注册

回A股关键期的齐鲁银行:半年财报迟到,此前为何不选主板?


来源:凤凰网青岛综合

挂牌于新三板,且正冲击A股IPO的齐鲁银行,日前对外披露了其上半年信息披露延期的消息,该行将披露时间延至本月底。齐鲁银行同时承诺,该行不存在影响债券偿付本息能力的情形及风险。

挂牌于新三板,且正冲击A股IPO的齐鲁银行,日前对外披露了其上半年信息披露延期的消息,该行将披露时间延至本月底。齐鲁银行同时承诺,该行不存在影响债券偿付本息能力的情形及风险。

与此同时,根据该行公告,其已于7月26日收到证监会反馈意见通知书,齐鲁银行及相关中介机构正在组织回复反馈意见,该行股票在新三板市场处于暂停转让状态。

值得一提的是,在青岛有分行(下设7家支行)的齐鲁银行此前并未在A股排队。

2019年半年度信息

将延期至本月底披露

与沪深交易所及新三板市场所规定的半年报披露截止时间不同,根据全国银行间债券市场金融债券信息披露的相关要求,相关发债银行应在报告期末30个工作日,即7月底前发布半年度信息披露报告。而此前已于2016年、2017年连续两年发行二级资本债的齐鲁银行,同样也应于上月底前披露其今年上半年信息。然而就在日前,齐鲁银行在中国债券网上发布了关于延期披露的消息。

图片来源于科技金融在线

齐鲁银行在公告中指出,因该行预计需要更多时间准备2019年半年度信息披露文件,该行将延迟披露2019年半年度信息。齐鲁银行承诺将于2019年8月31日之前披露,而这也与A股上市公司及新三板挂牌企业的半年报最后截止日期相同。此外,齐鲁银行承诺,该行不存在影响债券偿付本息能力的情形及风险。

根据齐鲁银行此前披露的一季度信息显示,该行在2019年一季度取得了较好的经营业绩。截至3月末,其总资产达到2743.48亿元,较年初增长3.24%。今年前三个月,齐鲁银行实现营业收入16.32亿元,同比增长16.45%,实现归属于挂牌公司股东的净利润6.33亿元,同比增长13.42%。截至3月末,该行不良贷款率为1.6%,较年初下降0.04个百分点。

A股IPO排队候场

已收到反馈意见

作为新三板的“明星”公司,齐鲁银行也正在向A股市场发起冲击,目前该行已正式进入证监会A股排队企业序列之中。

在新三板逾万家挂牌企业中,作为首家在此挂牌的银行,同时也是唯一一家城商行,齐鲁银行资产规模与净利润指标在新三板市场中均名列前茅。该行截至一季度末的总资产逾2700亿元,遥遥领先于其他新三板挂牌企业,其他企业尚没有一家总资产在千亿元以上。其前三个月净利润在新三板挂牌企业中排名第二位,仅次于东方网。

由于齐鲁银行相较其他挂牌企业,资产规模相对较大,具有持续经营能力,因此更具有进军A股的实力。自去年11月份起,齐鲁银行正式迈出了进军A股市场的步伐。今年6月份,齐鲁银行在A股上市申请获证监会受理后,随即预披露了A股招股书并正式进入A股IPO排队企业序列。齐鲁银行计划上市地为上交所,保荐机构为中信建投证券,目前该行审核状态为“已反馈”。值得一提的是,齐鲁银行此前并未在A股排队。

此前为何不在主板排队?

募集资金15亿元人民币,远低于A股排队银行。齐鲁银行为什么不选择在主板排队?

根据资料显示,2007年,南京银行、宁波银行、北京银行相继登陆A股。但截至2015年,其间8年时间A股市场再无城商行上市。

A股市场将城商行拒之门外的一个重要原因是,其多由城市信用社改制而来,股东数量众多且代持情况复杂。

关于为何选择新三板上市?分析表示,一是主板排队太慢,上不去;二是三板的好处越来越多,交易活跃等。

或是看到A股等待“无望”,新三板是一条捷径。

太平洋证券副总裁程晓明曾表示,齐鲁银行目前选择新三板最核心的两点,一是主板排队太慢,上不去;二是三板的好处越来越多,交易活跃等。此外,齐鲁银行看中的并不是新三板未来转板的便利性,如果新三板市场交易活跃,可以满足企业的融资需要,也就没有转板的必要。

相对于A股漫长的等待加审核,新三板上市的时间大概在3-6个月,且500万元投资规模的中小企业即可。新三板挂牌后,有利于拓宽公司融资渠道及提高公司股份流动性。此外新三板目前交易活跃,对新三板挂牌公司来说,日后可以通过IPO转板募集一大笔资金,或者通过被收购曲线上市。

公开资料显示,齐鲁银行成立于1996年6月,前身是在济南市16家城市信用社和1家城信社联社的基础上组建的济南城市合作银行。

此外,也有不少城商行转战赴港上市。

而齐鲁银行之所以没有选择H股上市,据此前报道中齐鲁银行人士称,因H股上市成本太高,香港联交所对信息披露等各方面的要求比较高;此外内地中小银行股对香港本地投资者的吸引力不高,估值偏低。

在锐财经分析师刘江远看来,齐鲁银行在新三板挂牌,有利于其与新三板一道发掘中小企业的金融需求,进而为中小企业提供更好的金融服务。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: