注册

山东:济青双城的未来新定位!


来源:凤凰网青岛综合

百年来,济南和青岛一直代表山东的两种风格,上演不同轨迹的“双子星”故事。济南蕴含着浓郁的厚重感,深受孔孟思想的浸润温吞;青岛是洋气和海派的象征,也有股胶东人哈啤酒的豪爽劲儿。青

百年来,济南和青岛一直代表山东的两种风格,上演不同轨迹的“双子星”故事。

济南蕴含着浓郁的厚重感,深受孔孟思想的浸润温吞;青岛是洋气和海派的象征,也有股胶东人哈啤酒的豪爽劲儿。青岛经济傲视全省,却难以辐射鲁中鲁西地区;济南文化教育医疗资源丰富,经济上反倒一直不温不火。

经济会不会持续下滑,现在似乎成了悬在山东头顶之上的达摩斯之剑。济南和青岛两座城市,肩负着山东凤凰涅槃的重任,携手共进:关乎的不只是城市的命运。

蜿蜒黄河水,相聚东入海。山东北接黄河,东傍大海,拥有两座潜力股城市,是时候创造追赶长三角、珠三角的奇迹了。

好事成双。青岛近日入围国家战略,获批建设上合组织地方经贸合作示范区。济南大手笔囊括总部型企业,126家总部型企业集体扎根。

这何尝不是一种“河”“海”相济、“内”“外”同青?

打造北青岛南深圳格局

青岛曾被称之“北方的深圳”,一度有“南深圳,北青岛”的说法。最近,在一场多位国家领导人出席的重大会议上,青岛和深圳同框出镜。

7月24日,中央全面深化改革委员会第九次会议提出:支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在青岛建设中国上海合作组织地方经贸合作示范区。

如此高规格的会议,点名一南一北两座城市,意味深长。深圳的地位自不必说,GDP仅次于上海和北京,跻身一线城市,是中国改革开放的桥头堡和前沿阵地。

青岛的重要意义在于,它是“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点城市,青岛还是GDP仅次于北京和天津的北方第三大城市。2018年,青岛成为继北京、上海后第三个举办上合峰会的中国城市,“办好一次会,搞活一座城”,城市知名度大大提升。如今,中央将考卷布置好,还送上了大礼,能答多少分就靠青岛自己了。

青岛发展的方向在哪里?全面学习深圳。

改革开放之初,青岛海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛“五朵金花“享誉世界,如今仅剩海尔一枝独秀。反观深圳,始终走在改革开放前列,诞生了华为、腾讯、大疆、迈瑞等具有世界影响力的企业。深圳的面积不及青岛的1/6,GDP却达到了青岛的2倍。

去年7月,山东党政代表团学习深圳后,青岛一直念念不忘,提出了“学深圳、赶深圳”战略。青岛市提出:凡是深圳能做到的,青岛都要做到!

今年3月,青岛市委书记王清宪率青岛市党政考察团再次前往深圳考察学习,还别出心裁在深圳市委机关报头版刊登广告,邀请深圳企业北上投资。

深圳被誉为中国创投之都,学习回来不久,青岛就召开了2019全球(青岛)创投风投大会。

最近,青岛市决定,选派优秀年轻干部赴深圳体悟实训。今年安排2个批次,今后每年3个批次,每批次100天时间、150人左右,预计两年便可将青岛重要岗位处级干部基本轮训一遍。

青岛能否成为第二个深圳?着实令人期待。

济南进军世界二线城市行列

作为省会城市,济南GDP只有全省的10%,其他省会城市都在20%以上。前任市委书记王文涛就说过,“我们再不奋起直追,很有可能形成中间塌陷”。后果很明显,缺乏强有力城市的辐射,鲁西和胶东的差距将越拉越大。

多年蛰伏后,济南的强省会时代正式开启。年初,莱芜市正式并入济南,济南区划面积由7998平方公里增为10244.33平方公里,总人口由732.12万人升至869.75万人。

提了16年的“北跨”终于落实。新旧动能转换先行区横跨黄河北岸的济阳、天桥两个区,黄河北岸700平方公里土地成为先行区主要部分,至2035年,先行区城镇人口达300万人。济南正式从“大明湖时代”迈向“黄河时代”。

为什么讲区位思路,因为济南最大的优势在区位。从全国看,济南北连京津冀、南临长三角,西与中原城市群毗邻,既处在京津冀协同发展的大战略中,又是北京、上海之间重要的节点城市。从济南出发,1.5小时到北京、3.5小时到上海,在建和拟建高铁将形成“米字形”布局,未来济南的交通优势更加凸显。

省里对济南的定位很明确:支持济南市全力打造央企和跨国公司中国北方的总部基地,建设国家中心城市,切实把济南这个“山东的龙头”扬起来。

屋子打扫好了,开张迎客才有好生意,济南近期招商引资搞出了新高度。短短10天内,济南党政代表团北上南下,拿下2500亿元的招商项目。5月23日,“选择济南共赢未来”济南与中央企业合作对接会在北京举行,拿下39个、总投资额1395亿元的项目单;5月31日,聚焦世界500强高质量“双招双引”推介会在上海举行,签约40个合作项目,总投资额达到1127亿元。

为精准服务“双招双引”,济南还打造了一支由50个单位、100名“服务大使”组成的服务队伍,为项目落地和企业发展提供全过程、保姆式的“店小二”服务。

无怪乎青岛市委书记王清宪几次感慨:“济南干部这两年来在双招双引、项目落地方面的状态和成效,值得青岛干部学习!”

济青并进,山东才有未来

济南和青岛,一个是省会,一个是国家计划单列市。过去大家总讨论,哪座城市更代表山东。这是从资源投入的角度来看问题,蛋糕就那么大,厚此薄彼在所难免。如今,山东正在改变思维,构想如何激发两座城市各自优势,辐射周边城市做大蛋糕。

学深圳,精髓在于如何始终站在开放的最前沿。

国家战略层面提出,青岛上合示范区建设旨在打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流等领域合作,赋予了青岛东西双向互济、陆海内外联动的开放战略地位。

事实上,开放一直是青岛的拿手戏。今年上半年,青岛进出口值达2804.9亿元,是山东外贸发展当之无愧的“领头羊,增长17.3%,增速在5个计划单列市中排名第一。对“一带一路”沿线国家进出口717.5亿元,增长36.1%。

济南方面,发挥区位优势,吸引总部型企业的策略开始奏效。上半年,济南市新增外资项目120个,实际使用外资8.06亿美元,占全省增量贡献比重达57%。自2018年12月出台《济南市鼓励总部经济发展的若干政策》起,至今已认定126家总部型企业,对全市财税贡献率达到30%左右。

还有件有意思的事,6月2日到4日,王清宪率青岛代表团访问以色列特拉维夫和耶路撒冷,举办了青岛-中以科技创新园合作交流会。仅仅10天后,济南市长孙述涛也到了以色列,特拉维夫大学和国家济南超算中心共建“特拉维夫济南计算医学中心”,打造济南——以色列科技成果转化高端平台。

这是好事,“两个人比赛跑,总比一个人跑要快”。更何况,站在一起赛跑,营商环境才比较得出来,才能激发各自比学赶超的动力,也更能展示山东的新风貌。

城市竞争归根到底还是区域的竞争,济青“双星”能否在新一轮中国城市竞争中占有一席之地,那就必须双双打好山东牌。也就是说,两座城市联起手来,最终实现一加一大于二的效果。

凤凰网青岛综合

来源:ET财经观察(ID:ETEC-media)

作者:生菜

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: