注册

董事长辞职后,青岛软控股份的重大战略调整!


来源:凤凰网青岛综合

继2018年6月软控股份公告董事长袁仲雪辞去公司董事长、董事职务后,8月10日,袁仲雪将其所持有的公司股票1.45亿股(占公司总股本的15.56%)表决权委托给青岛西湾不大软件服务有限公司行使,公司实

继2018年6月软控股份公告董事长袁仲雪辞去公司董事长、董事职务后,8月10日,袁仲雪将其所持有的公司股票1.45亿股(占公司总股本的15.56%)表决权委托给青岛西湾不大软件服务有限公司行使,公司实际控制人也因此变更为李兆年、杨浩涌。值得一提的是,在袁仲雪同日发布的另一则公告中,披露了未来6个月内的减持计划。

此前,软控股份表示,2018年以来宏观经济及行业环境的发生了剧烈的变化,为保证企业发展将进行战略调整。转让后的公司实控人为杨浩涌,资料显示其曾任赶集网总裁,目前为车好多集团CEO、瓜子二手车与毛豆新车创始人。

每一次互联网和实体经济主体的混血都对现有市场产生颠覆,这一次,橡胶机械界的佼佼者青岛软控股份与手握巨大后汽车服务市场流量的瓜子联手,将产生怎样的化学反应?

软控股份董事长辞职

2018年6月25日,软控股份有限公司发布关于董事长、部分董事辞职及选举董事长、增补董事的公告。公告显示,袁仲雪因个人工作业务调整的原因,申请辞去公司董事长、董事职务,同时辞去董事会战略委员会主任委员、董事会提名委员会委员职务,辞职后袁仲雪将不再担任公司其他职务。

截至本公告披露日,袁仲雪共计持有公司股份145,308,486股,持股比例占公司总股本的15.53%,仍为公司控股股东。另外宋波也申请辞去公司董事职务。

2019年8月10日,袁仲雪将其所持有的公司股票1.45亿股(占公司总股本的15.56%)表决权委托给青岛西湾不大软件服务有限公司行使,公司实际控制人也将因此变更为李兆年及杨浩涌。与此同时,袁仲雪还在同日发布的另一则公告中,披露了未来6个月内的减持计划。这成为了袁仲雪进一步退出软控股份的标志。

对此,8月13日深交所向软控股份下发关注函,要求详细说明本次交易的背景,控股股东、实际控制人袁仲雪通过委托表决权方式转让公司控制权的原因。

而在彼时辞去软控股份董事长的两个多月后,袁仲雪便“火速”就任赛轮轮胎(601058)董事长。值得注意的是,在2018年的回归之前,袁仲雪就堪称赛轮轮胎的“元老”人物。在赛轮轮胎2005年11月18日召开的2005年第四次临时股东会上,选举了第二届董事会成员,其中便包括袁仲雪。

此外,在2018年年底召开的第十九届全国橡胶工业信息发布会上,袁仲雪曾表示,目前软控股份在智能装备、信息化、新材料应用等方面的作为已为行业所见。在他减持股份预披露中,也将原因描述为“处于个人及其他产业研发资金需求考虑”。

披露重大战略调整

此前,软控股份在一份文件中指出,2018年以来宏观经济及行业环境的发生了剧烈的变化,若仍按原定的发展战略和业务计划进行,企业的盈利前景将充满不确定性,为保证企业快速发展的势头将进行一些运营上的调整。目前我国橡机行业在经过多年的快速发展期后,增长速度已有所放缓,此外,国内汽车产销量下滑及下游轮胎行业需求不畅等,都让橡胶机械行业面临了诸多压力,这些内外因素,都促成了软控股份此次的战略调整。

软控股份成立于2000年,致力于橡胶行业应用软件、信息化装备的研发与创新,为轮胎企业提供软硬结合、管控一体的智能化整体解决方案。2018年,公司的净利润出现了3.13亿元的亏损。原因是公司对抚顺伊科思新材料有限公司等进行收购,对收购项目资产组进行减值测试,产生商誉及无形资产减值损失。

软控股份曾在2016年6月曾非公开发行股份1.23亿股,募得资金总额为12.69亿元,这笔资金将全部用于“轮胎装备智能制造基地”等4个项目,但公司在此次战略调整中表示若仍按原计划开建“轮胎装备智能制造基地”项目(总投入5.13亿元),软控的折旧摊销费用等将大幅增加,资产的加重也会较大影响其经营业绩。

相关负责人表示,橡胶机械业务在未来仍然是其核心发展业务,2019年3月软控集团与海南天然橡胶产业集团的战略合作达成,也可以说是一个积极的信号。

牵手“瓜子”有望突围?

软控股份目前橡胶机械领域全球排名第三,但即使位列全球第三,公司最新市值也仅为60.9亿元,其所处行业较为小众。

本次股权转让,西湾软件成为软控股份单一拥有表决权份额最大的股东。软控公司实控人将变更为李兆年及杨浩涌,且二者为一致行动人。资料显示,杨浩涌曾任赶集网总裁,目前为车好多集团CEO、瓜子二手车与毛豆新车创始人。

西湾软件对拿下软控股份这么一家轮胎机械制造类上市公司给出的理由是——对上市公司价值的认同以及新材料业务发展前景的看好,以更好适用相关市场的升级需求。

但根据公开数据查询发现,瓜子/毛豆目前活跃注册用户超过1亿,覆盖超过1.6亿辆车的后汽车服务,日活用户超过150万,全国每天有超过50万辆车等着瓜子给换胎,检测,换油,清洗、修理。因此轮胎等汽配服务是瓜子在后汽车市场异军突起的重要砝码。

对瓜子而言,从全世界范围看,轮胎的节能技术正在成为最热门的技术话题,而电动汽车更是对轮胎的节能提出更高的要求,所有的一线轮胎企业都在通过配方、花纹、结构等研发更节能的轮胎产品,为轮胎寻找性能更好的原材料更是一种源头革命。

而软控股份在多年前就开始布局新材料的研发,对公司而言,橡胶机械市场过于小众,牵手瓜子这样的互联网大户,就有机会跳出固有业务圈子,跨界享用广阔流量和行业资源,且能够完成互联网流程的营造。

目前瓜子手握巨大的后汽车服务市场流量,软控又是智能制造和新材料领域的佼佼者,未来两家联手,或许将对整个行业带来更多的积极影响。

资料来源:轮胎商业、中国橡胶杂志、一点财经、海报新闻、华商韬略等

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: