注册

穿越时空的音画之旅!董霏霏、朱傲文钢琴独奏音乐会成功上演


来源:凤凰网青岛综合

2019年8月5日,青年钢琴演奏家董霏霏、朱傲文联手在博兰斯勒(青岛)大剧院成功上演“梦起时——穿越时空的音画之旅”独奏音乐会。本次音乐会精心选择了四部

2019年8月5日,青年钢琴演奏家董霏霏、朱傲文联手在博兰斯勒(青岛)大剧院成功上演“梦起时——穿越时空的音画之旅”独奏音乐会。本次音乐会精心选择了四部经典的钢琴独奏作品,用风格迥异的绝美音响带领观众穿梭于时空之间,领略音乐历史浩瀚长河中的璀璨时刻。

音乐会的第一首曲目是德国作曲家、音乐评论家舒曼的钢琴套曲《童年情景》(Op.15),由十三首小品组成,这首作品在董霏霏的细腻的触键和音乐处理下,少女克拉拉的形象跃然眼前:恬静,热烈,忧郁,活泼,充满幻想……展现出一幅丰富生动的人格画卷;仿佛带观众走进舒曼和克拉拉的浪漫生活中。

钢琴家董霏霏

第二首曲目是拉赫玛尼诺夫在1896年10月至12月创作的《音乐瞬间》中的第二、三、四首,拉赫玛尼诺夫《音乐瞬间》的复杂性与严谨性,艺术表现力与高难度的技巧,要求演奏者必须具备高超的演奏技巧和对音乐的理解能力。三首乐曲音乐形象完全不同,在董霏霏的演奏中,能充分体会到快速音符跑动下和声的细微变化以及拉赫玛尼诺夫用和声营造的强大推动力。

音乐会第三首曲目为肖邦的《平静的行板与华丽的大波兰舞曲》,董霏霏低音区的演奏沉稳,展示“钢琴诗人”独有的内敛。高音区的连续小音符流光溢彩,充分体现技巧的纯熟和华丽的“肖邦风格”。在整首乐曲的演奏中时刻体现董霏霏的乐曲大局观和对音乐整体的把控。

主持人李劭晟与两位演奏家

在下半场演出开始前,音乐季执行总监李劭晟与两位演奏家进行了互动。朱傲文、董霏霏分别与观众分享了他们钢琴生涯的点滴瞬间,并对琴童在学习过程中产生的问题给予了参考意见。

钢琴家朱傲文

音乐会最后一首曲目为组曲《图画展览会》,是俄国作曲家莫杰斯特·彼得罗维奇·穆索尔斯基的作品,本曲中由十段小品构成。在演奏家朱傲文的演绎下,不同小曲间音乐形象转换自如、栩栩如生,每一次的“漫步”离开都有着不同的精心处理。观众如同穿越时空隧道,漫步于画展,驻足在一幅幅风格迥异的音乐画作之前,凝神思索。

两位演奏家四手联弹

音乐会后两位演奏家进行了返场演奏,以四手联弹的形式带来一首德彪西《小组曲》的第四首《芭蕾舞曲》。两位演奏家合作默契,展示出全面的演奏技巧及丰富的演奏经验,为观众们再次带来新的音乐体验。

整场音乐会作品从画面感着手,在作品选择和排序上都匠心独运,两位演奏家的精彩演出让观众沉浸在音乐中,缓缓而行,如在梦境,眼前场景似真似幻,一幅幅画面掠过眼前,从中能充分体会几位伟大作曲家的个人情怀。

青岛海洋国际音乐季是山东省青岛市即墨区为助力青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,着力打造成为国内外瞩目的音乐品牌而举办的国际性活动。作为活动的主办方青岛乐都音乐谷,也是青岛市音乐文化产业高端品牌和对外开放的重要窗口,位于山东青岛即墨经济开发区,总规划面积3平方公里,其中已投资20亿元,建成核心区1平方公里,大剧院、博物馆、音乐长廊、乐都公园、水上音乐舞台、乐都汇等21万平方米的配套设施投入运营,与中国音乐家协会、中国音促会、国家音乐产业基地联盟、中国文化传媒集团、中国唱片集团、乐都音乐集团、国音臻艺(中国)文化传媒集团、中国音乐名家等高端音乐文化“集团军”合力打造青岛乃至全国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐旅游新圣地。

音乐季以“汇聚世界经典音乐,打造中国一流原创品牌” 为核心理念,“海洋之音·城市之心”为主题,围绕当代文化、红色文化、传统文化、青岛元素以及世界经典音乐文化并结合国家重大创作需要,选取、创作优秀的交响乐、国乐、室内乐等不同体裁的作品并在音乐季上集中展示。

本届音乐季为期10天,多位全球顶级音乐家汇聚青岛即墨。共上演11场音乐会,包括“青岛之约”、“ 红旗颂·解放情”、“东唱西和”、“ 海洋之音”为主题的4场大型交响音乐会,“高山流水”国乐大师音乐会、“阎师高徒”阎维文民族声乐大师班师生音乐会等3场国乐音乐会以及4场室内音乐会。音乐季期间,叶小纲、宋飞、陆威、赵耀还将分别举办大师班活动。这些活动,在十天的时间里将为观众带来前所未有的音乐盛宴。而由作曲家叶小纲领衔,胡咏言、Claus Peter Flor、阎维文、石倚洁、宋飞、吕思清、陆威、Michal Chioldi、元杰、梁大南、宋元明、谭小棠、张精冶、贾然、程皓如、董霏霏、朱傲文等音乐家的加盟则使得音乐季自创立之初便成为国内备受瞩目的夏季音乐活动之一。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: