注册

青岛海洋国际音乐季“东唱西和”交响音乐会成功上演


来源:凤凰网青岛综合

2019年8月7日晚,青岛海洋国际音乐季“东唱西和” 交响音乐会在博兰斯勒大剧院成功举办。音乐会由指挥家克劳斯·彼得·弗洛执棒青岛即墨海洋节日乐团,

2019年8月7日晚,青岛海洋国际音乐季“东唱西和” 交响音乐会在博兰斯勒大剧院成功举办。音乐会由指挥家克劳斯·彼得·弗洛执棒青岛即墨海洋节日乐团,携中国男高音歌唱家石倚洁等音乐家共同为观众奉上了一场精彩的音乐会。

指挥家劳斯·彼得·弗洛

世界级指挥家克劳斯·彼得·弗洛在音乐界享有盛誉,在全球范围内与一流乐团和音乐家合作,包括米兰威尔第交响乐团、新加坡交响乐团、俄罗斯国家交响乐团、中国交响乐团、法兰克福博物馆管弦乐团等。弗洛与图卢兹歌剧院有着长期的合作,在先前的音乐季中重新诠释了普契尼的《蝴蝶夫人》、莫扎特的《魔笛》和瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》等经典歌剧。

本场音乐会共上演了八首优秀作品,这些作品均为东西方具有代表性的音乐作品,通过音乐家们对作品中音乐材料的把握和处理,充分体现了东西方不同区域的作曲家各自独特的创作理念和风格,让观众尽情享受东西方音乐艺术的融合与碰撞。

作曲家郑阳

音乐会由青年作曲家郑阳的管弦乐队作品《远去的桅杆》拉开帷幕,此曲是《黎明的桅杆》的姊妹篇,作曲家以“桅杆”为意象,以海上丝绸之路为主题,将打击乐器的特色发挥得淋漓尽致,呈现出一幅波澜壮阔的历史画卷,乐声中让观众体会到人类自古至今怀揣理想乘风破浪的勇敢无畏。节日乐团的精彩演奏在短时间内传达了极为丰富的音乐元素,让人应接不暇,表达了在“远航”中多元文化的碰撞交融。

男高音歌唱家石倚洁

接下来是由男高音歌唱家石倚洁为大家带来的两首咏叹调《女人善变》和《你是我的一切》。两首咏叹调都是世界流行的经典曲目,石倚洁闲庭信步,驾轻就熟,金光闪闪的高音立得准、站得稳、气息足,精湛的表演引发全场热潮。

石倚洁,当今世界歌剧舞台上轻型抒情男高音的代表歌唱家之一,他的演出曲目广泛,在演绎罗西尼、多尼采蒂、贝里尼和莫扎特等作曲家作品时凸显非凡的魅力。石倚洁2008年成为首位登上罗西尼作品的世界最高殿堂——意大利“罗西尼歌剧节”的华人歌唱家,并连续五年在歌剧节担当主演,获得巨大成功。

下一首是作曲家莫里斯·拉威尔的《大圆舞曲》,这部作品结合了传统的音乐形式和20世纪新的创作特征, 通过运用典型的音乐语言描绘出不同的形象和意境, 体现出诗意化的一面,而乐曲的完美演绎展现了节日乐团卓越的技术与超高的默契程度。

最后,由男高音歌唱家石倚洁返场加演了《多么快乐的一天》(选自多尼采蒂《军中女郎》),他在华彩段落以9个high“C”展示他高超的技艺,全场响起了经久不绝的掌声。

下半场三首都是德国作曲家威廉·理查德·瓦格纳的作品。歌剧《纽伦堡名歌手》序曲,通过对十六世纪德国纽伦堡诗歌社的描写,表达了作曲家忠于民族艺术传统的思想;《特里斯坦与伊索尔德》序曲,瓦格纳对半音和声的运用开创了西方音乐创作的新纪元,其影响直至今日;《唐豪瑟》序曲,主题是爱的救赎,瓦格纳在这部作品中充分阐释爱与艺术家之间的关系。

青岛即墨海洋节日乐团

音乐会期间,观众秩序井然,展示出古典音乐对于普通大众并非曲高和寡,音乐季为广大观众提供了这样的机会,让高雅艺术俯身拥抱大众,以极高的艺术水准和亲民的方式引领大众进入高雅的音乐殿堂。

本场音乐会是青岛即墨海洋节日乐团继开幕式后又一次亮相。青岛即墨海洋节日乐团在致力于推广中国交响乐精品的同时,也将致力于与西方古典音乐优秀表演的深度学术交流,将在演出的内容和形式方面不断探索创新,打造文化与旅游相结合的全新模式,积极投身于青岛即墨地区的文化建设,成为即墨城市文化的一张名片。

来自全世界的音乐家在演奏

青岛即墨海洋节日乐团成立于2019年5月9日,是青岛海洋国际音乐季的音乐节交响乐团。该乐团由国际知名作曲家、中国音协主席叶小纲先生担任团长及艺术总监,金朕纮担任常务副团长,吴巍担任乐队队长。乐团成员由来自全球一流交响乐团的顶尖艺术家组成,既有各大职业交响乐团的首席演奏家,也有音乐学院的教授。这些艺术家们常年活跃在国际音乐舞台上,有着丰富的演奏经验。

青岛即墨海洋节日乐团于2019年8月2日在青岛大剧院音乐厅进行了首秀。这支荟萃国际精英的交响乐团以一场“庆典合奏音乐会”正式宣告乐团的诞生。乐团的愿景是成为一支亚洲顶级节日乐团,让青岛海洋国际音乐季更好地融入世界、走向国际;节日乐团的建立让青岛海洋国际音乐季上升到一个新的艺术高度,是音乐季获得持久艺术生命力的有力保障。

青岛海洋国际音乐季是山东省青岛市即墨区为助力青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市,着力打造“青岛乐都音乐谷”成为国内外瞩目的音乐品牌而举办的国际性活动。

青岛乐都音乐谷位于山东省青岛市即墨经济开发区,总规划面积3平方公里,其中已投资20亿元,建成核心区1平方公里,大剧院、博物馆、音乐长廊、乐都公园、水上音乐舞台、乐都汇等配套设施投入运营,通过实施“一个平台、六大载体、八大板块”,已分别与中国音乐家协会、中国音促会、国家音乐产业基地联盟、中国文化传媒集团、中国唱片集团、德国博兰斯勒钢琴集团、乐都音乐集团、国音臻艺(中国)文化传媒集团、中国音乐名家等高端音乐文化“集团军”合力打造青岛乃至全国的音乐文化新地标、音乐文化新平台、音乐旅游新圣地。

音乐季以“汇聚世界经典音乐,打造中国一流原创品牌” 为核心理念,“海洋之音·城市之心”为主题,围绕当代文化、红色文化、传统文化、青岛元素以及世界经典音乐文化并结合国家重大创作需要,选取、创作优秀的交响乐、国乐、室内乐等不同体裁的作品并在音乐季上集中展示。

本届音乐季为期10天,多位全球顶级音乐家汇聚青岛即墨。共上演11场音乐会,包括“青岛之约”、“ 红旗颂·解放情”、“东唱西和”、“ 海洋之音”为主题的4场大型交响音乐会,“高山流水”国乐大师音乐会、“阎师高徒”阎维文民族声乐大师班师生音乐会等3场国乐音乐会以及4场室内音乐会。音乐季期间,叶小纲、宋飞、陆威、赵耀还将分别举办大师班活动。这些活动,在十天的时间里将为观众带来前所未有的音乐盛宴。而由作曲家叶小纲领衔,胡咏言、Claus Peter Flor、阎维文、石倚洁、宋飞、吕思清、陆威、Michal Chioldi、元杰、梁大南、宋元明、谭小棠、张精冶、贾然、程皓如、董霏霏、朱傲文等音乐家的加盟则使得音乐季自创立之初便成为国内备受瞩目的夏季音乐活动之一。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: