:王昱辛若斌摄影:刘川宁

                                                      

[责任编辑:于伊涵]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: